Вот тут я слышу огромное количество споров. "Да нафиг надо!" - кричат одни, "Да как мы вообще без этого жили!" - кричат другие.
А жили мы без этого весьма не радужно. С одной стороны все хотят иметь возможность выбора идеологии. С другой стороны у нас было несколько лет, начиная с 1991 года, чтобы пожить без государственной идеологии. И к чему это привело? У молодежи появилось несколько вариантов идеологии на выбор:
1. Рокеры. Помимо лютого анархизма (да фиг бы с ним даже) они употребляли алкоголь в больших количествах.
2. Рэпперы. То же самое желание быть неформалом и жить свободно, только с "травкой".
3. Эмо. Пропаганда суицида в чистом виде.
4. Панки. Про них вообще ходили легенды...
5. Готы. Культ смерти, вообще замечательно, правда?
6. Скинхэды. Да, за здоровый образ жизни многие были, но... нацизм в их рядах процветал.
7. А те, кто не был неформалом, был гопником. То бишь жил по законам уличных банд. Жаргон, псевдобандитское братство, криминал.
Вот примерно такие варианты у российской молодежи были без пионерии. Да, свобода выбора идеологии, да, наверное, нас это даже закаляло... Правда те, кто не закалился, уже похоронены или сидят в местах не столь отдалённых. Я знаю, о чем говорю, много моих знакомых сейчас на зоне, а трое моих друзей - в земле.
Вы уверены, что именно такой выбор хотите дать своим детям? Может быть, пионеры с их заразницами, взаимопомощью и пусть даже коллективизмом всё-таки лучше? Или всё было слишком плохо?
Пишите ваше мнение в комментарии и подписывайтесь на канал.