Найти тему
Три Э

Как советские академики снежного человека искали. Легенда о Зане

Всю эту историю, будоражащую умы почти целый век, заварил известный советский историк, любитель антропологии и исследователь неандертальцев д.и.н. Борис Фёдорович Поршнев (1905-1972). В какой-то момент он загорелся идеей, что сказки про "снежного человека" - это не сказки, а истории о встрече с дожившими до наших дней неандертальцами.

И в 1958 году ему удалось убедить Академию наук направить экспедицию в Памир на поиски снежного человека. Нобелевский лауреат Капица так прокомментировал это решение АН СССР:

Самое важное — люди, которые с энтузиазмом, с интересом пошли бы на поиски в тяжелых условиях. Если даже они не найдут «снежного человека», они найдут что-либо другое

Всё вышло именно так, снежного человека не нашли, зато открыли новую неолитическую стоянку. Дальнейшие поиски Поршнев производил на личном энтузиазме. Другой доктор, уже наук биологических, а по совместительству знаток легенд Кавказа - А.А. Машковец, подогрел интерес Поршнева легендой, которую узнал от абхазских стариков.

В 19 веке охотники князя Ачбы где-то в западной Грузии поймали "лесную женщину". Изловили, надо сказать, с трудом: она сопротивлялась, дралась - её пришлось крепко связать. Говорить она не умела, издавала только нечленораздельные звуки.

По рассказам стариков, ее кожа была черной или темно-серой, а все тело покрыто черно-рыжеватыми волосами. Волосы на голове были курчавые, поднимались шапкой. Огромного роста, сильная, мускулистая <...> Еще одна странность, которую трудно выдумать, — ее голени были «без расширения», икры не выступали. Лицо «широкое, скуластое, с крупными чертами. Плоский нос со вздернутыми большими ноздрями. Выдвинутая вперед нижняя часть лица наподобие рыла. Широкий разрез рта, крупные зубы. Как-то неестественно выступающий затылок. На низком лбу волосы начинались от самых бровей... Глаза имели красноватый оттенок. ...Выражение этого лица было не человеческим, а животным»
«Невероятная зоология. Зоологические мифы и мистификации», КМК, 2011 (цитаты Поршнева)

На дворе был 19 век, "права человека" ещё не были самым продаваемым политическим лозунгом, а посему судьба пойманной была незавидна. Её несколько раз перепродавали, пока она не оказалась в 78 км от Сухуми, в селении Тхина, в усадьбе дворянина Эдги Генаба.

Женщине дали имя Зана и поселили (ну как поселили - привязали) в загоне из брёвен, позже перевели под навес недалеко от дома. Со временем её перестали привязывать, она начала откликаться на имя и выполнять простую физическую работу. Одеваться она отказывалась, купалась в реке и, поговаривают, любила выпить. Спала в вырытой ей же яме, а иногда в пепле от костра.

Дикий стиль жизни и крайне нетривиальная внешность, не помешали Зане стать матерью. Аж 5 раз. Первенца она в младенчестве то ли утопила, то ли простудила в холодной воде (конечно, непреднамеренно). Других детей (девочки Гомаза и Коджанир, мальчики - Джанда и Хвит) у неё отбирали.

Установить отца удалось только для младшего из детей - сына Хвита. Им оказался один из жителей села, в чём сам признался родственникам на смертном одре. По другим источникам, отцом был местный пастух - Сабекия, воспитавший его и давший свою фамилию. Хвит был вполне себе нормальным человеком, разве что крупным, что не такая уж и редкость на Кавказе. Кожа была темноватой, но не чёрной. Был женат аж дважды и оставил троих здоровых детей. Умер Хвит в возрасте 67 лет в 1954 году, а паспорта в Абхазии начали выдавать ещё в 30-х, поэтому у нас есть фотография:

Паспортная фотография Хвита (источник aif.ru)
Паспортная фотография Хвита (источник aif.ru)

Поршнев познакомился с потомками Хвита - ничего нечеловеческого в них не было, собственно, на паспортном фото мы видим, что и Хвит вполне себе обычный сапиенс и даже абхаза в нём можно узнать.

Однако могилу Заны Поршневу найти не удалось, его дело продолжил к.и.н. Игорь Дмитриевич Бурцев. Рядом с могилой Хвита, он обнаружил женскую могилу и раскопал её, предположив, что Хвит похоронен рядом с матерью. Однако то была другая женщина - ни одной необычной черты на скелете не было.

Игорь Бурцев с черепом Хвита (источник - kp.ru)
Игорь Бурцев с черепом Хвита (источник - kp.ru)

Неугомонные академики не успокоились, и в 1975 году в ходе новой экспедиции под эгидой Академии наук СССР, разрыв десяток-другой могил обнаружили необычное захоронение: женщину захоронили на боку с поджатыми коленями (а в Абхазии хоронят как и в России - лёжа на спине).

