О «плохом» ремонте.
Владелец новой квартиры в монолитном доме заказал компании ремонт. Договор подписали, указали требования по срокам, гарантийные обязательства. Акт приемки подписали.
Через 6- 8 месяцев начались вылезать огрехи, вызывающие не очень приятные эмоции. Причем как со стороны заказчика, так и со стороны компании.
Пытались разобраться без судов и экспертиз.
Ситуация достаточно частная, автор не ищет виноватых, не та задача.
Опишу свои мысли по поводу таких договоров подряда, на выполнение работ и т.д.
Обтекаемость формулировок, полная неопределенность в том какие технические решения применяются и отсутствие графика и сроков выполнения по видам работ – не встречал такого в договорах!
Мне кажется это серьезный минус, в первую очередь для Заказчика. Договор разрабатывает компания, естественно, что проще написать – монтаж межкомнатной перегородки из ПГП, или выравнивание пола.
Заказчик не специалист, защищен конечно законом о защите прав потребителей, а что толку?
Времени и нервов не вернуть, да и с возвратом денег –проблемы. Про устранение дефектов я промолчу.
Мне видится, что усилиями с двух сторон решается эта проблема. Заказчик должен формулировать свои требования. Исполнитель работ должен предоставить способы и нормативные акты которые подробно описывают – как и что будет сделано.
При таком тесном контакте здравый смысл и знакомство с технологиями, пусть даже поверхностное, позволит сделать качественный ремонт.
Совет – за спрос денег не берут! Уважаемые заказчики не стесняйтесь спрашивать и узнавать новое!
Профессионалы исполнители – не скрывайте от заказчика свой опыт и инженерные знания – прописывайте в договоре, что и как будете делать.
Мне кажется вот выход из ситуации с «плохим» ремонтом.
Делать грамотно, вдумчиво, и получить хороший результат.