Надежда Петровна жила деревне, одна. Дочка вышла замуж и перебралась в город. Гостей у нее почти не бывает, если только Максимка, внук, проезжает мимо да завернёт по пути ненадолго. Некогда внуку с ней старой ввозиться, да и привыкла она уже к одиночеству. Но однажды в ее дверь постучали.
– Простите за беспокойство, бабушка! У вас не найдётся стакана воды? Мне рожать скоро и вот плохо себя почувствовала, – дотронувшись до своего округлого живота, виновато улыбнулась она.
– Ну конечно, дочка! А может, чайку? У меня как раз есть хороший, внук из города привёз! – засуетилась бабушка.
– Если это вас не сильно затруднит, – слабо улыбнулась девушка и осторожно вошла в дом. Надежда Петровна налила ей чай, подала пирожки и варенье.
– Какие вкусные пирожки! А варенье просто во рту тает! Совсем как у моей бабушки! Кстати, бабушка моя родом из вашей деревни.
– А кто твоя бабушка? Может, я её знаю? – живо поинтересовалась старушка.
– Петрова Мария.
– Маруся? Ну конечно, знаю! С детства мы ближе сестёр были! Вместе в педучилище поступили, потом институт! Её Полина, дочка, к себе в город забрала! А как сейчас твоя бабушка? Здорова?
– Бабушка умерла. Остались только мы с мамой, – грустно ответила девушка.
– Да ты что! Как же так?! Я же месяц назад в гостях у неё была! От чего умерла то?
– Инсульт…
– Господи! Боже мой! Не верится… Царствие небесное… А Поля, мама твоя как?
– Мама болеет. После Бабулиной смерти в себя никак не придёт.
– Ох, ну что поделаешь… Все мы там будем. Передавай маме привет, пусть поправляется да не печалится шибко. А ты Надя, по-моему? Помню, Маруся покойная заходила ко мне как-то с тобой на руках. Тебе год или два тогда было.
– Да, Надя. Теперь вот уже замуж вышла, да неудачно. Забеременела, и папка наш бросил нас. Не нужны мы ему…
Надежде Петровне стало так жалко бедняжку, что она даже не придумала сразу, чем поддержать её. Но потом сказала…
– Выслушай меня, детка. Только не Перебивай! Я, как и твоя покойная бабушка, перед самой войной родилась. Отца своего не помню, погиб он на Курской дуге. Как и твой прадедушка. Вместе они служили и погибли тоже вместе. А мы с Марусей ничего! Выжили! Нам даже милостыню просить приходилось, а ведь выросла я! Замуж вышла, профессию получила и дочку родила! Растила её тоже без отца. Дочке пять лет было, когда я отца её похоронила. Он обходчиком на железной дороге работал да случайно под состав попал. Ничего, выросла Валюшка, человеком стала! Замуж вышла и внука мне родила! Так что не тужи, Надюша! Подрастёт дитя, а потом, глядишь, и человека своего встретишь! Душой ты добрая и лицом красивая! Вылитая Маруся в молодости! Все у тебя будет хорошо да ладно!
– Спасибо. Добрая вы, как и моя бабушка, только вот ничего хорошего нас с мамой не ждёт, – всхлипнула Надя и сдавшись как в беспомощный комочек, задрожала. У неё было такое лицо, что, казалось, вот-вот создание потеряет. Сердце сжалось от тревоги за эту девушку, и перепугалась я не на шутку!
– Что случилось, милая? Рассказывай! – Денег мы много задолжали, – тяжело вздохнула она и продолжила, – заняли у одного важного человека бабуле на похороны, отдавать нечем. Кредит пробовали взять – не дают. Безработные мы обе. Мамка болеет, поэтому её из работы уволили. А мне рожать скоро… Простите, бабушка, пойду я. И так задержала вас. Спасибо вам за доброту вашу, за заботу, за чай и за то, что выслушали, – сквозь слёзы улыбнулась девочка и, поддерживая живот обеими руками, поднялась.
В этот момент в голове у старушки блеснула одна мысль: « У меня давно отложены деньги на похороны! Умирать я пока не собираюсь, и они лежат просто так, без дела. Эти деньги могут спасти внучку моей бедной Маруси и её семью! С Марусей мы вместе войну пережили, и её мать постоянно меня подкармливала! Выжили мы в одном благодаря им! Моей бедной Маруси больше нет… Но я уверена – она смотрит на меня оттуда и всё видит! Я никогда не прощу себе, если не помогу Наденьке!»
– Сейчас я, детонька , обожди маленько! – сказала девочке и нырнула в заветный шифоньер. Вернулась к Наде и протянула ей деньги. Девочка смутилась и решительно замотала головой:
– Не возьму! Мне отдавать то вам нечем.
– Бери! Эти мои на похороны. Помирать ближайшее время я не планирую, так что отдашь, когда сможешь.
Надя не уверена взяла свёрток.
– Спасибо вам! Как только у нас деньги появятся, я сразу же вам их верну! – сквозь слёзы улыбнулась она.
Они обнялись, и счастливая девочка уже собиралась уходить, как в дверь неожиданно вошёл молодой человек форме. Увидев его, Надя резко изменилась в лице.
– Здравствуйте. Я ваш новый участковый, старший лейтенант Соболев, – произнёс полицейский, предъявляя удостоверение.
Надежда Петровна растерялась и не нашла, что ответить. А он тем временем обратился к Наде:
– Ну здравствуй, Сливко! Не угомонилась ещё? Мало тебе было прошлого взыскания? А ведь я пожалел тебя тогда! Ничего, теперь по полной получишь! Выворачивай карманы!
– Товарищ лейтенант, что происходит? Это Надя, внучка моей покойной подруги!
– Извините, но я вынужден вас разочаровать: Это – Анна Сливко, известная в городе мошенница. Через всю неделю вёл её, чтобы с поличным взять. Думал, не успею! – усмехнулся он.
В душе у старушки все также и перевернулось и она зарыдала…
– Не верю! Это не Надя, внучка покойной Марии Ивановны Петровой!
– Это вы про бывшую учительницу Марию Ивановну? В городе на Садовой она живёт. Она меня литературе учила. Заходил к ней недавно, жива! Эх, Сливко! Неужели в тебе нет ничего святого?
В ответ "Надя" как-то нехорошо усмехнулась. Надежда Петровна всмотрелась в её лицо: она стала совсем другим, наглым и хищник.
– Как же можно живого человека покойником объявлять? – только и смогла старушка вымолвить.
Перед глазами у нее поплыло всё, еле-еле на ногах удержалась. Когда стало полегче, участковый попросил пригласить соседей. В Присутствии понятых он обыскал Сливко и вернул мне бабушке деньги. К огромному изумлению Надежды Петровны, он вытащил у неё из-под кофты накладной живот.
– Одного не пойму, Сливко, каким образом ты вычислишь своих жертв? Вот эту гражданку, например? Откуда знаешь, что подругу её зовут Мария Петрова? – спросил он.
– У тебя свои методы работы, начальник, а у меня свои, – усмехнулась воровка.
Покачав головой, участковый составил протокол, быстро подписали его, и он увёл девушку. Был суд, но присутствовать на нём надежда Петровна не смогла по состоянию здоровья. Участкового повысили и перевели в город, поэтому о судьбе «Нади» ей ничего не известно. А с Марусей они вскоре увиделись, она жива и здорова! Надежда Петровна всю жизнь учительствовала, прививала детям разумное, доброе, вечное, старалась вырастить их хорошими достойными людьми. Вспоминая эту историю, она не могла понять одного: почему же в некоторых из них нет ничего святого?!