Немного странная инициатива недавних политических эмигрантов разделять русских, живущих за рубежом, на «хороших» и «не очень», и выдавать им соответствующие сертификаты или ID, облегчающие жизнь, допустим, в Европе, снова породила шквал обсуждений о том, кого можно считать «хорошим русским», а кого – нет.
Ну вот, например, выходец из России, живущий в Германии и производящий пельмени для ресторанов, сразу после 24 февраля получил от своих постоянных клиентов отказ эти самые пельмени принимать. Но предприниматель не растерялся и прислал клиентам копию письма Алексея Навального из колонии – он с ним переписывался некоторое время. Ок, ответили клиенты, с вами все в порядке, вы – «хороший русский» и пельмени ваши весьма хороши.
А Роман Абрамович, несмотря на все свои усилия последних месяцев по миротворчеству и благотворительности, в «хорошие» русские все никак не попадет – санкции-то с него не снимают. И с Олега Тинькова, который так шумно высказался и громко хлопнул дверью, тоже не снимают. Они – «плохие» русские, да, ведь столько лет работали на укрепление режима. Теперь надо еще столько же поработать против, чтобы стать «хорошими».
При всех благих намерениях этой инициативы – действительно решить вопрос с заблокированными карточками, жильем и т. д. для эмигрантов – она, как справедливо отметили многие комментаторы, мягко скажем, слегка неуместна и неэтична. У многих людей, также говорящих на русском языке, но не являющихся гражданами России, сейчас есть проблемы похуже, и похуже намного. Да, проблемы россиян, оказавшихся за границей без карт и без работы, решать надо, но как-то, наверное, потише и поскромнее.
А вот мне еще, при всем при этом, эта инициатива, как и многое из того, что сейчас происходит, показалась еще и немного запоздалой. Какая разница, кто там в Европе хороший русский, а кто плохой, когда впору уже начинать выяснять, кто будет тем самым последним русским, выключившим свет в аэропорту «Шереметьево».
И вообще – откуда это постоянное желание отмежеваться, отпочковаться от родимого навоза? Вот тут у вас будет свалка находиться, а домик я себе за 50 км построю, на тихом берегу чистой речки в сосновом лесу. Может быть, сначала всем вместе эту свалку убрать, ау, чтобы все могли в чистых домиках потом жить? И вообще сделать как-то так, чтобы эти свалки гигантские больше не появлялись? Ведь кто-то где-то может так сделать, так почему бы и не взять этот опыт за образец.
Вы что-нибудь слышали о «плохих» и «хороших» американцах во время Вьетнама или, там, Ирака? О «плохих» и «хороших» немцах в 40-х? Все ведь придумано уже. Есть суды, есть всевозможные международные инстанции. У каждого – своя мера ответственности, каждый ощущает ту вину, которую ощущает. Внутрь человека не залезешь, и степень ощущения вины, боли и стыда не измеришь, а ответственность – вот она, на поверхности, никто ведь не прячется даже. Есть ведь чем заняться и без этих ID.
Не получится же так – тут «хорошие», а тут «плохие». Все при чем. И всем вместе надо проблему решать, каждому – по мере сил и возможностей. Это у Анастасии Ягужинской в «Гардемаринах» вариантов особо не было. А у нас, худо-бедно, но есть. Не решим – и вправду останемся теми самыми «последними русскими».