Изумрудный перстень Александра Сергеевича Пушкина окутывает множество легенд.
По одной из них это чуть ли не Поликратов перстень. Шиллеровская баллада придавала этой версии особую романтичность, а выгравированная лира с пчелами символизировала божественный поэтический дар. Еще одно предание гласит, что это было кольцо самого царя Соломона (тоже, кстати, обладавшего немалым поэтическим даром), которое он подарил царице Савской и по которому узнал своего сына Менелика.
Есть и более «земные» версии происхождения кольца — оно было царским подарком кому-то из предков Пушкина, скорее всего Абраму Ганнибалу. Поэту его подарил дядя, Василий Львович, перед ссылкой в Бессарабию. Кольцо считалось фамильным, ранее принадлежало Ксении, дочери Бориса Годунова, среди его владельцев был царь Иван III.
В соответствии с другой легендой, кольцо было прощальным подарком жены богатого польского графа Екатерины Стройновской (чему, впрочем, нет никаких подтверждений), а изумруд был частью ожерелья Марии-Антуанетты, похищенного Жанной де Ламотт и проданного ее мужу. Граф тайно занимался торговлей раритетами. Эта версия появилась с легкой руки Пыляева, писателя и знатока драгоценностей. Графиню же Стройновскую современники называют одной из женщин, ставшей прототипом Татьяны в «Евгении Онегине».
После смерти Пушкина, его любимый перстень с изумрудом Наталия Николаевна подарила доктору Далю, не отходившему от постели смертельно раненного поэта.
В своем письме В. Ф. Одоевскому от 5 апреля 1837 года Владимир Иванович пишет: «Перстень Пушкина, который звал он — не знаю почему — талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное».
После кончины Владимира Даля, в 1872-м, перстень с крупным изумрудом квадратной формы достался его дочери Ольге. Ольга Владимировна, в замужестве Демидова, и предоставила его для показа на юбилейной пушкинской выставке 1880 года. Позднее она сочла нужным передать драгоценную реликвию великому князю Константину Константиновичу. Сейчас, также как и кольцо с сердоликом Волконской, он хранится в музее на Мойке.
Увидеть реликвию можно на нашей выставке «Рыцари слова: Александр Пушкин и Владимир Даль» в Доме Любощинских — Вернадских.