Цареубийства
Петра Великого отравил фаворит?
Загадочная смерть 28 января 1725 года императора Петра I потрясла всю Россию. Несмотря на официально озвученную версию - пневмония, в народе шептались: "Отравили царя". И хотя распространителей слухов подвергали жестоким репрессиям, все чаще звучали имена убийц - супруги Петра Екатерины и его фаворита Александра Меншикова. Если внимательно присмотреться к событиям 1724-1725 годов, эта версия кажется весьма близкой к истине. Ведь принцип римского права "ищи, кому выгодно" актуален до сих пор...
После смерти Лефорта в 1699 году Петр I выразился недвусмысленно: "Осталась у меня одна рука, вороватая". Герой этого высказывания, Александр Данилович Меншиков, неоднократно был уличен в казнокрадстве и злоупотреблениях.
"Одна рука, вороватая"
Обласканный царем, пожалованный многими титулами и гигантскими имениями, фаворит Петра был, пожалуй, самым крупным коррупционером и государственным преступнкиком России. Он забирал себе имения у дворян, за плату укрывал на своей земле беглых крестьян и раскольников, запускал вороватую руку в казну. Царь прекрасно знал о грехах своего любимчика, но долгие годы все ему прощалось. Правда, Петр нередко бил своего фаворита и накладывал на него крупные штрафы (до нескольких сотен тысяч рублей), но этим дело и ограничивалось. «Правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю... А он мне и впредь нужен», — еще одно знаменитое высказывание царя-реформатора о Меншикове.
Самые близкие заговорщики
Однако в итоге чаша терпения царя переполнилась. Урон казне и себе лично он еще мог стерпеть. А вот удар по чести семьи — нет. Дело в том, что Меншиков активно содействовал любовной интрижке супруги Петра Екатерины и ее камер-лакея Виллима Монса. 16 ноября 1724 года Монсу отрубили голову — якобы за «плутовство и противозаконные поступки». Но реальной причиной казни — и все об этом знали — была его связь с Екатериной.
После разоблачения позорной связи и императрица, и Меншиков впали в немилость. По приказу Петра вновь началось следствие по фактам казнокрадства со стороны царского любимца. А значит, Меншикова, вполне вероятно, ждала участь Виллима Монса. Ведь фаворит царя к тому времени стяжал себе невероятное состояние. Когда в 1728 году Меншикова отправили в ссылку, у него конфисковали 13 миллионов рублей (из них 9 миллионов — в иностранных банках), 90 тысяч крестьян, города Ораниенбаум, Копорье, Раненбург, Ямбург, Почеп и Батурин, 200 пудов золотой и серебряной посуды, множество бриллиантов...
Не лучшее будущее ожидало и Екатерину. Перед глазами стоял пример первой супруги своего грозного мужа — Евдокии Лопухиной. Еще в 1698 году, узнав, что Лопухина замешана в стрелецком бунте, Петр I навсегда заточил ее в монастырь. Вспоминался и смертный приговор собственному сыну царевичу Алексею, который не привели в исполнение лишь потому, что он скончался в Петропавловской крепости.
Екатерина, как отмечали современники, была женщиной темной, необразованной и без особых претензий. Главное, чтобы тепло было и еды вдосталь. Перспектива пострига в монахини пугала ее не на шутку. Как, впрочем, и Меншикова не радовал призрак эшафота. Скорее всего, именно тогда эта пара вступила в сговор. Кто был главным в тандеме, сомневаться не приходится — безвольная Екатерина, как показали дальнейшие события, во всем слушалась фаворита мужа.
Сладкая смерть
К январю 1725 года Царь, казалось, полностью оправился от жестокой простуды, которую заполучил в сентябре, когда по пояс в воде спасал севший на мель бот с солдатами. Екатерина уже несколько месяцев не допускалась в его кабинет. Кроме того, царь лично торопил расследование по делу казнокрадства Меншикова.
Когда 16 января ему передали вазочку с конфетами от императрицы, венценосный сладкоежка не удержался и отведал их. Сладости куда-то исчезли, а уже на следующий день царь бился в жестоком припадке. Не помогли ни усилия лекарей, ни молебны, ни амнистия. 22 января Петр, измученный болью, исповедался, а пять дней спустя с трудом написал на листе бумаги знаменитую неоконченную фразу: «Отдайте все...» — после чего впал в забытье и скончался. Вопрос о наследнике оставался открытым, но Меншиков и преданные ему офицеры вывели на улицы два гвардейских полка, которые объявили, что престол теперь занимает вдова умершего императора. Де-факто Россией управлял Александр Данилович. Окончательно закрепиться у власти Меншикову помешали враги, не давшие свершиться браку его дочери с юным Петром II, который взошел на престол после смерти Екатерины. К слову, императрица скончалась в мае 1727 года, вскоре после того, как отведала конфет, присланных ей со стола Александра Даниловича Меншикова...