Найти тему

«При очередном сложном жизненном выборе спросите себя: Я хочу это сделать, чтобы что?»

На носу защита долгожданного диплома, трудоустройство на работу мечты или поступление в магистратуру… А может быть и то и другое? Как быть, какой выбор сделать? Наш герой когда-то тоже стоял на этом распутье. Денис Хомяков, выпускник факультета информационных технологий и математики, а сегодня старший эксперт по технологиям (SeniorFrontendDeveloper) СБЕРА. Представляете масштаб? Вот и мы в шоке. Денис рассказал нам о своем студенчестве и том, что делать после защиты диплома.

Мечта детства

Моя мама работала учителем русского языка и литературы в школе. Мне пришлось больше других читать классику и учить родной язык. Советская литература особенно сильно повлияла на становление моей личности. Я мечтал быть полезным обществу. Еще в девятом классе знал, что буду программистом: собирал и разбирал компьютеры, изучал «железо», помогал одноклассникам в переустановке операционной системы и настройке программного обеспечения. Сомнений в том, что я буду поступать в Нижневартовский государственный университет на факультет информационных технологий и математики не было.

Студенчество не яркое, а трудолюбивое

Самое приятное ощущение в учебе – когда ты научился новому. В этот момент, действительно, понимаешь, зачем ты поступил в вуз. Университет мне дал самый важный навык – умение учиться. Программиста без постоянного развития не бывает. За эту привычку и фундаментальные знания я благодарен преподавателям факультета информационных технологий и математики: Сергею Кобенко, теперь мы коллеги, Константину Истрофилову, моему научному руководителю, а после и непосредственному начальнику на моей первой работе в Управлении информатизации НВГУ. Также меня вдохновляли Сергей Дегтяренко и Максим Слива, преподаватели с горящими глазами и преданные своему делу люди.

Помню, в вузе я был активным студентом, участвовал в конференциях, слетах и КВН, а будучи аспирантом, играл в подвале НВГУ со своей рок-группой. Золотое было время.

Учеба/работа: реально совместить?

Я закончил вуз по программе специалитета в 2010 году, а трудовую деятельность начал в 2008 году в моем же университете. Здесь я получил колоссальный опыт. Совмещать работу и учебу было не так уж и трудно, даже эффективно. В Управлении информатизации брался решать любые задачи, многое изучал на практике. Спустя время увлекся и стал разрабатывать веб-проекты сначала для университета, потом и для других компаний. Я работал в телекоммуникациях: был бэкенд-разработчиком в мобильном эквайринге (создание веб-приложений), затем занимался «devops» (разработка ПО). Сейчас развиваюсь во Frontendнаправлении – реактивные одностраничные приложения для администраторов в СБОЛ (Сбербанк Онлайн). Я разрабатываю очень сложные UX интерфейсы.

Этот непростой выбор

С выбором сталкивается каждый человек на протяжении всей жизни. Я сделал свой выбор в пользу аспирантуры, поскольку мне нужно было расширить кругозор и повысить свои навыки для дальнейшей карьеры. Думаю, каждый должен делать выбор самостоятельно, но перед этим не задать себе вопросы: Зачем мне это? Чего я хочу? Что мне это даст? Если вы хотите развивать науку, растить будущих педагогов, специалистов, то конечно, нужно поступать в магистратуру и аспирантуру.

Когда я окончил университет и стал работать по профессии в компаниях, я спустился с небес на землю. Понял, что в каждой компании, маленькая она или это огромный холдинг, есть свои правила игры, у всех разные. Они прописаны в стратегии, и, конечно, со временем ты понимаешь, что не все устроено так, как ты мечтал. Окончив аспирантуру, я сделал важное открытие – для успешной карьеры в IT нужны не только «hardskills», но и «softskills» – азы психологии, ведения переговоров, умение донести свою точку зрения, избегая конфликтных ситуаций, умение убеждать и работать в команде. Все эти навыки нужно развивать точно также как и профессиональные знания.

Работодатель желает…

Если говорить об инженерных специальностях и IT, то всем кто хочет стать программистами, архитекторами, девопсерами, нефтяниками, рекомендую знать и понимать структуры и алгоритмы данных, азы профессии, постоянно повышать свою квалификацию. Отмечу, что языки и синтаксис разный, но алгоритмы и структуры применяются везде одинаковые.

Сейчас все собеседования проходят по принципам, описанным в FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google), с незначительными специфическими уточнениями для каждой конкретной компании в России. Скрининг, знание основ и экосистемы конкретной технологии, задачи на алгоритмы, поведенческое интервью – к этому нужно быть готовым.

Спроси себя о важном

Все выпускники НВГУ востребованы! Однозначно! Сейчас наблюдается кадровый голод, особенно в сфере IT. Мой совет очень простой – при очередном сложном жизненном выборе или поиске решения задавайте себе эти вопросы: Я хочу это сделать, чтобы что? То, что я хочу сделать, будет полезным для меня и общества?