Сегодня в статье рассмотрим то, какой должна быть прикормка на карася. Но сперва, по традиции, давайте поймем кто же такой этот карась. А сначала разберемся в названиях.
Карась, душман, гибрид, буффало, метис
Такими названиями называют вполне обычного карася в разных регионах нашей необъятной родины. Это связано с тем, что он (карась) разный бывает. И когда человеку непосвященному попадется в улове карась не совсем обычной формы, он думает (естественно), что это какая-то помесь карася и кого-то еще. К этому мы вернемся позже. А сперва давайте поймем в чем же все-таки дело и с чем вызвана эта путаница в названиях карася.
Есть карась золотой и серебряный. Внешне различаются по цвету и некоторым признакам. Например количеством чешуек на боковой линии. У серебряного их не более 31 и, забегая вперед, скажу, что в уловах рыбаков на 95% преобладает вполне себе обычный серебряный карась.
Все дело в том, что некогда по стране был расселен Амурский подвид серебряного карася, который более неприхотлив и вполне может жить даже на сильном течении, в отличии от исконного подвида, который любит тихие стоячие водоемы. Одновременно с тем, реки заселялись и той самой буффало, которая вообще не является рыбой карповых пород а относится к Чукучанам.
Буффало в наших водоемах не прижился, однако, очень редко, поимки все-таки случаются. Поэтому то, что мы с вами ловим - обычный серебряный карась (Амурский подвид). Исключение составляют не соединяющиеся с реками пруды. Там встреча нашего, местного карася еще возможна.
Кто же ты, карась?
Итак, карась - обитатель различным водоемов, как с течением, так и без. Однако, в водоемах с течением, предпочитает тихие, не глубокие места с теплой водой. Почему? А потому, что в этих местах дно легко заиливается и хорошо растут водоросли, которыми и питается карась. Спокойно переживает низкое содержание кислорода в воде. Однако карась очень даже охотно поедает не только водоросли, но и разных червячков и тому подобных. Питается, роясь в придонном слое ила или грунте. Как поросенок, в общем. Давайте теперь логически поймем, какой должна быть прикормка на карася?
Прикормка на карася
Она должна быть рассыпчатой и легкой. Чтобы не тонуть в донном иле. Поскольку ловим на водоеме со слабым течением (или на участке со слабым течением) или вообще без него, то прикорм не нужен липкий. При попадании в воду ваш прикорм должен создавать облако ароматной мути, которая будет привлекать карася. Ароматы предпочтительные летом - бисквит, кокос. Почему-то карась очень уважает запахи чеснока и укропа. Не лишним будет добавить в прикорм насадку. Особенно хорошо знаком карасю мотыль, но червь при этом привлекательнее (видимо похож на очень крупного мотыля). Поэтому я в прикорм либо режу червей, либо добавляю мотыля, но ловлю на червя.
ВАЖНО!!! Карась рыба малоподвижная и малоактивная. Обмен веществ у него медленный. Кормить много не нужно, иначе можно легко перекормить рыбу и она будет слишком увлечена прикормом, а не насадкой. Иными словами, самым крупным предметом на дне должна быть ваша насадка, а не составные части прикормки.
Хорошие результаты дает раскрашивание прикормки в цвета отличные по цвету от дна водоема. Рефлекторно, карась тянется на темные места водоема, потому что они более прогретые. Поэтому добавление в прикорм черного красителя для прикормки даст хороший результат. Обязательно при этом советую добавить пастачино - цветные сухари яркой раскраски.
Ловить можно на фидер и поплавок. Для фидера советую использовать легкие, малообъемные, пластиковые кормушки с крылышками, которые хорошо всплывают.
Удачи на рыбалках и трофейных карасей. Мне удавалось поймать в Волге особей до 3-х килограмм весом (вру, конечно. Я же рыбак).
Если статья понравилась - подпишись и расскажи друзьям.
#рыбалка #карась #прикормка на карася #ловля карася #как ловить карася