Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Ксения Сапожкова. Закономерен ли ранний уход из жизни?

yandex.ru
yandex.ru

Упокой, Господи, душу рабы божией Ксении...

В прошлом году к дочери и племянникам в сельской местности прибилась местная девочка Оля. Поначалу приходила к нам во двор играть. Позже стала напрашиваться в гости. Затем мама заметила, что та слишком явно ухаживает за племянником. Что-то принести - унести в играх, если просит парень, - она первая. Поделиться угощениями - он первый. Выбрать вожака в команде? Понятно, кому принадлежал голос Оли? К слову, детям было 8 и 9 лет. Девочка на год постарше.

Затем дома от племянниц начались разговоры из серии: "Зачем много учиться? Главное, правильно выйти замуж!"

Я работала на удаленке, пару недель по месту прописки, пару недель - помогала маме отслеживать наш летний пионерлагерь.

Когда услышала подобные разговоры, стала общаться с детьми. Откуда дует ветер, выяснить удалось быстро.

Оля - деревенская барышня. Мама сызмальства внушает своей девочке, что надо вырваться в город любыми путями. Поэтому началось "окучивание" городского мальчика.

Ну, а та по душевной простоте начала учить наших детей основам жизни.

И если мы всегда делали ставку на то, что надо получать знания и самим прочно вставать на ноги, чтобы не зависеть в жизни от партнера, то у некоторых людей, получается, совсем противоположная стратегия.

Первое, что я сделала, привела собственный пример. Спросила детей: "У меня рано погиб муж. Я жила далеко от родителей. Помощи быстро оказать некому. Все проблемы разруливала сама. Если бы у меня не было образования и работы, кто бы кормил меня в то сложное время?"

Второе, что сделала - провела беседу с племянником. Объяснила, что симпатии симпатиями, но надо понимать: должны быть общие интересы. Если ваша Оля хвастается, что не хочет читать, и ее не заставляют, то о чем ты с ней будешь скоро разговаривать?

Третье, что сделала - попросила поговорить сестру с сыном на тему, откуда берутся дети. И какими бывают последствия. Потому что еще года 4-5, беседы про учебу и книги эффекта не возымеют. Я, конечно, тоже поговорила. Но очень аккуратно, потому что это не мой сын. Про какие термины и действия можно говорить, а какие - нет, я не знала.

Четвертое, рассказала про мисс разных лет, которые со временем оказались не у дел. Александра Петрова, Светлана Котова - трагическое окончание жизни.

А сколько девчонок остались с детьми или без детей (дети у отцов) за бортом красивой жизни? Имели практически всё, а мозгов удержаться на трамплине не хватило? Трамплин - он ведь такой: вверх подбросит, а потом вниз летишь. Тут главное, при приземлении не разбиться.

А теперь вот к этим девочкам присоединилась Ксения Сапожкова... вчера попалась статья, каким же чудовищем оказался её супруг. Дикая история. И самая пострадавшая в ней - дочь Ксении. С какой травмой ей теперь идти по жизни?!

Конечно, все девушки - мисс хотели счастья и материнства. И жизни в достатке. Кавалеры их были из разных социальных миров, но при определенных регалиях.

Но, к сожалению, никто из них не сделал ставку на себя. На свои знания и умения. Все делали ставку на красоту и молодость, как счастливый билет в сытую жизнь.

Может быть, все-таки пора в школах заново вводить предмет "Этика и психология семейной жизни"?

P.S. на прошлый год моя беседа все-таки возымела эффект. Девочка Оля прочитала пару книг из того, что задавали на лето. Что ей рассказали наши дети после "задушевной" беседы со мной - мне неизвестно. Но в гости она приходила с книгами. Когда наши садились читать, то и Оля уже не просто играла чужими игрушками, а открывала книгу. Что будет в этом году - посмотрим.