Найти тему
Восход7 азиатская еда

Терияки: с чем есть и как готовить главный азиатский соус?

Оглавление

Терияки - традиционный азиатский соус родом из Японии. Он известен благодаря своей универсальности. Терияки едят с роллами, рыбой, добавляют в салаты и горячие блюда. Сегодня мы раскроем рецепт его приготовления и расскажем интересные факты.

Немного истории

Придумали Терияки в 17 веке. Японская семья создала мини-фабрику по производству соусов в селе Нода. Там впервые приготовили Терияки. Изначально соус сочетали только с рыбой. Но с ростом его популярности и распространением по миру, Терияки стали добавлять во множество блюд. Он сочетается с овощами, лапшой, мясом, рыбой и морепродуктами.

В названии сочетаются 2 японских слова “тери” в переводе - блеск и “яки” - жареный. Название передает процесс изготовления. Кусочки имбиря поджаривали на сковородке, а сахар, который является неизменным ингредиентом, придавал конечному продукту блеск.

Польза

Терияки не только вкусное, но и полезное дополнение к блюду. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, он улучшает работу пищеварительной системы, снижает давление, убирает напряжение и усталость. Для укрепления здоровья, его следует употреблять в пищу регулярно в небольших количествах.

В порции Терияки содержится 18 ккал, поэтому его любят сторонники правильного питания.

-2

Как готовят?

Соус имеет густую текстуру, блестящий темно-коричневый цвет и пряный кисло-сладкий вкус.

В традиционный соус Терияки кладут соевый соус, имбирь, сахар и сладкое вино “Мирин” на рисовой основе, которое отвечает за неповторимый аромат.

Приготовить соус несложно. На порцию берут 6 столовых ложек вина и соевого соуса, добавляют 2 столовые ложки сахара и 1 ложку толченого имбиря. Ингредиенты, кладут в емкость и перемешивают на слабом огне в течение 5 минут. Следует отметить, что такой соус нельзя хранить долго - максимум 2 суток. Поэтому соусы, которые стоят на полках в магазинах, имеют отличный состав, в них добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности.

Рецепт соуса менялся, в него добавляли мед, крахмал и специи, а вино заменили на винный уксус для удешевления. Попробовать оригинальный Терияки можно в ресторанах, которые специализируются на азиатской кухне, где повара готовят его сами, например, в “Восход7”. Найти оригинальный соус Терияки промышленного производства довольно сложно.