Чтобы жалюзи служили долго и сохраняли товарный вид, за ними нужно периодически ухаживать. К сожалению, на их поверхности нередко скапливаются пыль, жир, мелкий мусор – и всё это необходимо убрать. Метод уборки зависит от материала, из которого изготовлены ламели. Как правило, для изготовления жалюзи используют стеклоткань, пластик, дерево, металл и обычная ткань.
Давайте вместе рассмотрим несколько основных правил касательно помывки жалюзи без угрозы для механизма и ламелей.
Пластиковые жалюзи самые неприхотливые. Их, как правило, устанавливают там, где часто требуется влажная уборка. Избавить ламели от пыли и грязи может кусок ткани с тёплой водой и моющим средством.
Изделия из стеклоткани также не очень требовательны в плане ухода. Придать изделию товарный вид можно с помощью сухой губки или влажной салфетки. Если скопилось много пыли, используйте для удаления пылесос. Если же загрязнение серьёзное, то ламели лучше всего снять и постирать.
Металлические жалюзи лучше протирать тканевой салфеткой. Для борьбы с сальными пятнами и копотью используйте щётку и жирорастворяющий состав.
Прежде чем начать уборку, разберите металлическую конструкцию, поскольку попадание влаги между ламелями может спровоцировать «склеивание». Для предупреждения коррозии нужно установить заглушки, имеющиеся по бокам карниза. Если вы решились помыть жалюзи не разбирая их, то не забудьте несколько раз открыть и закрыть их.
Уход за жалюзи из дерева таит в себе вот что: древесина не переносит излишней влажности. Чтобы избежать деформации и разбухания, деревянную конструкцию нужно очищать от грязи с помощью смоченной в воде тряпки.
Жалюзи из ткани требуют бережного и деликатного ухода. Влажная уборка тут не подходит. Единственный вариант – сухая чистка.
Специальных составов для мойки жалюзи, к сожалению, пока в продаже нет. Однако можно использовать средство для мытья посуды, порошок, шампунь, жидкость для мытья стёкол.