Здравствуйте, дорогие читатели!
Едите ли вы лук? В русской кухне он идёт практически в каждое блюдо уж хотя бы в качестве обжарки. А также в салаты, котлеты и так далее.
Конечно, свежим его много и часто не поешь - запах. Хотя это очень полезно. А вот насколько полезно употребление лука каждый день - это мы сейчас с вами и узнаем.
Удивительно, но при обработке лук теряет совсем малое количество полезных веществ, поэтому мириться с запахом вам не придётся. Ешьте лук в том виде, в каком вам нравится. А как его сохранить свежим и хрустящими, но без запаха - я расскажу в конце статьи.
Ну а пока я не перешла к составу лука, напомню, что статья носит ознакомительный характер и не призывает к самолечению.
Состав лука
Лук содержит два из трёх «витаминов красоты»: А и Е.
В одной луковице 20% суточной нормы витамина С - а это сильный антиоксидант и важный витамин для иммунитета.
Также витамины группы В и витамин К.
Из минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, железо, йод, цинк и другие.
Также лук содержит фитонциды, обладающими антимикробными свойствами; эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
Полезные свойства лука
Лук считается природным антибиотиком за счёт фитонцидов. Также он помогает расслабиться и справиться с тревожностью, нарушением сна.
Лук обладает противогельмитным свойством и улучшает обмен веществ.
Итак, теперь ответим на вопрос: что будет, если есть лук каждый день?
- Снизятся аллергические реакции за счёт кверцитина.
- Вы избавитесь от тяги к соли, так как лук обладает насыщенным вкусом и усиливает вкусовые качества блюда.
- Укрепите иммунитет и будете реже болеть.
- Наладится сон - за счёт этого уйдут отёки и пара-тройка лишних килограмм.
- Улучшится пищеварение.
Вот вам интересный факт о запахе лука:
запах, который идёт от съевшего лук, на самом деле идёт не изо рта. Поэтому просьбы: «не дыши на меня» не избавят вас от лукового дыхания собеседника. Запах идёт от эфирных масел, содержащийся в луке. А они выводятся через поры.
Но если лук замариновать, например, в уксусе с сахаром и солью на 15 минут в горячей воде - запах исчезнет, а хрусткость и вкус останутся. (В горячую воду на 150 мл пару чайных ложек уксуса, по ложке сахара и соли).
А вы любите лук? В каком виде его употребляете?