Найти в Дзене

Отзыв об «Арткоммуналке» в Коломне: стоит ли посещать этот музей

Я думала, мы не попадем на эту экскурсию, хотя билеты были куплены заранее…

В этот раз мы решили побыть в Коломне два дня. Из всех музеев нам приглянулась «Арткоммуналка». Я давно хотела её посетить, потому что, рожденная в 80-е, я выросла вокруг советских вещей, ароматов, фильмов и так далее. Мои родители – носители советской культуры, поэтому «советика» - это часть меня. Сейчас у меня началась ностальгия по моему детству. А советские предметы быта – это просто «машина времени», которая погружает тебя в светлые воспоминания об этом безоблачном периоде. У мужа такое же отношение. Он тоже – ребенок из 80-х.

Итак, билеты мы заранее купили на официальном сайте. Кстати, с экскурсией стоит всего на 100 рублей дороже, поэтому, советую брать именно такой билет. Так намного интереснее. Тем более, что сейчас, на мой взгляд, подход к музеям и экскурсиям стал модернизироваться. Специалисты делают всё, чтобы слово музей и экскурсия больше не ассоциировались со словом «скучно». Даже в век «тик-тока» и прочих «воспитателей» рассеянного внимания и отсутствия его концентрации.

Но вдруг пришли непредвиденные обстоятельства, и мы были вынуждены сдать билеты на автобус, и купить билеты на электричку, которая приходит в Коломну за 10 минут до начала экскурсии.

Поначалу, я была уверена, что билеты на экскурсию пропадут. Потому что сдавать их было уже слишком поздно. Но потом мы с мужем посовещались, прикинули и решили рискнуть: подъезжая к Коломне, сразу вызвать такси. По времени такси едет до места 5 минут. Стоимость -140 рублей- совсем неплохо! Только бы оно сразу откликнулось!

Слава Богу, все произошло так, как мы и хотели. Мы успели на экскурсию в 14.00. Нам, правда, в 13.55 звонили и интересовались, приедем ли мы. В итоге, ровно в 14.00 мы вошли в здание Музея.

Первое, что нас удивило – это раздевалка. Вешалки там находятся на лестничном пролете. Некоторые свисают с потолка. Необычно и хочется уже посмотреть, что будет дальше.

-2

А дальше нас встретила экскурсовод в домашних тапочках, которая обращалась ко всем исключительно «товарищи».

Этот музей совмещает в себе как предметы быта «советской эпохи», так и произведения современного искусства «с хорошим смыслом». Мне больше всего запомнилась рамка, под стеклом которой находятся кусочки мыла. Подтекст данной работы следующий: «Душу мылом не отмоешь. Не пачкайте свои души».

-3

Само помещение Музея представляет собой воссозданный фрагмент коммунальной квартиры советского периода: общий коридор, «комната тишины», собственно жилая комната, общий санузел и общая кухня с порталом в своеобразную «Нарнию».

-4

После экскурсии можно всё потрогать, пофотографироваться и снять видео, если есть желание. А также использовать санузел по прямому назначению (последнее мы не стали делать). Однако время на это всё ограничено, потому что в прихожей уже ждет своей очереди другая экскурсионная группа.

-5

Стоит ли посещать этот музей?

Сегодня люди делятся на две группы: кто застал советский период и тех, кто его уже не застал. Для последних, конечно же, посещение такого музея будет очень полезно и познавательно. Это же наша история! Для старшего поколения ответ на этот вопрос зависит от того, скучают ли они по тем временам или нет, есть ли ностальгия по советской культуре. Если есть, то конечно же стоит! Лично у нас с мужем этот музей вызвал самые добрые и теплые чувства.

-6

Так что, если будете в Коломне, заходите в Арткоммуналку. Музей, напоминающей о нашей истории, такой близкой и родной сердцу.

Спасибо, что дочитали до конца, поддержите статью лайком!

Всем добра!