Всем привет!
Не так давно у меня на канале вышла статья на тему цветовых сочетаний (ссылочка, по традиции, будет внизу). Там шла речь о базовых комбинациях из двух цветов, которыми я пользуюсь на ежедневной основе. Но как быть, если хочется чего-то кроме базы? Например, ярких цветов, которые каждую весну и лето мелькают в новых коллекциях.
На вопрос "брать или не брать" у меня всегда один ответ - если очень хочется, то можно:) Я имею в виду, что если цвет вас очень радует и вы хорошо себе представляете, как будете его применять, то почему нет? Ведь цвет и желание привнести его в свой стиль говорит о том, что нашему рассудочному базовому гардеробу определённо нужны ещё и эмоции.
Лично для меня цвет напрямую связан с иррациональной стороной жизни, с чувствами и эмоциями. Я не психолог и не собираюсь спекулировать на "значениях цветов" и их связи с какими-то глубинными процессами в душе человека. Для меня всё гораздо проще. Яркие детали в образе означают для меня желание жить, привносят динамику в образ и какое-то особое настроение. Короче говоря, когда я вижу человека в ярком образе, мне представляется, что у него определённо хорошее настроение и добрые намерения.
У меня в целом довольно базовый, вдохновлённый скандинавским минимализмом стиль. Однако желание включить яркие цвета в свой гардероб периодически возникает и у меня. Поэтому я решила разобраться, как это можно сделать на практике. Сегодня расскажу о некоторых стратегиях, которые я для себя выделила. Как обычно, пойдём от простых и безопасных способов к совершенно виртуозным:)
1. Цвет в обуви и аксессуарах
Самый безопасный для меня вариант - включить яркие цвета в образ с помощью аксессуаров и обуви. С яркой обувью у меня вообще особые отношения. Мне уже очень давно нравится идея красной обуви в сочетании с базовым комплектом одежды. Очень люблю все эти сочетания с белой рубашкой, джинсами и красными балетками, например. Но я понимаю, что балетки для меня и так не самая базовая обувь, а тут ещё и яркая... В общем, я решила, что красные кеды подойдут мне гораздо лучше:)
Кстати, сочетание красной сумки с красными кедами конктрено в этом образе меня совсем не смущает. Даже наоборот, какой-то очень приятный ретро-оттенкок всему комплекту это придаёт. Вы ведь наверняка уже тоже читали у некоторых стилистов, что совпадение сумки и обуви по цвету - теперь дурной тон и вообще старомодное "фу-фу". А мне кажется, что в области персонального стиля не существует универсальных правил. Всё зависит от каждого конкретного образа и от человека, который его носит.
Монохромный образ + яркий аксессуар - беспроигрышная схема. Мне кажется, что с чёрным было бы слишком контрастно. А вот серый как-то смягчает яркость, что ли. В общем, отличный холст для экспериментов.
На меня яркие цвета вообще оказывают какое-то психотерапевтическое действие. Так что яркая шапочка бини в моём случае - зимняя база. Правда, здесь всё-таки важно учитывать, что она должна быть "к лицу" - то есть сочетаться с цветом глаз, кожи или волос (а лучше всего этого вместе). Тут тоже никаких заумных теорий строить не надо - вы поймёте, что это "ваше", как только примерите. Всё зависит не от цвета, а от оттенка.
2. Яркий верх + базовый низ
Продолжая тему того, что цвет должен быть "к лицу". Если вы нашли такой, то это большая удача. Яркие цвета очень часто "перебивают" не слишком контрастную внешность. Например, мне очень часто не идут якрие красные и оранжевые цвета, а вот чуть приглушённые - всегда пожалуйста. То же самое с зелёным и синим: травяной и синий электрик - нет, тёмно-зеленый и чернильный - да. Надеюсь, вы поняли идею: искать нужно не "свои цвета", а свои оттенки. И раз нашли, не отпускайте просто так:)
Для себя я выделила три варианта "развития событий" при встрече с оттенком мечты. Его можно носить:
- с голубым денимом - получится демократичный образ на каждый день;
- с белым и кремовым - для аристократичного "курортного" образа;
- с тёмными цветами - для драматического, возможно, вечернего образа.
3. Яркая верхняя одежда
Такой приём уже для более смелых. Мне вот очень нравятся образы с цветными жакетами, пальто и куртками, но я знаю, что быстро могу от такой одежды "устать". Верхняя одежда занимает довольно много места в образе, поэтому могу рекомендовать добавлять такие яркие предметы в свой гардероб, когда база уже собрана. То есть десятое пальто в гардеробе может быть красным или зелёным, а вот первое и единственное... Надоест очень быстро и будет раздражать. Говорю по своему опыту.
Так получилось, что яркая верхняя одежда мне нравится в сочетаниях именно с самыми базовыми вещами - джинсами, футболками, кедами.
Если говорить о принтах, то полоска отлично сочетается даже с яркой цветной верхней одеждой. Проверено:)
4. Яркий низ + базовый верх и обувь
Такое сочетание мне очень нравится на других, но сама я редко им пользуюсь. Как-то так вышло, что цветных низов в моём гардеробе сейчас нет. Однако у меня всегда вызывают восхищение люди, которые могут органично вписать в свой стиль яркую юбку или брюки.
5. Яркий тотал лук
И последний вариант - высший пилотаж для меня. Я искренне восхищаюсь людьми, которые так одеваются. Это же чудо какое-то! Настоящее искусство. Я без иронии, если что:) Вы только посмотрите!
Как видите, здесь нужно, чтобы очень многое совпало - и цвет должен вам идти, и настроение нужно соответствующее. Но главное, нужно чётко понимать, что всё внимание будет на вас - и нужно быть к этому готовым:) Я вот не так сильно люблю бросаться в глаза окружающим, поэтому мой предел - это яркая верхняя одежда как дополнение к базовым вещам. И то я пока не уверена, что оно мне надо:)
А как относитесь к ярким цветам вы? Активно носите или избегаете? А может быть, как и я, присматриваетесь и осторожно миксуете с базовыми и классическими вещами? Жду ваших комментариев!
Как всегда, большое спасибо вам за ваше внимание! Подписывайтесь и до встречи на канале!
#цвета #цветовые сочетания #яркие цвета #цвет в одежде
О базовых (для меня) цветовых сочетаниях можно почитать здесь:
PS. Статья не содержит рекламы каких-либо товаров, брендов, маркетплейсов или онлайн-платформ. Она отражает исключительно личный опыт и мнение автора, все упомянутые в статье вещи были приобретены на личные средства автора.