Моя дочь решила научиться печь пироги. Как сама сказала, что она уже взрослая, ей уже ЦЕЛЫХ 10 лет! И в советах она не нуждается, сама все знает!
Конечно, как я могла ей возразить? Я сама в её возрасте была такая –же взрослая. Проявившуюся самостоятельность нельзя обрубать, иначе так и будет неумеха. Она выбрал рецепт, разложила на столе муку, яйца, сахар, сгущенку. И закрыла дверь на кухню, чтобы не мешали.
Мне было любопытно посмотреть, что она там делает, но я сидела в комнате и ждала.
Я вспомнила себя в детстве, как пекла блины. Тесто получилось с комочками, первый блин, как и положено, получился комом! Смех один! Зато гордая была – сама пекла! Вкуснотища! Всю печку тестом залила, вокруг муки полно. Потом еще отмывала! А запах, какой был от блинов!!! Да, приятные воспоминания детства.
Но на кухне тишина, решила посмотреть, что там происходит. Захожу и вижу такую картину: в чашке лежит терка, а дочь бьет яйцо о терку, и быстро ведет по ней рукой. Увидела меня и стушевалась. Я спрашиваю: что ты делаешь?
Она отвечает: натираю яйца! Там написано, натрите яйца с сахаром добела. Но у меня что-то не получается.
А сама испуганно смотрит на меня. Вдруг поругаю. Я показала, как надо делать. Мы от души посмеялись над русским языком.
Какой ВКУСНЫЙ ПИРОГ ПОЛУЧИЛСЯ, А ЗАПАХ, КАКОЙ АРОМАТНЫЙ БЫЛ! Надо больше давать дочери самостоятельности.
Если мы разрешаем детям делать самостоятельные шаги, то ругать за ошибки не надо. Они учатся на них. Лучше подсказать и перевести в юмор.
Вместе с дочерью я радовалась её первому пирогу. Хвалила весь вечер, и папе очень понравилось. Был доволен такой хозяюшкой.
А что ваши дети делают самостоятельно? Что вы делаете, когда они ошибаются? Напишите, поделись опытом. Расскажите свою историю.
1