Подмосковные Мытищи еще в дореволюционной России прославились необыкновенно чистой и вкусной водой, которая и по сей день играет немаловажную роль в жизни города. Именно здесь, по повелению императрицы Екатерины Второй, в 18 веке был построен первый водопровод, снабжавший Москву. В городе даже установлен памятник в честь 200-летия первого водопровода в виде переплетенных труб. Водную славу города укрепил художник Перов, написавший известную картину «Чаепитие в Мытищах близ Москвы».
В Мытищинском историко-художественном музее создана экспозиция, где можно увидеть коллекцию самоваров и чайной утвари рубежа XIX – XX веков. А на интерактивной программе «Чаепитие в Мытищах» попить ароматного чайку с медом, вареньем, баранками и узнать о традициях исконно русского чаепития.
А вот, что рассказывает газета «Московский листок» за 1892 год о традиционном походе богомольцев Троице-Сергиеву Лавру и чаепитии по пути к монастырю.
«С Малых Мытищ, небольшой деревушки, верстах в тринадцати от Москвы, начинается для богомольцев столь излюбленное русским человеком, а особенно в дороге, чаепитие. Издали виднеются по обеим сторонам деревни блестящие ряды самоварной армии, выстроившейся у изб, около пешеходных тропинок. Предводительницы этой разнокалиберной армии не пропустят ни одного богомольца, как бы он не был беден на вид, без усердного зазывания «попить чайку». Но нельзя сказать, чтоб они отличались особой назойливостью. В этом случае их далеко оставляют за собою куры и собаки, чрезвычайно ручные по всей дороге на остановках богомольцев. Они не только окружают севшего за столик богомольца, но забираются к нему на скамейку, а куры и на стол и преспокойно ждут подачки. Плата за кипяток обыкновенно с человека по 2 коп., а за целый самовар гривенник. Съестные продукты, если они случаются, продаются на дороге по той же цене, что и в Москве, а иногда и дороже, например, яйца. Эти чайные станции разбросаны на всем пути до Троицы, в Малых и Больших Мытищах, в Тарасовке, Пушкине, Братовщине, Талицах, Рахманове и Воздвиженском. В Малых Мытищах пьют чай сравнительно немногие, все стараются дотянуть до Больших Мытищ, прославленных своею прекрасною водой, которую пьет Москва. Мытищинские ключи, входящие в состав огромного подземного бассейна, принадлежат к тем самородным ключам, которые в старину назывались Студенцами, славились своею здоровою и приятною водой и иногда образовывали целительные «святые озера». По преданию, громовой удар открыл присутствие в Мытищах подземных ключей. Родник, выбившийся на поверхность земли от громовой стрелы, и до сих пор слывет под именем Святого или громового. Когда, в прошлом веке, стала ощущаться в Москве насущная потребность в хорошей воде, то инженер Бауэр, которому поручено было заняться поиском водных источников, остановился на мытищинских ключах и составил проект водопровода, который был утвержден императрицей Екатериной II в 1780 году. С тех пор началось устройство водопровода из Мытищ в Москву. Несколько раз его переделывали и усовершенствовали, пока, наконец, теперь не довели до такого состояния, что Москва может обильно пить превосходную и свежую мытищинскую воду».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #культураонлайн #нашеподмосковье #культураМО
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура