На просторах интернета гуляет огромное количество проверенных кем-то народных способов. Но, оказывается, найти подходящий именно для себя способ чистки старых вещей очень даже проблематично!
Я чисткой этой сковородки занимаюсь уже примерно 2 месяца - не ежедневно, естественно, но периодически возвращаюсь к этому вопросу, когда нахожу новый заманчивый способ чистки. Но ... пока всё мимо ...
Попали мне в руки несколько старых сковородок полностью покрытых толстым черным слоем нагара. Сковородки добротные, старенькие, тяжелые.
Поэтому мне захотелось отмыть их до приемлемого состояния и попробовать пользоваться - говорят, жаренная картошка в таких получается особенно вкусной!
Но моим планам пока не суждено сбыться, так как очистить эти сковородки оказалось ох как трудно!
Каких только способов я уже не перепробовала! В основном я выбираю такие, которые не требуют применения сильной химии. Кроме того, не нужно прикладывать физическую силу или тратить много времени.
Одна из читательниц канала посоветовала метод, который показался мне очень простым и я решила испытать его.
Метод такой: сковородку нужно залить на 2/3 горячей водой. Потом добавить туда 1 стакан столового уксуса и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить минут 5-7.
Затем нужно снять с огня сковородку и всыпать в горячий уксус 3-4 столовые ложки соды. Не стоит пугаться появляющейся реакции — шипения и пены — это нормально и довольно быстро проходит.
После этого нужно оставить сковородку с раствором остывать. На это требуется примерно 20-30 минут. После этого нужно помыть сковородку с любым моющим средством. После всех манипуляций нагар должен отвалится, а в руках остаться чистая и блестящая сковородка.
Согласитесь, звучит этот способ довольно легко. Да и требующиеся для его реализации компоненты обычно есть на каждой кухне. Даже у такой нерадивой хозяйки как я всё это есть!
То есть особых затрат материальных и временных не требуется. Как и не требуется использовать супер химию, к которой я отношусь несколько осторожно и использую для чистки посуды крайне редко.
Ну что же. Я всё сделала по инструкции, смотрите, как это было:
Но, увы, у меня ничего не получилось. Лишь немного светлее стало дно у сковородки, но это только за счет того что я 20 минут ее упорно терла металлической щеткой.
Так просто с многолетним нагаром на советской алюминиевой сковородке не справится. Видимо, она настолько качественно туда прилипает, что без радикальных мер никак не обойтись.
Чувствую, нужно брать в руки шлифмашинку или шуруповерт с соответствующей металлической насадкой и отдирать этот слой нагара механическим способом!
О моих предыдущих попытках чистки этих сковородок можно посмотреть и почитать по ссылкам ниже: