Чтобы мотивировать ребенка чистить зубы ежедневно, а особенно, после приемов пищи, надо немало постараться, но результат того стоит!
1. Подберите вкусную зубную пасту для детей в ярком тюбике. Важно соблюдать возрастную маркировку – не надо покупать двухлетнему малышу пасту с маркировкой «6+», даже если он очень просит, у детских зубных паст разные составы, которые соответствуют потребностям малышей на разных этапах формирования зубов, так что, это важный момент.
2. То же касается и зубной щетки – как правило, щетки для детей отличаются жесткостью щетины и размерами чистящей головки. Сверяйтесь с информацией на упаковки щетки, чтобы подобрать ее по возрасту. Конечно же, щетка должна быть яркой, красивой – ребенку должно нравиться держать ее в руках, играть с щеткой.
3. Составьте мотивирующий график. Можно купить или найти в интернете готовый, но лучше уже с момента подготовки мотивации сделать этот процесс игровым и начертить график вместе с ребенком. Пусть малыш сам отмечает в нем все чистки зубов а за каждый выполненный челлендж получается маленький приз – например, наклейку. Продолжительность челленджей может быть одинаковой, а может увеличиваться, решать вам. Хорошо работает схема «Маленькие призы на промежуточных этапах – большие призы для больших побед».
4. Обязательно купите в аптеке специальные песочные часы, чтобы ребенок мог сам контролировать время чистки зубов. Эти часы бывают разных цветов и размеров, с цветным песком, с яркими жидкостями и пузырьками – чем часы будут ярче и массивнее, тем лучше. Попросите небьющийся вариант – так вы обезопасите малыша о возможных травм.
5. Проводите обучение на игрушках. В любой современной стоматологии детский доктор с удовольствием научит ребенка правильно чистить зубы при помощи специальной зубастой игрушки. Эти игрушки довольно дорогие, но покупать их домой для закрепления материала совершенно необязательно. Возьмите альбомный лист, нарисуйте на нем улыбку с зубами и пусть ребенок отрабатывает чистящие движения на этом рисунке при помощи новой хозяйственной щетки на длинной ручке. Если лень рисовать – пройдите по ссылке и скачайте готовый рисунок. Его можно распечатать, а можно вывести на планшет, тогда тренировать чистку лучше при помощи пальца.
6. Раз в месяц устраивайте ребенку экзамен – даже самые маленькие крошки с удовольствие играют в эту взрослую игру. По результатам экзаменовки подарите малышу небольшой подарок, грамоту или диплом.
7. Экзамен можно усложнить при помощи специальных таблеток для индикации зубного налета. Эти недорогие средства свободно продаются в любой аптеке. Как пользоваться таблетками: после того, как ребенок почистил зубы, предложите ему тщательно разжевать одну таблетку (таблетки сладкие и вкусные), а затем прополоскать рот. Плохо вычищенный зубной налет после такой проверки окрасится в ярко розовый цвет. Это поможет вам продемонстрировать ребенку, что его чистка недостаточно тщательная. После проверки необходимо почистить зубы еще раз – розовый цвет уйдет вместе с зубным налетом. Кстати, если вы думаете, что хорошо чистите зубы, результаты проверки этим способом могут вас сильно удивить!
8. Для детей постарше можно использовать специальные мобильные приложения – их сейчас очень много, которые и учат правильно чистить зубы, и напоминают о том, что пора это сделать, и мотивируют ребенка к самостоятельности. Можно выбрать приложение с любимыми героями, чтобы малышу было интереснее выполнять задания.
9. Ругать ребенка за плохо почищенные зубы или пропущенную чистку не нужно – это только расстроит всех членов семьи. Лучше еще раз объяснить необходимость чистки на примере мультфильма или специальной детской книжки – положительная мотивация работает гораздо результативнее отрицательной.
10. Чистите зубы вместе с ребенком – это веселый процесс, если делать его вдвоем. Поручите ребенку контролировать, насколько тщательно почистили зубы вы сами. Устройте соревнования «Чьи зубки чище», сделайте регулярную чистку зубов положительной привычкой вашей семьи – тщательная гигиена зубов предупредит кариеса и у детей и у взрослых!