Найти тему

Сколько ИП должен платить за работника в 2022 году?

Ключевые налоги ИП за работников в 2022 году — это НДФЛ и страховые взносы. НДФЛ с зарплаты по трудовому договору облагается по ставке 13%. Стандартная ставка страховых взносов — 30% от зарплаты сотрудника. Из них:

· 22% идут на пенсионное страхование,

· 5,1% на медицинское

· 2,9% на случай больничных, декретов и прочих вариантов нетрудоспособности.

Если с сотрудником заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор, взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства с его доходов не уплачиваются.

Пониженные ставки по страховым взносам

Некоторые организации и предприниматели имеют право на пониженные тарифы – 15% от зарплаты для малого и среднего бизнеса. Эта пониженная ставка применяется только в отношении части зарплаты, превышающей федеральный МРОТ — 13 890 рублей с 1 января 2022 года. Часть в пределах МРОТ облагается взносами по стандартным ставкам.

Часть заработной платы сотрудника можно заменить компенсационными выплатами:

· за вахтовый метод работы.

· за разъездной характер работы.

· за использование личного имущества (мебели, мобильного телефона, оборудования).

· за обучение и повышение квалификации.

Компенсации не облагаются страховыми взносами (ст. 422 Налогового Кодекса РФ).

Срок уплаты и право отсрочки

Срок уплаты страховых взносов – до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы. Срок уплаты НДФЛ – не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику дохода.

В связи с Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 №776 некоторым индивидуальным предпринимателям и организациям предоставляется отсрочка по уплате страховых взносов:

· осуществляющим виды деятельности, указанные в Приложении 1 к данному Постановлению, – по уплате страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за апрель – июнь 2022 г.

· осуществляющим виды экономической деятельности, указанные в Приложении 2, в пользу физических лиц за июль – сентябрь 2022 г.

Данная отсрочка также предоставляется по страховым взносам за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

Расчет заработной платы и, соответственно, перечисление налогов в бюджет ­– очень важный и ответственный момент в ведении любого бизнеса. На данный момент существует большое количество норм и правил по расчету налогов с заработной платы работника, именно поэтому важно вести правильный расчет и своевременно сдавать отчеты в бюджет, чтобы избежать штрафных санкций со стороны налоговой.

Так как перечни нововведений и отсрочек по определенным видам деятельности только пополняются и информации становится все больше, в целях экономии денежных средств лучше всего обратиться к специалисту, который соберет всю необходимую информацию для вашего вида деятельности, правильно рассчитает и перечислит налоги.