Необычный череп с выступающими зубами и массивным подбородком укатил в Москву, с пометкой "Зана" и попал в руки антрополога Г.В.Лебединской (ученица Герасимова). Во-первых, сразу стало понятно, что это не неандерталец - у них подбородок как раз скошенный и небольшой. По всем признакам, перед Лебединской был череп негроида. На реконструкции, выполненной по методу Герасимова, тоже вполне себе негроид, только с чересчур выступающей челюстью:

Реконструкция облика Заны по методу Герасимова. Выполнена Лебединской
Реконструкция облика Заны по методу Герасимова. Выполнена Лебединской

Череп Хвита так же показывал негроидные черты.

Если вы задаётесь вопросом: откуда в Абхазии негроиды, вы не знаете о селении Адзюбжа, в котором с 17 века проживали абхазские негры. По языку и обычаям - абхазы, внешне - африканцы. Откуда они там доподлинно неизвестно, но они там есть (точнее были до 1993 года, во время конфликта село перешло под контроль Грузии и абхазы оттуда уехали, сейчас село под контролем Абхазии).

Семейство негров из Адзюбжи, 1914 г (Источник - Википедия)
Семейство негров из Адзюбжи, 1914 г (Источник - Википедия)

В общем, ничего удивительного в наличии негроида в Абхазии нет. Однако как быть с волосатостью и умственной отсталостью. Антропологи объясняют волосатость гипертрихозом, который может быть как врождённым, так и приобретенным из-за стресса. А я напомню, что нашли Зану в лесу и во взрослом возрасте. Как и когда она там оказалась? Её поведение типично для детей-маугли.

Оказаться одной в лесу маленьким ребёнком - тянет на большой стресс. Или же она оказалась в лесу, потому что родилась с гипертрихозом, таких детей и сейчас не все принимают, а уж в 19 веке - хорошо жива осталась.

Хотя есть ещё один вариант - абхазские старики преувеличивали волосатость Заны. Как бы то ни было, сенсация сошла на нет. Но, любители альтернативной истории не собирались признавать поражение и понеслась очередная легенда под грифом "учёные скрывают", в двух вариантах: снежного человека или живых неандертальцев (кому как больше нравится).

Уже в 2014 за дело взялся генетик, прославившийся разоблачением всяких йети, Брайан Сайкс. Он проанализировал митохондриальную ДНК Хвита (это как раз та, что в неизменном виде передаётся от матери к ребёнку). Сравнение мтДНК подтвердило происхождение предков Заны из Африки, южнее Сахары.

Но тут у Сайкса случилось затмение, и он отчего-то решил, что Зана - не обычный сапиенс, а потомок неизвестной линии африканцев, заселивших эту местность 100 тыс. лет назад. Т.е. где-то в Абхазии живут потомки неизвестной линии досапиентных Homo, сказал разоблачитель йети. И не кому-нибудь сказал, а журналу Time, да ещё и раскритиковал своих коллег- генетиков за "преклонение перед математическими методами".

Научное сообщество опешило от таких заявлений, а российская и британская пресса (тайно присягнувшая Криптозоологии в верности) пришли в неописуемое возбуждение.

В 2021 году Евгений Рогаев (Институт общей генетики им. Вавилова, Москва) заявил, что в его лаборатории расшифровали мтДНК Заны и Хвита и оба они принадлежат африканской гаплогруппе L2b1b, которая вполне себе сапиентна и появилась чуть более 60 тыс. лет назад.

В том же 2021 году вышла обширная работа, с участием Игоря Бурцева (фото с черепом Хвита), в которой сравнили полностью расшифрованные геномы Хвита и Заны со всеми современными популяциями, двумя неандертальцами, денисовцем и, чего уж там, шимпанзе. Геном Заны ближе всего к африканским масаям. А Хвита где-то между европейскими (кавказскими) и африканскими популяциями. Y-хромосомная группа европейская R1b1, что логично, ведь его отец точно абхаз.

Хотелось бы верить, что на этом живых потомков Заны оставят в покое.

Закончить хотелось бы словами авторов обширной статьи из журнала "Химия и жизнь" (№12, 2021):

Зана была лишена основных прав человека, с ней обращались как с рабыней: ее держали в неволе, вероятно, заставляли вступать в половые отношения с местными мужчинами и принуждали работать. После того как она скончалась, рассказы о ее мифической фигуре привлекли нескольких ученых к раскрытию ее истории, кости ее сына были эксгумированы. Наше исследование призвано раскрыть истинную человеческую природу Заны, подарить ей и ее потомкам достоинство, которого они заслуживают.
Можно себе представить, как натерпелось семейство, которое полвека атаковали журналисты, чтобы выяснить, обезьяна ли их прабабушка.

Спасибо за внимание. Источники в закреплённом комментарии.

#антропология #генетика #снежный человек #загадки истории

Митохондриальная Ева. Праматерь человечества или миф?
Три Э11 ноября 2021
Как жили и что ели люди 23000 лет назад? Долина реки Иордан, Охало-II
Три Э4 мая 2022