Дизайн интерьера кафе или ресторана влияет на количество и лояльность клиентов не меньше, чем хорошее меню и качественное обслуживание. Дизайн-проект предприятия в сфере HoReCa имеет множество особенностей и вариантов, которые отличают его от дизайна офиса или жилого помещения. Вы можете ознакомиться с портфолио студии дизайна «Архдетали» в кафе и ресторанах по этой ссылке, а из данного материала вы узнаете несколько основных правил, которые лучше соблюдать, если вы составляете дизайн-проект или просто занимаетесь обстановкой в вашем кафе или ресторане.
Правила дизайна в кафе и ресторанах
Поговорим о нескольких общих принципах дизайна в кафе и ресторанах, которые как минимум помогут избежать банального и скучного помещения, которое будет отталкивать посетителей, как максимум – создадут комфортное пространство, в которое захочется возвращаться снова и снова.
- Разноплановая мебель. Подбирайте кресла, стулья, стола и другую мебель разных размеров, форм и высоты. Ничто так не отталкивает в кафе или ресторане, как ощущение «штампованности», типового пространства, где один столик не отличается от другого. Чем более интересные сочетания у вас получатся, тем больше вероятность, что рано или поздно у ваших посетителей появятся любимые столики и уголки, в которые они будут приходить регулярно.
- Зонирование помещений. Вовсе не обязательно выдерживать все заведение в единых тонах и даже стиле: позвольте себе смелый эксперимент и поделите зал на отдельные зоны с разными доминирующими цветами и текстурами. Можно формировтаь мебельное наполнение по столам: стол и 4 кресла одного вида, стол и 4 кресла другого вида и т.д.
- Используйте в освещении только теплый свет. Выбирая лампы, прожектора или другие осветительные приборы, обязательно смотрите на температуру свечения, поскольку только теплый свет создает спокойную, уютную обстановку, которая и должна доминировать в кафе или ресторане, обеспечивая спокойный прием пищи. Холодный, и даже нейтральный температурный оттенок в освещении провоцируют как можно быстрее уйти, что невыгодно владельцев кафе и ресторанов. В особенности это касается белых ламп, которые ни в коем случае нельзя включать в проект.
- Используйте в интерьере как можно больше зелени. Если это позволяет высота помещения – ставьте в нем максимально высокие деревья (которые также можно красиво подсвечивать), если такой возможности нет – ставьте зелень на высокие полки или стеллажи, также можно использовать кашпо, либо вьющиеся растения, которые оплетают углы и другие возможные зоны в заведении. Над барной стойкой, если она присутствует в заведении, всегда есть стеллаж с бутылками, где можно среди прочего уместно расположить несколько горшков с цветами. Также зелень (хотя бы искусственную) можно эффектно расположить на люстре.
- Используйте картины, фотоплакаты, либо другие объекты искусства. Это самый эффективный инструмент в дизайне, чтобы стилизовать помещение, связывать его с определенной тематикой, а также выполнить зонирование, о котором говорилось выше. Сюда же можно отнести объемные буквы с названием заведения и неоновые вывески.
Также мы предлагаем вам ознакомиться с нашими статьями по стилю Фен Шуй, Экодизайн, минимализм и другим направлениям, которые прекрасно смотрятся в дизайне кафе и ресторанов.