Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко передано генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Это состоялось во время встречи постоянного представителя Беларуси при ООН Валентина Рыбакова с генеральным секретарем ООН 18 мая, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Александр Лукашенко в послании к генсеку ООН отметил, что сегодня для жителей Земли нет более важного вопроса, чем предотвращении войны. Глава государства обратил внимание, что белорусский народ на протяжении многих лет становился жертвой войн, которые многократно перекатывались через белорусские земли, сея ужасающие разрушения и приводя к огромным человеческим жертвам.
«Белорусы, как никакой другой народ, испытали на себе все тяготы и лишения Первой (1914-1918 гг.) и Второй мировых войн (1939-1945 гг.). В борьбе с гитлеровским нацизмом Беларусь потеряла каждого третьего жителя», - говорится в обращении.
Глава государства подчеркнул, что войны начинались по разным причинам, однако все они были направлены на стремление получить одностороннюю выгоду и преимущество, добиться доминирования над иными странами и укрепить свою безопасность за счет других народов. При этом страны, развязавшие войну, не учитывали интересы других наций, отказывались от диалога и переговоров.
Беларусь же всегда являлась миролюбивой страной, которая желала выстраивать добрососедские отношения со всеми соседями. Однако сегодня в мире забывают, что белорусы никогда не являлись угрозой для кого-то из соседей.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь выступает за неделимость безопасности, разоружение, запрет новых видов оружия массового уничтожения, соблюдение и дальнейшее развитие мер доверия и безопасности на региональном и субрегиональном уровне. Свидетельством этому являются не только белорусские дипломатические инициативы в ООН и ОБСЕ, но и конкретные практические шаги.
Он добавил, что сегодня западные страны не желают работать над укреплением безопасности, не уважают законные интересы своих партнеров, в том числе России. По его словам, данная политика привела сначала к торгово-экономической и информационной войнам, сейчас же спровоцирован горячий конфликт на территории Украины.
«Беларусь искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в этой стране. Нас как соседей Украины беспокоит будущее региональной безопасности и гарантии национальной безопасности Беларуси. Решать эти вопросы без нашего участия, как и без участия стран региона, невозможно», - заявил Президент.
Он подчеркнул, что сейчас не время думать о своей выгоде, важно добиться примирения и заключения мира на условиях, которые будут приемлемы всем сторонам конфликта. При этом глава государства отметил, что это касается и иных горячих точек, включая Сирию, Йемен, Эфиопию и др.
Он отметил, что украинский конфликт и санкции Запада против России уже несут миру разрушительные последствия. «Все это грозит голодом, падением уровня жизни, обострением экономической и социальной напряженности, прежде всего в наименее развитых странах, и в комплексе может вызвать новую волну массовой миграции», - добавил Александр Лукашенко.
В этой связи Беларуси призывает все страны объединиться, чтобы предотвратить в Европе полномасштабную войну. При этом, по мнению Александра Лукашенко, ООН могла бы сыграть большую роль в прекращении конфликта.
«Мы верим, что в Ваших силах занять действительно стратегическую миротворческую позицию, опираясь на принцип неделимой безопасности», - отметил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова к прямым встречам и любой иной работе с каждой заинтересованной стороной, чтобы обеспечить мир и возможности жизни и развития для будущих поколений.
#беларусь #лукашенко #оон #президент #украина #новости #мир