Двенадцатый выпуск рубрики я опубликовываю заранее. - У меня завтра сумасшедший день, пожелайте мне удачи!
- Доброго времени суток! Я рад представить вам новый выпуск рубрики ЭКО туризм!
В своих предыдущих статьях я рассказывал вам о финской свече, о разных видах походной печи. На этот раз, я расскажу вам о кострах.
Существует огромное множество видов костров, используемых человеком в походе, рыбалке, охоте. Ярких делений меж ними как токовых нет. Все виды костра имеют огромный спектры применения на местности: готовка, согрев, свет. Но вот один вид костра заслуживает отдельного внимания - костёр разведчика.
Данный вид открытого огня использовали военные – разведчики, во времена Великой Отечественной Войны. Он практически незаметен на местности, воздействиям со стороны непогоды не подвержен.
Мне достаточно часто в походе, на длительных стоянках приходилось пользоваться костром разведчика, т.к. ему не страшна непогода (дождь, снег и ветер). Что касается эксплуатации, то костёр хорошо подходит для готовки супов и других блюд, т.к. костёр обладает сильной теплоотдачей. Это позволяет быстро приготовить блюда длительного приготовления (варёный картофель, мясо на пару и др.).
Давайте же разберёмся, как в походных условиях сделать данный вид костра.
Костёр разведчика можно сделать только на ровной поверхности земли. Всё, что потребуется для его установки, это лопата, топорик или нож. Теперь, когда есть подходящий инструмент, наводим контуры будущего костровища на земле (в идеале 15/15 или 15/30см – смотря какую посуду будете использовать). После наводки контуров, начинаем раскапывать почву (удобнее конечно использовать лопату). Копаем ямку вглубь на 15-25см (не больше).
После того, как ямку выкопали, отступаем от костра сантиметров 20-25 (можно больше) в сторону ветра. – Скоро поймёте зачем. Намечаем контуры со сжатый кулак. Копаем не вглубь! А в сторону костровища так, чтобы «тоннель» вёл прямо на раскалённые угли топки.
Будем считать, что поддув готов. Всё, теперь можно пользоваться кастором!
Накладываем большие ветви вглубь топки (той, что побольше - мало ли перепутаете), кладём сверху пару пластинок коры берёзы или смолы ельника, и сверху всё обильно присыпаем ветками. Легким взмахом огнива разжигаем огонь!
Пару слов о пожарной безопасности! Друзья, перед установкой костра разведчика, следует соблюсти два правила:
• Очистить местность от сухой травы.
• Не разводить костёр на торфяной почве!!!
- Что ж, я надеюсь, что эта статья была для вас интересна. В следующих статьях я расскажу ещё об одном виде костра и о той посуде, которой я пользуюсь в своих туристических путешествиях.
Всем спасибо за добрые слова, это здорово помогает мне двигаться дальше в журналистике. Я скажу одно: лучшая благодарность для автора, это ваша отзывчивость в комментариях, и я был бы вам очень благодарен, если бы вы, поделились моей работой с друзьями!