В современном мире, жанр подростковой литературы стоит особняком от других произведений, поскольку она действительно другая. Она старается не обременять читателя вечными вопросами и помогает найти ответы на те, которые волнуют подростка именно в этот момент.
Также как и везде, она бывает плохая и хорошая, сложная и простая – но несомненно, она помогает подрастающему поколению лучше понять взаимоотношения со сверстниками, родителями и другими людьми, которые встретятся в жизни.
Подобные истории всегда обладают особым неповторимым шармом, поэтому нравятся не только подросткам – такие книги с удовольствием читает и старшее поколение, несмотря на их простоту.
«Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски, это дневниковые записки главного героя, чем-то напоминающие культовые «В дороге» Керуака или «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Только в отличие от этих книг, данная история – дневник для воображаемого друга. История странноватая, но искренняя, ведь шестнадцатилетний подросток делится своей непростой жизнью.
Он еще не знает реальных взрослых проблем и только подбирается к изучению взрослой жизни, общается со своими сверстниками для которых он настоящая белая ворона, ведь среди молодых людей зачастую не любят тех, кто честен, открыт миру и по-хорошему наивен.
Однако, он все-таки находит друзей, которые принимают его таким какой он есть. Они тоже странные. Подростки в этой книге вообще не представлены милыми ангелочками – здесь будет и секс, наркотики и алкоголь. И пусть, молодежный анархизм в каждой стране и поколении всегда отличались, читатель определенно найдет что вспомнить о своих школьных годах.
Или же наоборот, окунуться в повседневность, если он такой же подросток.
Эта история ни в коем случае не пропагандирует вредный образ жизни или же образ плохого подростка. Наоборот, дневниковые записи «Хорошо быть тихоней» написаны для тех, кто отстранен от привычного мира, где нужно быть крутым. Она учит понимать самого себя и то, что тебя обязательно поймут другие. Нужно только найти хорошую компанию, которая всегда поддержит.
На самом деле, книга также по-хорошему наивна, поскольку человек, которого не может понять никто на этой планете, вдруг неожиданно оказывается в среде тех, кто ценит и любит его. Причем, речь не только о его сверстниках, с которыми он наконец-то нашел общий язык – например, учитель литературы начинает советовать подростку хорошие книги.
Чарли, главный герой книги, читая произведения, влюбляется в их персонажей и сюжеты, а заодно, находит в этих образах те качества, которые должны быть у каждого подростка. А еще, он следует совету своего преподавателя, который желает ему только добра – быть не губкой, а фильтром.
Такими простыми, но жизненно необходимыми советами этот роман пропитан от корки до корки. Такими простыми ситуациями, знакомыми каждому подростку.
И если вдруг читатель узнал в этом образе себя, в независимости от своего нынешнего возраста, то он точно поймет эту книгу – несомненно, полезную для подростков в поисках своего места и для тех, кто уже прошел этот путь и хочет окунуться в приятную ностальгию.
Об этом книга «Хорошо быть тихоней».
А какая подростковая литература нравится вам? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, поделись статьей в своих социальных сетях и обязательно посмотри другие статьи на нашем канале.
#литература #литературное творчество #книги #рецензия на книгу #отзыв на книгу #проза #интересные факты #культура #искусство #знаменитости