История – наука, которая изучает прошлое на основе исторических источников. Учёные тщательно изучают вещественные, письменные, изобразительные и устные исторические источники.
Это нужно для того, чтобы двигаться дальше, используя лучшее из того, что когда-то уже было. Такие материалы, на мой взгляд, особенно удаются Вячеславу Майеру, человеку умному и пытливому. С 1988 года он проживает в Германии. В своё время социолог работал в Якутии, Москве, Польше, Венгрии.
В Сибирь его привезли, как спецпереселенца-немца в 1947 году. Сначала юноша окончил Иркутский техникум транспортного строительства, потом поступил в госуниверситет на юридический факультет. Окончил три курса. Ещё Вячеслав обучался на философском факультете МГУ и осилил две аспирантуры.
Никто в истории так не описал Иркутск конца 80-х годов XVIII века, как капитан «Синсё-мару» Дайкокуя Кодаю. Из бухты Сироко 1 декабря 1782 года в Эдо вышел корабль с грузом риса, но налетевший шторм отправил судно в 7-ми месячное скитание по северной части Тихого океана, пока оно не пристало к Алеутским островам. Там проживали русские промышленники, среди которых они нашли приют. Из 17 членов команды 11 человек умерло от цинги и только через 7 лет шесть человек через Тигиль, Охотск и Якутск попали в 1789 году в Иркутск.
В это время в Иркутске проживал член Шведской и Санкт-Петербургской Академий наук, друг Карла Линнея, бывший пастор Колывано-Воскресенских заводов Эрик Лаксман. Он заинтересовался японцами и уговорил Дайкокуя Кодаю совершить с ним поездку в Санкт-Петербург. Поездка для умного, впечатлительного японца (родом из крестьян) закончилась двумя аудиенциями с Екатериной II. С подарками от царицы и двумя спутниками, в сопровождении первой российской дипмиссией под началом сына Эрика Лаксмана, Адама Лаксмана. Капитан в октябре 1792 года вернулся на родину.
Япония в то время пребывала в изоляции - подданным запрещались контакты с иностранцами и выезд за её пределы. 10-летнее пребывание Дайкокуя Кодаю в России вызвало интерес у сёгуна, который при встрече долго расспрашивал капитана, а учёный Кацурагава Хосю на основе многомесячных интервью составил интереснейшее описание «Краткие вести о скитаниях в северных водах».
Только у Дайкокуя Кодаю вы найдете детальное описание устройств и хлестание тела берёзовыми вениками в русских и сибирских банях. Их отличие от японских тёплых ванн и сходство с описаниями европейцев. Устройство туалетов в России и Сибири также описал японский капитан. Он обратил внимание на то, как вывозится нечистоты в Санкт-Петербурге - погружаются на суда, отвозятся в море на 2-3 версты и там выбрасываются, а в Иркутске вывозятся на лёд Ангары за пределы города ниже по течению.
В Сибири люди сидят на скамейках, «штаны надевают очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно» (Отметим - европейское влияние посадило всю Азию на скамейки, а велосипеды-рикши уничтожили паланкины). «В Иркутске и его окрестностях домов мало, поэтому там у каждого дома имеются ворота и много деревянных одноэтажных домов.
Ограда вокруг дома сооружается из круглых бревен, положенных горизонтально одно на другое». Ограды и ворота ликвидировал в начале 60-х годов ХХ века председатель горисполкома Николай Францевич Салацкий, он их, шутили, «переместил рекламой на крыши домов».
Сибирь во второй половине ХХ века успешно входит в орбиту Мировых отношений и торговли, тут сказывается безболезненное присоединение Дальнего Востока Н.Н. Муравьёвым-Амурским, открытие золотых месторождений в Енисейской тайге (Бирюсинские прииски), а затем идут Бодайбо, Зея, Аляска.
Возрастают поставки чая из Поднебесной, шкур, шерсти - из Монголии. Рыбная ловля в Обской и Енисейской губах (заливах) организована шотландцами - братьями Вардропперами. Начинается строительство Транссиба и Томского Университета, открытого в 1888 году с двумя отделениями - медицинским и юридическим.
После отмены крепостного права в России люд нескончаемым потоком переселяется за Урал, создаются военные округа - Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Спасибо, что остаётесь с нами)))
А вам нравятся исторические материалы?