Найти тему
От Байкала до Амура...

Как поездка для умного, впечатлительного японца закончилась аудиенцией с Екатериной II

История – наука, которая изучает прошлое на основе исторических источников. Учёные тщательно изучают вещественные, письменные, изобразительные и устные исторические источники.

Это нужно для того, чтобы двигаться дальше, используя лучшее из того, что когда-то уже было. Такие материалы, на мой взгляд, особенно удаются Вячеславу Майеру, человеку умному и пытливому. С 1988 года он проживает в Германии. В своё время социолог работал в Якутии, Москве, Польше, Венгрии.

В Сибирь его привезли, как спецпереселенца-немца в 1947 году. Сначала юноша окончил Иркутский техникум транспортного строительства, потом поступил в госуниверситет на юридический факультет. Окончил три курса. Ещё Вячеслав обучался на философском факультете МГУ и осилил две аспирантуры.

Никто так не описал старый Иркутск, как японец Дайкокуя Кодаю. Фото из открытых источников.
Никто так не описал старый Иркутск, как японец Дайкокуя Кодаю. Фото из открытых источников.

Никто в истории так не описал Иркутск конца 80-х годов XVIII века, как капитан «Синсё-мару» Дайкокуя Кодаю. Из бухты Сироко 1 декабря 1782 года в Эдо вышел корабль с грузом риса, но налетевший шторм отправил судно в 7-ми месячное скитание по северной части Тихого океана, пока оно не пристало к Алеутским островам. Там проживали русские промышленники, среди которых они нашли приют. Из 17 членов команды 11 человек умерло от цинги и только через 7 лет шесть человек через Тигиль, Охотск и Якутск попали в 1789 году в Иркутск.

В это время в Иркутске проживал член Шведской и Санкт-Петербургской Академий наук, друг Карла Линнея, бывший пастор Колывано-Воскресенских заводов Эрик Лаксман. Он заинтересовался японцами и уговорил Дайкокуя Кодаю совершить с ним поездку в Санкт-Петербург. Поездка для умного, впечатлительного японца (родом из крестьян) закончилась двумя аудиенциями с Екатериной II. С подарками от царицы и двумя спутниками, в сопровождении первой российской дипмиссией под началом сына Эрика Лаксмана, Адама Лаксмана. Капитан в октябре 1792 года вернулся на родину.

Япония в то время пребывала в изоляции - подданным запрещались контакты с иностранцами и выезд за её пределы. 10-летнее пребывание Дайкокуя Кодаю в России вызвало интерес у сёгуна, который при встрече долго расспрашивал капитана, а учёный Кацурагава Хосю на основе многомесячных интервью составил интереснейшее описание «Краткие вести о скитаниях в северных водах».

Та самая книга. Фото из открытых источников.
Та самая книга. Фото из открытых источников.

Только у Дайкокуя Кодаю вы найдете детальное описание устройств и хлестание тела берёзовыми вениками в русских и сибирских банях. Их отличие от японских тёплых ванн и сходство с описаниями европейцев. Устройство туалетов в России и Сибири также описал японский капитан. Он обратил внимание на то, как вывозится нечистоты в Санкт-Петербурге - погружаются на суда, отвозятся в море на 2-3 версты и там выбрасываются, а в Иркутске вывозятся на лёд Ангары за пределы города ниже по течению.

В Сибири люди сидят на скамейках, «штаны надевают очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно» (Отметим - европейское влияние посадило всю Азию на скамейки, а велосипеды-рикши уничтожили паланкины). «В Иркутске и его окрестностях домов мало, поэтому там у каждого дома имеются ворота и много деревянных одноэтажных домов.

Ограда вокруг дома сооружается из круглых бревен, положенных горизонтально одно на другое». Ограды и ворота ликвидировал в начале 60-х годов ХХ века председатель горисполкома Николай Францевич Салацкий, он их, шутили, «переместил рекламой на крыши домов».

Иллюстрации в книге. Фото из открытых источников.
Иллюстрации в книге. Фото из открытых источников.

Сибирь во второй половине ХХ века успешно входит в орбиту Мировых отношений и торговли, тут сказывается безболезненное присоединение Дальнего Востока Н.Н. Муравьёвым-Амурским, открытие золотых месторождений в Енисейской тайге (Бирюсинские прииски), а затем идут Бодайбо, Зея, Аляска.

Возрастают поставки чая из Поднебесной, шкур, шерсти - из Монголии. Рыбная ловля в Обской и Енисейской губах (заливах) организована шотландцами - братьями Вардропперами. Начинается строительство Транссиба и Томского Университета, открытого в 1888 году с двумя отделениями - медицинским и юридическим.

После отмены крепостного права в России люд нескончаемым потоком переселяется за Урал, создаются военные округа - Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Спасибо, что остаётесь с нами)))

А вам нравятся исторические материалы?