Найти тему
НетипичнаЯ Ведьма💀

Как я училась говорить букву "Р"

Году в 2012 у меня была клиентка, ребенок которой долго не мог заговорить. Она подозревала "испуг", психические отклонения, и вообще все плохо, помогите. Оказалось - не время, мадам, не время. Да мальчику было уже 2+ , да он говорил на тарабарском. Все, что попросили Духи, чтоб дамочка не давила на ребенка и оставила его в покое, и он через пол годика кааааак заговорит! Через годик она снова пришла, так мол и так, вы были правы он заговорил но ... заговорил вот знаете....ПЛОХО. Не так я мол себе это представляла, буквы не выговаривает, что то с ним не так! Замкнутый стал. Вообще у него буквы больная тема, может он это..... аутист у меня? 🤦‍♀️

На вопрос, а нет ли факторов, которые провоцируют у ребенка нервное состояние, мне ответили - ну мы ходим по логопедам и психиатрам. Понимаете? Да если бы меня в 3 года водили по логопедам и психиатрам, у меня бы тоже буквы и речь были больной темой, уверяю вас. Короче не знаю чем история закончилась, надеюсь дамочка не наградила свое чадо кучей диагнозов и не сильно подпортила его будущее.

картинка из свободных источников интернета
картинка из свободных источников интернета

Было мне годика наверное 2 или 3, точно не помню, но детство я свое помню на отлично, практически всё, чему многие удивляются. В общем.... Не умела я выговаривать букву "Р" как и большинство (читай - все) детей.

Не коРоль, а - кололь. И все в этом ключе. Помню сижу я на ковЛе в гостиной, и все пытаюсь выговорить этого глёбанного кололя. Со мной моя игрушка - клоун по имени Эот Линг. Вообще-то клоун конечно обычный, советский, классический, но имя у него литературное. Я сама его так назвала, в честь клоуна из книги про Урфина Джюса. В общем никак мне не давалась эта буква Р. А потом взяла и далась. Вот такая история. Серьезно, ты просто не мог ее выговорить а потом раз и - смог. И никто тебя не тюкал, не таскал к психологам и не поглядывал косо украдкой, переживая что ты какой-то не такой.

Я вообще не очень понимаю, почему мамы так легко поддаются системе страха, сподвигающей их неимоверно выкладываться в то русло, в которое чаще всего можно и не вступать. Я уже об этом упоминала, как многие боятся что их ребенок будет хуже других, вот другие пошли в кружок а мы не пошли, вот другие уже умеют из листиков аппликацию а мы не умеем. Я плохая мать, у меня не такой ребенок. жизнь-боль.

Серьезно. На площадке ко мне как-то подошла бабушка мальчика, и поделилась что они с его мамой обеспокоены что он произносит букву Р не совсем четко, что-то там отзвук какой-то имеется. И они реально были обеспокоены, понимаете? И мне говорят, вот послушайте, Миша, Миша подойди скажи тете слово "рыбка". А мальчику года 2, он стоит там песок кушает за обе щеки. Его пока беспокоит вкус песка из песочницы, а не буква Р. Беспокоит только тревожных бабушку и маму.

И в угоду своим страхам, да-да, не надо врать что ради детей, а именно ради своих страхов, такие родители таскают детей по сотне кружков, тренируют с ними несчастную букву Р у кучи логопедов, вообще делают все возможное что бы утихомирить свои личные страхи, что - ты плохой, ребенок не такой, что скажут другие?

Во всем нужна адекватность и умеренность, и главное понимание - я делаю это потому что это реально вот прям сейчас необходимо, или я это делаю потому что это беспокоит меня, потому что я боюсь чужого мнения, боюсь собственного мнения о себе и своем ребенке и вынужден идти на поводу переживаний.

В нашем классе было несколько ребят, которые прошли логопедию. Двое из трех, так до старшей школы и говорили букву Р очень искаженно. Я думаю вы встречали таких людей, по ним видно что их в детстве с этой Р муштровали. Р они говорят через чур четко, прям от зубов отскакивает, чем и режет слух похлеще тех, кто ее "картавит". То есть, это как и принято у нас в эзотерике просто другая сторона медали, в данном случае картавости. Слишком резкая не красивая буква Р, когда слушающий тебя человек, всяко обратит на твой "косяк" внимание. Равно как и обратил бы если бы ты картавил. В общем, иногда лечат да и калечат. Разумеется бывают прям показания, когда надо исправлять, но в 9 из 10 случаев, все у ребенка получается самостоятельно наверстать, не смотря на страхи родных.

КоРоче, букву Р я говорить научилась просто одним прекрасным днем, когда над душой никто и не стоял, и не напирал, ну просто мне захотелось ее выговаривать я и выговорила в итоге. И знаете, никогда в моей жизни не было моментов, что бы я думала "ого, вот это мне повезло, это потому что я букву Р выговариваю круто!" или же наоборот, моментов из серии "ну вот, а если бы не научилась выговаривать Р, сейчас бы...." То есть, это такой обыденный момент, о котором ты не задумываешься и не зацикливаешься, если конечно тебя не начать в это тыкать, что и любят порой делать близкие люди в начале нашего с вами пути. Конечно по доброте своей и заботы ради, но часто все таки оказывая именно медвежию услугу.

Еще, в юности на работе одной работала я, и вот там был руководитель компании, который прям нормально так каХтавил. И это казалось даже прикольным, ты потом это и не замечаешь уже в его речи, но это была такая клевая изюминка что ты даже не представляешь как этот человек говорил бы четкое и конкретное Р.

В общем, эта статья появилась потому что я вспомнила про клоуна Эот Линга, и тот момент когда я стала гордо говорить букву Р, хотя и сейчас ее иногда игнорирую в беседах. Хочется напомнить родителям, что безусловно вы должны помогать своим детям становиться на ноги, взрослеть, обучать.... Но вы не должны их стращать теми вещами, которые их страшить и не должны, вы не должны прививать им свои уродливые и искаженные страхи и понимание ситуаций, что бы не нагнетать и не сделать хуже втройне.

Помните, что букву Р ребенок может начать говорить ну просто вот с бухты барахты, вчера Л а сегодня "мам смотри, у меня получилась Р". А вот научить его пониманию правильных чувств, сочувствию, уважению к другим людям, терпимости, такту, дипломатии, любви к себе самому, любознательности, умению дружить, общаться, становиться Счастливым человеком, это как раз то, что вы и должны сделать, или то, чему хотя бы не должны мешать.

Автор: Янина Мстиславовна

#магия #эзотерика и самопознание #эзотерика #дети и родители