Секс важен и нужен и женщинам, и мужчинам. Не поспоришь. Но когда женщина становится матерью (особенно впервые), всё может измениться. Можно ли к этому быть готовыми? Относительно. Потому что реальность всегда не такая, какой мы её рисуем.
Про минимальное воздержание в 40 дней вы и без нас знаете. А сегодня мы обсудим, что есть норма и как бережно вернуть свою сексуальную жизнь.
Гормоны
Не хотеть близости во время беременности и после родов – абсолютно нормально. Нормально об этом сказать и своему партнёру, поскольку у папы не то чтобы меняется что-то в организме, пока появляется на свет его дитя.
Примерно 1,5 года после рождения ребёнка у женщины понижено либидо. Это задумано природой: маленькому человеку требуется много внимания и сил.
Что с этим можно сделать?
Ждать, не заставлять, снизить нагрузку. Желание вернётся. Мы условно обозначили 1,5 года, у каждой женщины этот период варьируется по-своему.
Важно лишь одно: чувствовать себя. Если понимаете, что готовы, если вы не отвлекаетесь на любой шорох, если не переживаете, что всё пойдёт не по плану, стоит попробовать.
Секс теперь лучше планировать (хотя кто отменял спонтанность?). Подумайте, где вы можете уединиться, а кто посидит с ребёнком. Вариантов лучше разработать несколько.
Кстати, после рождения малыша паре бывает сложно коммуницировать на интимную тему. Боишься сказать или сделать лишнего при ребёнке. Попробуйте обсудить “условные знаки”.
Например:
Заплела косичку – “Любимый, у меня игривое настроение”.
Взгромоздила гульку – “Сил нет. Лучше не трогай зверя”.
“Слон на плечах”
Довольно часто женщина совмещает домашние дела, уход за ребёнком и даже работу. Причём “уход за ребёнком” подразумевает титаническую ответственность.
Забота о физическом и эмоциональном здоровье детей действительно отнимает много сил и энергии. Сюда ещё домашние дела… и вуаля! Возбуждение, ау! Где ты?
Что с этим можно сделать?
Делегировать, расслабляться, отдыхать. Это первостепенно делается не ради того, чтобы вернуть сексуальную жизнь, а ради восстановления организма. Не важно месяц ребёнку или три года.
Тело, которое изменилось
Стремление вернуть дородовые килограммы, пока организм нуждается в отдыхе – Очень. Плохая. Идея.
Пока вы не нормализируете своё состояние, пожалуйста, не истязайте себя тренировками и диетами.
Также бывает, что принять своё тело действительно сложно. Тут играют роль:
- повреждения и операции во время родов,
- растяжки на теле и неэластичная кожа,
- избыточный вес и животик, “который не уходит”,
- проблемы с другими частями тела (например, спина, которая испытывает огромную нагрузку).
Появляется страх и установка: “Я не такая красивая/сексуальная/желанная”.
Что с этим можно сделать?
Принять, понять, поблагодарить, проработать установку (трансформировать как минимум).
Крепко вас обнимаем. Каждую, кто чувствует себя “не такой”. С вами всё в порядке. Вы – это вы. И вы прекрасны.
А сейчас мы поделимся небольшой практикой.
Попробуйте с неё начать работу в теме сексуальности и принятия своего тела.
Возьмите ручку, тетрадь и закончите фразы:
“Когда я буду сексуальной…”
“Сексуальная – это для меня…”
“Я пойму, что стала чувственной, когда…”
Если всё упирается в тело (красивая, чистая, эпилированная и т. п.), то это “звоночек” о том, что пора менять установки. Тело может и не стать таким, каким было до вынашивания ребёнка. Но оно ваше. Оно замечательное. И вам с ним жить.
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo