Найти тему
MedZdravie

Ученые Англии: клюква улучшает работу мозга

Ягоды - природные источники витаминов. Мы это знаем давно. Однако далеко не все россияне использует для поддержания здоровья эти природные возможности.

Одна из самых известных в России ягод - клюква. Но она растет и в других странах.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Ученые Университета Восточной Англии провели исследование, чтобы изучить, как ежедневное добавление в рацион клюквы поможет уменьшить риск возрастной нейродегенерации у людей в возрасте от 50 до 80 лет.

Продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами (придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет), улучшают когнитивные функции у людей. Клюква тоже богата этими веществами.

В исследовании приняли участие 60 человек. не страдающих когнитивными нарушениями. 12 недель британские ученые изучали, как сказывается добавление клюквы в рацион на работу мозга испытуемых.

Действовали исследователи так. Половине участников давали каждый день эквивалент 100 граммов свежей клюквы — сублимированный клюквенный порошок. Вторая половина участников вошла в контрольную группу.

Результаты таковы - ежедневное употребление клюквы серьезно улучшает эпизодическую память участников о повседневных событиях (визуальную эпизодическую память), а также улучшает кровоснабжение мозга и работу нервной системы.

Об этом сообщил доктор Дэвид Возур, ведущий исследователь из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии.

Кроме того участники эксперимента, получавшие эквивалент клюквы, показали снижение уровня «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза.

Если учесть, что даже короткий период потребления клюквы дает столь значительные результаты, можно предположить, что регулярное длительное потребление клюквы принесет еще более серьезные результаты.

Итоги исследования опубликовал журнал Frontiers.

Стоит также иметь в виду, что клюква обладает жаропонижающим и антибактериальным воздействием на человеческий организм.