Найти в Дзене
Кино, ***** и домино

Фильм «Батя». Оказывается, можно снимать достойное и интересное кино если не пилить выделяемый бюджет?

В 2021 году вышла кинолента режиссёра Дмитрия Ефимовича «Батя», где главные роли сыграли постаревший окончательно Владимир Вдовиченков, Надежда Михалкова и стендап комик Стас Старовойтов.

Эта история про воспитание, про отцов и детей и в целом семейные взаимоотношения, показанная в двух плоскостях, наше время и 90-е годы.

Пожалуй, после просмотра можно констатировать две вещи, в 99% случаев хорошее российское кино выходит только, если снято про наши «реалии» и «быт», «Дурак», «Бумер», «Бригада», «Брат» итд, всё это про наше, русское, где каждый видит что-то для себя до боли знакомое и узнаваемое.

-2

А вторая вещь, это не нужно иметь сотни миллионов рублей бюджета как у большинства последний российских картин из Фонда Кино, чтобы снять интересную историю и приличный по качеству фильм.

Увы, Фонд Кино и дальше будет закидывать сомнительные сценарии миллионами, а такие фильмы как «Батя» будут выходить штучным экземпляром в год.

-3

Фильм постоянно перетекает из нашего времени в 90-е и обратно, как бы сравнивая воспитание главного героя в лице Стаса Старовойтова в то время его отцом, и нынешнее время, где главный герой уже воспитывает своих детей.

Также, выглядит весьма интересной идея своего рода «Роад муви», так как весь фильм главный герой и его семья едут на день рождение к постаревшему и одиноко живущему отцу.

-4

Здесь крайне мало низкосортного и «туалетного» юмора в стиле камеди клаб и иных российских комедий, хотя конечно «грубость» и «черствость» отца в 90-х временами перебарщивает.

Несмотря на все запреты, наказания и лишения в детстве, главный герой всё равно очень любит своего отца, и из каждого подобного воспоминания старается извлечь плюсы, которые помогли ему в дальнейшем в жизни.

-5

Безусловно авторы фильма также показывают текущую политическую повестку зрителю, как бы сравнивая прошлое и детство главного героя тогда и сейчас, мол раньше было хуже. Особенно данное сравнение претит глаз на моменте с игрушкой в детском магазине.

Притянуто конечно, но видимо без этого в наших фильмах уже никуда.

Конечно, не последнюю роль в качестве юмора в киноленте сыграл тот факт, что сценаристами являлись те же люди, что писали сценарий для сериала «Интерны».

Этот фильм не изменит вашего мировоззрения, не откроет чего-то нового и вряд ли заставит вас задуматься, но как минимум сможет заставить вас несколько раз улыбнуться, поностальгировать и предаться воспоминаниям.

Сравнительно небольшой хронометраж ленты только добавляет ей плюс.

-6

#отцы и дети #кино на вечер #стендап #90-е