Это будет завершающая статья из цикла Святых Мест Коломны. И в ней я расскажу про четыре действующих монастыря, два из которых расположены в самом центре города, непосредственно у Кремля и поэтому являются очень посещаемыми и популярными - это Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, крупнейший в Коломне, и небольшой Успенский Брусенский женский монастырь. Еще два монастыря находятся за пределами города и имеют достаточно живописное расположение: Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь расположен недалеко от слияния Москва-реки и Оки, а Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь хорошо просматривается из центра города, он расположен на другом берегу Москва-реки, и создается очень уютное ощущение, что в Коломне "доколе глаз хватает - везде Божья Святая земля". Очень здорово утром, стоя на набережной у понтонного Бобреневского моста, ведущего к монастырю, слушать колокольный перезвон, разливающийся по бескрайним просторам, идущий как со стороны старых церквей Коломны, так и с другого берега реки от колокольни Бобреневского монастыря.
1. Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
Как я уже писала, это крупнейший в Коломне монастырь, имеющий огромное хозяйство и множество насельниц.
Вход в него расположен прямо на Соборной площади. В двух главных церквях монастыря, Храме Пресвятой Троицы и Покровском Храме, стоят ощутимые энергии, чувствуется присутствие Высокого Духа.
Во дворе монастыря есть часовня с источником, называется она Часовня равноап. кн. Владимира и вкмч. Анастасии Узорешительницы. Внутри часовни невообразимо красивая мозаика, но сфотографировать ее убранство мне не разрешили. Но не показать такую красоту просто невозможно, поэтому я взяла фото из интернета. Говорят, что вся эта красота была выполнена руками сестер монастыря, и это, конечно, впечатляет!
2. Успенский Брусенский женский монастырь.
Это совсем небольшой монастырь, расположенный вдоль "Коломенского Арбата" - улицы Лажечникова. К нему относится пятишатровый Крестовоздвиженский Собор, построенный в 1855 году, второй по величине Храм Коломны, и небольшая, но старинная церковь Успения Божией Матери, построенная по указу Ивана Грозного в 1552 году.
В Соборе, несмотря на скромное пока убранство, чувствуются высокие энергии, в старинную церковь Успения Божией Матери попасть нам, к сожалению, не удалось - оба раза, что мы приходили к ней - она была закрыта.
3. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь.
Бобренев монастырь основан в 1381 г. великим князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле. Этот Коломенский монастырь широко известен благодаря двум чудотворным иконам Божией Матери "Феодоровская", хранящихся в храмах монастыря. Мы посещали его в мае 2022 года, в это время там полным ходом шли реставрационные работы, работал только Собор Рождества Пресвятой Богородицы, но и в нем внутри стояли строительные леса. Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская, знаменитая своей уникальной акустикой, была закрыта на реконструкцию.
Сильных энергий я там не ощутила, возможно дело в происходящей реконструкции, возможно в особенностях восприятия, но в целом, я как-то ожидала большего от этого древнейшего в Коломне монастыря. Наверно после реконструкции там будет райский уголок, и возможно, энергии вернутся.
4. Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь является вторым по старшинству в Коломне: он был основан в 1385 году преподобным Сергием Радонежским, который, согласно преданию, сам по просьбе князя Дмитрия Донского пришел на предполагаемое место основания монастыря для того, чтобы благословить его. Он же и назначил первым игуменом монастыря своего ученика, преподобного Григория Голутвинского, могила которого до сих пор сохранилась и находится в подклете Богоявленского Собора монастыря. Также, в Богоявленском соборе находятся мощи священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского.
Сегодня, к стенам монастыря примыкает Коломенская духовная семинария.
Энергетика в храмах монастыря не очень явно, но присутствует. На самой территории монастыря очень благостно и присутствуют энергии Творца.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Если материал вам понравился - ставьте лайк, подписывайтесь и в новых публикациях приступим к Святым Местам и Местам Силы Казани и Москвы.