Компания STELLMART уже 14 лет занимает лидирующие позиции в отрасли поставок новых и б/у стеллажей по всей России. Генеральный директор компании, Семёнов Сергей Станиславович, дал интервью, в котором рассказал о пройденном пути и кризисах в становлении бизнеса, о первом успехе и признании среди коллег.
Какие задачи ставились в начале? К какому результату привели 14 лет упорного труда? Что повлияло на результат? Читайте в статье-интервью.
В этом году компании Stellmart 14 лет. Расскажите, как появилась компания?
Да, 14 лет - это большой срок. Когда начинаешь бизнес, ты не знаешь сколько он проживёт. При этом каждый, кто строит своё дело, надеется, что его творение будет жить долго и приобретет узнаваемость и славу на бизнес-рынке через 10, 15 и 100 лет. Большинство брендов, которые известны миру, существуют по 100 и 200 лет. Мы тоже на это рассчитываем, посмотрим как получится. Тут не всё будет зависеть от меня, но надеюсь, что такая рабочая модель бизнеса довольно устойчивая и интересная, что подтвердило уже 4 пройденных экономических кризисов в стране, начиная с 2008 года.
Компания была создана в августе 2008 года. Тогда, правда, называлась она по-другому. Мы были представителями московского завода. Буквально через 3 месяца случился кризис в Америке, и завод, который нам поставлял стеллажи, пережил этот кризис. Но курс доллара стал влиять на покупателей. Западные производители стали терять позиции, а российские молодые заводы постепенно начали наращивать компетенции.
Сейчас мы можем наблюдать, что те российские заводы, которые смогли выжить, на сегодняшний день прекрасно продолжают свой бизнес. Сейчас более 80% рынка классических стеллажей занимают именно российские производители. Более сложные системы представлены, всё-таки, западными компаниями, но и в этих сферах импортозамещение идёт полным ходом.
Какие цели вы себе ставили в 2008 году? Долгосрочные или краткосрочные?
Цели были, конечно, долгосрочными. Но, наверное, тогда ещё не была сформирована концепция. Мы зависели от заводов, потому что сами ничего не производили. При этом нам хотелось ни от кого не зависеть и делать что-то своё, чтобы нивелировать риски и зависеть от меньшего количества внешних факторов. Мы тогда активно думали что-то производить своё и построить большое производство, но в итоге пришли к модели трейд-ин. Это была идея вторичного рынка. Тогда он был представлен во многих сегментах, но в рынке стеллажного хранения его не было совсем.
Первая ласточка к нам прилетела быстро. Буквально через 3 месяца у нас появился западный клиент, который продавал свои бу стеллажи. Мы на них посмотрели, выглядели они не так уж презентабельно. Но мы сказали: «Ну, наверно, это кому-то интересно», и уехали дальше продавать новые стеллажи. Уже через месяц к нам обратился другой клиент, которому мы сказали, что есть возможность купить подешевле и побыстрее, но это будут не новые стеллажные системы. Мы показали ему те стеллажи б/у, и он приобрел их у нас. Это был первый момент.
Примерно через год случился переходный период. Завод, который мы представляли, обанкротился. При этом наши клиенты ждали от нас стеллажи. Мы вспомнили старый опыт, пообщались с логистическими компаниями, нашли товар, выкупили его, и сразу же продали. То есть в нашей работе не было звена, который мог бы сорвать сделку. Например, завод, который по каким-то причинам не смог поставить товар.
Мы придумали название, сделали сайт стеллажей б/у. В то время не было сайтов продаж, вроде Авито. Мы взяли на себя функцию посредника между покупателями и продавцами. Нашими задачами были осмотр оборудования, оценка, покупка и представление покупателю. Мы давали от себя обязательства поставить товар без брака. Кроме того, мы предлагали услугу монтажа стеллажей, чтобы облегчить задачу покупателям. Этим мы и стали заниматься.
Где вы размещали информацию об услугах STELLMART?
Мы создали сайт и стали выкладывать туда фото товара без указания адреса его нахождения. Не всегда получалось сохранить коммерческую тайну, поэтому в дальнейшем мы пришли к тому, что нужен собственный склад. Стратегия была разработана. Мы осуществляли покупку стеллажей со всех городов России, привозили товар к себе на склад в Москве, а далее уже продавали по всей стране.
Когда к вам пришло осознание того, что вы построили настоящий бизнес?
Это случилось на выставке. Был примерно 2011 год. Коллеги по рынку удивились нашему направлению, то есть продажей именно б/у товара. Кроме того, все были поражены тому, что буквально за 3 года мы смогли не только выйти на точку безубыточности, но и на прибыль. Благодаря такому признанию среди коллег, к нам и пришло осознание настоящего бизнеса.
Как компания пережила 2014 год?
В этот год мы переживали тройные обстоятельства. Во-первых, мы разошлись по разным направлениям с компаньоном, с которым начинали бизнес. Во-вторых, конечно же, почувствовали на себе санкции. Но должен сказать, что это оказало на нас и позитивное влияние, так как в условиях кризиса б/у оборудование пользовалось спросом. В-третьих, к этому году уже подросли конкуренты. Тогда мы пришли к тому, что STELLMART - не просто продавец б/у стеллажей, но и высокое качество сервиса, которое продаётся совместно со стеллажами. Мы делали аспект на общении с клиентами. И как показали последние годы, сервис ценится наравне со стоимостью товара. Далее был создан брендбук, и мы выросли в хорошую компанию.
Сохранились ли в штате сотрудники, работающие с самого основания?
Первый год мы работали вдвоём с партнером. А вот на следующий год к нам присоединилась помощник руководителя, которая трудится в нашей компании уже 13 лет.
В основном, состав команды сильно обновлялся. На первых порах, когда наши дела шли не сложно, часть наших менеджеров уходили и создавали параллельно свои аналогичные бизнесы. Многие из них работают и по сей день. Мы, в свою очередь, приняли в команду директора из компании-партнёра, и с тех пор стали активно весь заработок вкладывать в рост, развитие и рекламу нашей компании. Таким образом, мы отрывались от конкурентов, и по сей день продолжаем это делать.
Сколько сотрудников сейчас в штате?
Думаю, примерно 35 человек. Из них 12 человек на складах, сервис и офис представляют около 15 человек. Бэк- офис, бухгалтера и юристы примерно 8 человек.
За логистикой будущее. Сейчас STELLMART сделала упор на конвейерные системы, которые частично разрабатываются и собираются в России. Но и классические виды стеллажей, с которых начинался весь путь компании, по-прежнему остаются в продаже. О перспективах развития, планах и актуальных потребностях клиентов читайте во 2-ой части статьи-интервью.