Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

«Святая» Аркозело: узнайте интригующую историю этой фотографии

Родившаяся в Португалии в 1835 году Мария Аделаида де Сан-Хосе и Соуза Гама вряд ли могла представить, что однажды ее причислят к лику святых. Хотя ее святость официально не признана католической церковью, Сантинья-де-Аркозело, пробуждает преданность многих португальцев и иностранцев, которые посещают часовню, где хранятся ее хорошо сохранившиеся останки, в городе Аркозело, расположенном около 300 км от Лиссабона.

С детства у Марии Аделаиды было хрупкое и уязвимое физическое состояние, скорее всего, из-за сырости монастыря, в котором она прожила большую часть своего детства. В то время она жила в городе Вила-Нова-де-Гайя.

Даже после переезда в город Порту здоровье молодой женщины не улучшилось. Тогда-то врачи и предположили, что причиной этого было то, что сыром районе рядом с морем. И весной 1876 года она переехала в Аркозело, свой последний дом.

Там ее состояние здоровья значительно улучшилось, и вскоре благотворительность стала одной из ее самых признанных добродетелей. Она помогала самым нуждающимся прибылью от продажи кружев и выпечки, которую сама же и производила. Она с большим удовольствием облегчала жизнь городским детям: когда могла, раздавала хлеб, сладости и одежду.

Чего Мария Аделаида не ожидала, так это того, что болезнь, которая заставила ее жить в Аркозело, вернется и ухудшит ее состояние здоровья. В сентябре 1885 года, когда ей было 50 лет, она умерла от туберкулеза.

-2

Тридцать лет спустя могила, в которой она была похоронена, была продана, и, открыв гроб, участники ее эксгумации обнаружили абсолютно сохранившееся тело, источавшее интригующий аромат роз. Ее останки были покрыты карбидом, сбрызнуты азотной кислотой и захоронены в братской могиле — как будто для того, чтобы похоронить это открытие навсегда.

Однако, несмотря на просьбы о сохранении тайны, люди, помогавшие с эксгумацией, не удержались и рассказали о случившемся своим знакомым. За короткое время все жители города и его окрестностей уже знали о случившемся и собрались вместе - хорошо сохранившееся тело Марии Аделаиды было откопано 27 февраля 1916 г. Затем ее обмыли, одели в свежую одежду и поместили в урну, чтобы все могли увидеть ее останки. Восемь лет спустя «святая» Санта-Мария-Аделаида была перенесена на новое место во вновь построенную часовню, а урна, в которой было найдено ее тело, снова вскрыта. Аромат роз продолжал распространяться.

В 1983 году в часовню проник мужчина с намерением повредить мощи святой. Кувалдой в руке он ударил ее по лицу, в результате чего она стала выглядеть бесформенной, что остается и по сей день.

-3

Несмотря на инцидент, преданность «святой» осталась нетронутой. Рядом с часовней, где выставлено ее тело, есть небольшой музей, рассказывающий ее историю, и дом чудес, где преданные оставляют предметы в знак благодарности за дарованные милости. Среди предметов различные детские платья для обряда крещения, большое количество свадебных платьев, деньги, ручные изделия, протезы, накладки для волос, фотографии и святые.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.