Если вы заботитесь о здоровье своего питомца как о своем, то наверняка в рационе вашей собаки только лучшие корма и витамины. Существует ошибочное мнение, что животные обладают великолепным чутьем и умеют отличать полезную для них еду от вредной. На самом деле это не так, и ваш любимый питомец может с огромным удовольствием есть ароматный корм, содержащий опасные для его здоровья добавк. Давайте вместе разберемся, как читать этикетку на корме для собак и каких ингредиентов в составе стоит избегать:
- Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.
- Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).
!!!! ВАЖНО
Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).
Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.
КАКИЕ ДОБАВКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?
Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.
Антиоксиданты (антиокислители)
Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.
- Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.
- Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)
- Мико Карб – кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.
Консерванты
- Сорбат калия (Е202). Предотвращает рост плесневых грибков и дрожжей. Входит в список наиболее популярных консервантов. Были проведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Аллергенность вещества крайне мала. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном (то есть не влияет на развитие эмбриона).
- Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.
- БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.
ЧАСТО В КОРМЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ:
- Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.
- Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.
- Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.
Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.
- Еще стоит отметить гидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.
АРОМАТИЗАТОРЫ
– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.
В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.
– Иногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C'SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C'SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.
ГМО
– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ БЕЗЗЕРНОВЫЕ КОРМА?
– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.
КАКОЙ КОРМ МОЖНО НАЗВАТЬ ИДЕАЛЬНЫМ?
Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.