Проявление эмоций - одна из чисто человеческих способностей.
🔸Эмоциями мы показываем свое отношение к происходящему, свою первую реакцию на ситуацию. В отличие от чувств, эмоции скоротечны, но быстро возобновляемы, если ситуация повторяется.
Основными эмоциями являются страх, стыд, печаль, радость, гнев. Каждая из них имеет около десятка вариаций. Например радость может быть и ликованием, и надеждой, и восторгом. А гнев - это возмущение, досада, злорадство и т.д.
🔸Если бы человек не генерировали воспринимал эмоции, жизнь была бы плоская, тусклая и бесцветная. Не имели бы смысл ни искусство, ни книги, ни дружеское общение.
Однако иногда эмоции могут навредить и помешать, когда по этическим и социологическим нормам нужно быть в спокойном состоянии и не эмоционировать от слова “совсем”.
И бы было хорошо, если бы мы умели свои эмоции контролировать и запускать уместную эмоцию в нужное время.
🔸В жизни все не так. Контролировать запуск эмоции сложно - легче ее просто подавить. Тем более, что углубленный тренинг по подавлению своих эмоциональных реакций мы с успехом прошли в детстве и пользуемся этим умением всю жизнь.
Со временем подавление становится автоматическим, а походка, жесты, мимика приобретают у каждого человека индивидуальные черты. И все это - отпечаток ушедших в тело эмоций. Они становятся как бы спрятанными в нем.
Но в чем проблема - спрятали, например, гнев? Может это и хорошо, никто тебя не считает психом или неуравновешенным человеком, а наоборот - нормальным и спокойным.
“Засада” в том, что ничто никуда бесследно не исчезает. И весь наш мир - это как падающие домино - одна толкает другую, а та - следующую.
🔸В норме эмоциональная энергия должна воздействовать на мышцу, стимулируя ее сокращаться определенным образом и эту энергию из организма выплескивать. Все знают, что можно досмеяться до колик в животе, а от гнева кулаки сжимаются так, что белеют пальцы.
Это и есть мышечное проявление эмоциональной энергии.
🔸Но вот происходит ситуация, когда хочется сжать кулаки, а надо улыбаться. Возникает противоречие, эмоция подавляется. А энергия, которая должна была выйти через мышцы - консервируется в них. Если подавлять эмоции “по жизни” приходится часто, то через некоторое время тело формирует структуру, которая в телесно-ориентированной терапии называется мышечным панцирем.
Исходя из красноречивого названия - это защита, а по сути - несвобода.
В зависимости от того, какая эмоция чаще всего подавлялась, может возникнуть 7 уровней мышечных зажимов:
- Глаза (слезы, страх)
- Рот (крик, плач, гнев)
- Шея и язык (гнев, плач, крик, стыд)
- Грудная клетка и руки (смех, печаль, чувственность)
- Область диафрагмы, верх живота (сильный гнев)
- Живот (злость, неприязнь, страх нападения)
- Таз и нижние конечности (гнев, удовольствие, возбуждение)
Чем опасен мышечный панцирь? Хроническая зажатость создает изменения как на телесном, так и на психологическом уровне. На уровне тела она приводит к деформации костей и смещению внутренних органов с постепенным формированием нарушенного кровообращения и лимфооттока, а затем и появлению различных телесных заболеваний.
🔸Психологически мышечные панцири проявляются подавленностью, апатией, депрессией, синдромом хронической усталости, нарушением сна, ухудшением коммуникативных функций.
В клинике Neo Vita мы уже много лет занимаемся телесно-ориентированной психотерапией. С опытом работы пришло четкое понимание того, что любое соматическое заболевание эффективнее и быстрее лечится, если подойти к терапии не только с точки зрения применения нужных лекарств, но и путем активной работы с телом человека.
🔸С другой стороны, работа по ликвидации мышечных панцирей в короткое время помогает ликвидировать психологические проблемы, на решение которых могло быть уже потрачено много времени и сил без результата.
Приглашаем вас в нашу клинику на сеансы глубинной мышечной релаксации индивидуально или в группе. Мы последовательно расслабляем все 7 видов панцирей, и уже с первых занятий вы почувствуете те облегчение и легкость в теле, которые, возможно, давно позабыты. Вы вспомните, как это - быть свободным и здоровым, начнете постепенно освобождать тело не только от мышечных зажимов, но и от болезней, хронической усталости, подавленного состояния.