Найти тему
Сноб

Алла Пугачева рассказала о своей встрече с Путиным, отношениях с Галкиным и как она попала в черные списки за мини-юбку

Алла Пугачева по-прежнему остается самой популярной и влиятельной женщиной России. В чем секрет ее магии, что стало с ее голосом, чего не хватает ей в нынешних временах, как она общалась с Путиным и почему рядом с Максимом Галкиным чувствует себя счастливой — обо всем этом Алла Борисовна рассказала в супероткровенном интервью Ксении Соколовой

Откуда у вас – советской женщины – была раскрепощенность?

Мне легко давалось исполнение, но мне хотелось выразительности в игре. Из-за своей манеры я называлась «поющая актриса». Такая актриса могла позволить себе больше, чем просто певица или просто актриса, – какие-то необычные движения, сесть на сцене, разыграть, задрать ножку, юбчонку показать. И это странное амплуа «трехминутного спектакля» меня спасало. Однажды спасло от наказания за короткую юбку на сцене в Липецкой филармонии. Всем певицам запретили, а мне нет. И все мои коллеги девушки были на меня ужасно злы. Когда решался вопрос, я просто сказала дурацкую фразу: «Да я бы с удовольствием выступала в макси, но я же травести», то есть такой мальчик-девочка. Девочка, которая играет мальчика. Это было так странно, что вся комиссия сказала: «Ну хорошо, пусть».

Вам разрешили мини?

Разрешили. Но в 1972 году, за два года до Всесоюзного конкурса, меня пригласил режиссер снять песню, как сейчас помню, «Король, цветочница и шут» Шаинского. Я надела короткую юбку необыкновенной красоты, сшитую моей теткой из какой-то удивительной ткани – знаешь, черная золотом расшитая, ну просто произведение искусства! И вот эту запись увидел тогдашний глава радио и телевидения Лапин. И он меня закрыл в черные списки.

Ваши мужчины легко переносили звание «мистер Пугачева»?

Прекрасно переносили.

Честно говоря, очень трудно поверить в искренность вашей с Максимом истории.

Пусть! Пусть, пусть не верят. Это вот меньше всего меня волнует. Лишь бы я верила, лишь бы я знала, ощущала это! А что люди думают – Господи, да какая мне разница?!

А вы никогда не подозревали Максима в неискренности? В корысти?

Мы вместе одиннадцать лет. За это время неискренность и корысть проявились бы, правда? Кроме того, на данный момент он в лучшем положении, чем я. У меня только имя одно, а что касается материальной составляющей, он все берет на себя. Он – настоящий мужик в этом смысле, дом построил. У меня никогда такого не было, всегда я что-то возводила, деньги давала.

А как вы вообще относитесь к деньгам? Вы их любили, копили или тратили?

У меня, конечно, с деньгами абсолютно неправильные отношения были. Я никогда не знала, сколько у меня денег, куда они уходят. И еще я очень любила делать подарки, особенно тем, кто мало имеет. Музыкантам, например. Потом бац, деньги кончались. Но я знала, что работаю и что деньги у меня должны быть.

Вы хотите сказать, что в лице Максима Галкина в вашей жизни впервые появился настоящий мужчина?

Это же ужас – на седьмом десятке лет! Нормально, вообще?! Ну я всегда говорю – на все воля Божья.

Из многочисленных правителей, которых вы застали, кто-нибудь вызывал у вас симпатию как человек?

Михаил Сергеевич Горбачев. Это очень искренний, очень мирный, я бы сказала, правитель-человек, который, может быть, недотягивал по каким-то качествам до президентства, но это – человек.

А кто самый противный из ваших личных знакомых во власти?

Ты думаешь, я с ними так сильно общалась?! Я туда вообще не лезу.

Но они вас, наверное, приглашают?

Не особо. Они и тогда знали, что я этого не люблю. Пару раз ходила на приемы в Кремль, поняла, что это не мое. Я до президентства могла нормально общаться с этими людьми, но, как только они становились президентами, какая-то преграда появлялась.

У них или у вас?

У меня. Я не могла лишний раз позвонить. Да и зачем, собственно? Мне просить ничего не надо было, я сама во всем разбиралась. Но был случай, когда я напросилась в гости.

К кому?

К Путину пришла. Мы встретились, очень мило поболтали.

Вам от него что-то нужно было?

Надо было разобраться с ситуацией одной, чтоб он помог. И у меня до сих пор полное ощущение, что он думал и думает, будто разобрался.

А не разобрался?

Мне было даже неудобно ему это сказать.

Как так могло получиться?

Я не знаю. Я не стала копаться. Он вскоре позвонил мне на день рождения и абсолютно искренне сказал: «Надеюсь, поправилась ваша ситуация и теперь все нормально?» Я совершенно опешила. Говорю: «Да ладно, Владимир Владимирович, ерунда это все!» И такая пауза была. Он, видимо, осознал, что ничего не было сделано даже по его указанию. Я быстро заболтала этот вопрос: «Спасибо, что позвонили, главное – здоровье!» Я поняла, что ему было очень неприятно.

А как вам кажется, вы вообще выросли? Я помню одну вашу фразу. Вы говорили про себя и Кристину: «Она – девочка-тетенька, а я – тетенька-девочка». Это правда?

Да.

Вы – девочка?

И ты тоже девочка, мы все девочки до старости, только внешне уже тети. Девочка-бабушка, девочка-тетя, тетя-девочка… Это меня так Кристина звала.

А что девочке для счастья надо?

В определенном возрасте здоровья, видеть продолжение своего рода, счастье детей, внуков. И, конечно же, чтоб рядом был человек, который тебя понимает. Девочке нужен мальчик.

Читать этот текст на сайте «Сноба»

Читайте также:

Не особенные люди. Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова — о системной помощи бездомным, новых проектах и современной благотворительности

Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 1

Как математика делает жизнь проще