7 лучших #упражнений для преодоления застенчивости.
1. "Незнайка"
Ребенку предлагается играть роль "Незнайки". Взрослый задает ребенку вопросы, а ребенок в ответ делает удивленное лицо, пожимает плечами и отвечает "НЕ ЗНАЮ" (разумеется, даже если знает ответ).
Примеры вопросов: Сколько тебе лет?, Сейчас ночь?, В этой комнате есть шкаф?, Ты умеешь плавать? и т.д.
2. "Заяц испугался..."
Ребенок представляет себя зайцем, который очень боится волка. При помощи жестов и мимики ребенку следует изобразить испуг.
3. "Злой волк"
Теперь ребенок перевоплощается в злого, голодного волка и при помощи пантомимы изображает его.
4. "Вкусная конфета"
Ребенок должен представить, что вы ему даете ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ конфету, он ее медленно разворачивается, подносить ко рту, кладет в рот и медленно откусывает. при этом его лицо изображает невероятное удовольствие.
5. "Рычи, лев!"
В эту игры лучше играть всей семьей или с друзьями, чтобы было более 3 человек, но можно и вдвоем.
Взрослый говорит: «Мы - львы, большая дружная семья. Давай устроим соревнование, кто громче рычит. Как только я скажу: «рычи, лев, рычи!», пусть раздается самое громкое рычание».
6. "Угадай эмоцию"
Здесь самое важное расслабиться взрослому и позволить себе кривляться, затем ребенок тоже расслабиться и упражнение будет результативным. Взрослый берет на себя активную роль и показывает ребенку пример.
Ведущий показывает мимикой какую-нибудь эмоцию, а игрок(и) называют ее и стараются воспроизвести. Кто сделает это первым, получает очко. Начните с легко угадываемых эмоций: удивления, страха, радости, гнева, печали. Показывать их надо утрированно, даже карикатурно. Затем ведущим становится ребенок.
7. "Пантомимические этюды"
Ведущий вкратце обрисовывает ситуацию, а ребенок (или несколько детей, распределивших между собой роли) изображают ее пантомимой. Ситуации должны быть несложными и эмоционально окрашенными. Например:
- Мальчик катается на коньках. Падает. Хочет заплакать, но сдерживается...
- Ребенок замечает на тарелке фрукт. Осторожно оглядывается: не видит ли его родитель, ведь ребенку можно есть фрукты только после обеда. Он сует кусочек фрукта в рот и кривится - оказывается, на тарелке лежал лимон.
- Ребенок выходит во двор и видит играющих детей. Сначала он не решается подойти к ним, но потом все-таки подходит и знакомится (без слов, только жестами).
- Девочка гуляет по лесу, собирает грибы, разглядывает деревья, восхищается красивыми цветами. Потом чуть не наступает в муравейник. Стряхивает ползающих по ноге муравьев. Ой! Муравей укусил ее. Больно! (Можно предложить ребенку самому продолжить эту историю).
#дети
#развитие ребенка
#игры с детьми