Найти в Дзене

Вы не любите шпинат? Просто не умеете его готовить!!!

Многие слышали о такой полезной зелени как шпинат, но многие проходят мимо нее на прилавках в магазине. А ведь это очень полезная и вкусная зелень, которая не прихотлива в выращивании и просто кладезь витаминов. Шпинат очень часто используется для приготовления : пирожков с зеленью и яйцом; в качестве естественного красителя при приготовлении бисквитов ( зелёный цвет); для приготовления витаминных коктейлей ( для тех кто на диете); для приготовления салатов и омлетов. В этой статье я поделюсь рецептом приготовления тёплого салата со шпинатом и шампиньонами. Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию. Для приготовления тёплого салата со шпинатом и шампиньонами понадобится совсем немного ингредиентов и около 20 минут свободного времени. Для начала нужно подготовить все ингредиенты: бланшировать шпинат, нарезать чеснок, натереть на терке сыр ( если вместо кунжута вы используете его). Перед началом приготовления, обязательно, нужно очень тщательно промыть листья шпината от песка

Многие слышали о такой полезной зелени как шпинат, но многие проходят мимо нее на прилавках в магазине. А ведь это очень полезная и вкусная зелень, которая не прихотлива в выращивании и просто кладезь витаминов.

Шпинат очень часто используется для приготовления : пирожков с зеленью и яйцом; в качестве естественного красителя при приготовлении бисквитов ( зелёный цвет); для приготовления витаминных коктейлей ( для тех кто на диете); для приготовления салатов и омлетов.

В этой статье я поделюсь рецептом приготовления тёплого салата со шпинатом и шампиньонами.

Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.

Для приготовления тёплого салата со шпинатом и шампиньонами понадобится совсем немного ингредиентов и около 20 минут свободного времени. Для начала нужно подготовить все ингредиенты: бланшировать шпинат, нарезать чеснок, натереть на терке сыр ( если вместо кунжута вы используете его).

Перед началом приготовления, обязательно, нужно очень тщательно промыть листья шпината от песка и земли, переберите листья ( удалите поврежденные вредителями).

Для приготовления одной порции понадобится небольшой пучок шпината( если шпината слишком много, то промытый шпинат способен прекрасно храниться в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике довольно долго, но можно его слегка просушить , нарезать и отправить в морозилку и использовать по необходимости). Учитывайте, что довольно объемный пучок шпината , после балансирования довольно сильно уменьшается в объёме.

Количество шпината на 1 порцию
Количество шпината на 1 порцию

Промытый шпинат помещаем в кипящую воду на 30 секунд, затем выключаем огонь и даём постоять 3-4 минуты в горячей воде,

-3

вынимаем шпинат с помощью шумовки и сразу помещаем в холодную воду

-4
-5

и перемешиваем( охлаждая).

Из большого пучка шпината , после термической обработки, получается небольшой объём. Который полностью помещается в руке.
Из большого пучка шпината , после термической обработки, получается небольшой объём. Который полностью помещается в руке.

После охлаждения вынимаем из воды и отжимаем,

-7

нарезаем.

3-4 зубчика чеснока нарезаем маленькими кубиками.

-8

100-150 г. шампиньонов( 10 маленьких грибочков) разрезаем пополам (если маленькие) или на четвертинки( если большие.

-9

На раскалённую сковороду , с толстым дном ( у меня диаметр сковороды 26 см) кладём небольшой кусочек сливочного масла и грибы срезом вниз

Если вы готовите 2 порции, то грибы придётся жарить 2 партиями.
Если вы готовите 2 порции, то грибы придётся жарить 2 партиями.

и жарим , с одной стороны, на среднем огне в течении 5 минут, до появления красивой и золотистой корочки,

При обжариваем грибы сильно уменьшается в объёме.
При обжариваем грибы сильно уменьшается в объёме.

переворачиваем и продолжаем жарить ещё 2-3 минуты.

Затем добавляем измельчённый чеснок и жарим помешивая ещё секунд 30,

-12

пока чеснок не подрумянится.

Добавляем 2 столовые ложки соевого соуса ( вместо соли). Если соевого соуса добавить больше на приведённое количество ингредиентов, то блюдо будет пересоленным, так как в соевом соусе много соли.

-13

После этого к грибам с чесноком добавляем нарезанные шпинат

-14

и 1 столовую ложку сметаны,

-15

и 50 мл. воды в которой бланшировали шпинат.

-16

Если есть возможность, то сметану с водой можно заменить на 100 мл. сливок, но я этого не делаю, так как это довольно дорого и жарю грибы на сливочном масле, а не на подсолнечном и вместо сливок добавляю сметану и воду.

Перемешиваю , до однородности, добавляю 1 чайную ложку семян кунжута, убавляю огонь до самого минимума, и готовлю ещё пару минут ( выпаривая лишнюю жидкость).

Если вы вместо кунжута используете натёртый сыр, то добавлять его нужно перед подачей, посыпая сверху.

Если ни сыра ни кунжута нет, то можно обойтись и без них.

Кунжут придаёт ореховый привкус
Кунжут придаёт ореховый привкус

Ингредиенты:

-20г. сливочного масла

-шпинат-1 небольшой пучок

-2 ст.л. соевого соуса

-1 ст. л. сметаны

-50 мл. воды, в которой бланшировали шпинат

-3-4 зубчика чеснока

-1 ч.л. кунжута ( можно заменить натертым сыром)

Готовый тёплый салат перекладываем в небольшой салатник и подаём к столу.

Так как и шпинат и шампиньоны при термической обработке довольно сильно уменьшаются в объёме, то если вам нужно две порции салата, то грибы придётся жарить 2 партиями. И будьте аккуратны при добавлении соевого соуса, если его добавить слишком много, то салат будет сильно солёным.

Данный тёплый

-18

салат прекрасно подойдёт для ужина, но его можно взять за основу для приготовления омлета на завтрак. В этом случае грибы и шпинат с чесноком и соевым соусом готовим также, только 1 столовую ложу сметаны и 50мл молока смешиваем в отдельной ёмкости с 2-3 яйцами и маленькой щепоткой соли. Яично

- сметанную смесь выливаем к шпинату с грибами, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности.

Приятного аппетита !

Готовьте с удовольствием!

Вот так сильно уменьшаются в объёме шпинат с грибами
Вот так сильно уменьшаются в объёме шпинат с грибами
-20