Третий день у нас идёт снег. На минуточку на календаре 23 мая. Правда, синоптики обещают с завтрашнего дня потепление. Надеемся! Надежда, как говорится, умирает последней. В связи с этой погодкой припомнился мне июньский снег. Да-да, у нас, если что, и в июле бывает пролетают снежинки.
Начну из далека, вдруг молодёжь читает, не поймут. В те времена по окончании учебного года всех старшеклассников обязывали на благо родного края отработать на практике, как минимум, неделю. Нас, детей лесного посёлка, обычно отправляли на посадку леса. Один год, помнится, мы с утра в питомнике набирали в вёдра сеянцы сосны (высотой, наверное, пять сантиметров, не больше), а потом нас везли на грузовой машине в кузове в лес, где на делянке были нарезаны борозды, в которые мы и садили маленькие сосенки. Один тяпкой – тяп – лунку, второй садит сосенку и притаптывает.
А в лето 1979 года на практику сеять семечки сосны нас вывезли в соседний посёлок. Был от нас в глушь по узкоколейке – Ван назывался. Вообще сам Ван помню смутно, так как это был первый и последний раз, когда я там была. Задумано было так – едем на три дня, но работать целый день, а не четыре часа, с ночёвкой в странном длинном бараке. Кормили в местной столовке, маленьком рубленом домике, кормили вкусно. С утра увозили от Вана еще километров на семь дальше по узкоколейке, где мы по описанному выше принципу сеяли сосенки, с той лишь разницей, что вместо саженцев семечки в лунку кидали. Было так холодно, что никто не хотел работать, все постоянно бегали к дороге, там в больших термосах был горячий чай. Мы ни разу не дождались, то есть не доработали до конца смены, паровозика, что должен был везти нас обратно. Мы просто собирались и шли обратно пешком вдоль узкоколейки до тех пор, пока нас не нагонял дребезжащий транспорт.
И конечно, самым ярким воспоминанием остались две наши ночёвки в том странном бараке, когда мы практически не спали. Рассказывали под одеялами страшные истории, мальчишки эквилибристами бегали по железным спинкам кроватей. В туалет, извините за подробности, надо было идти на улицу. Холодно, почему-то темно, хотя в это время у нас уже белые ночи, видимо просто пасмурно. В одиночку идти страшно. Идём толпой, ну лето же, начало июня, в тапках идём. Выходим, а там снега чуть ли не по колено!
Ещё запомнились из той поездки кукурузные палочки, страшнейший дефицит в советское время, которые как раз привезли в магазин на Ване. У кого были деньги, те бежали и покупали, а у меня денег не было, поэтому я в сторонке завидовала))) На вторую ночь, вымотанные, мы всё-таки спали по очереди. Со спящими шутили: вставляли в рот палочку. Сладенько – хрум-хрум – съел, потом вместо палочки бычок, чмок-чмок – фууу! Выплюнул! Вроде, как и со мной такое проделывали, только я не помню – спала))) А на других видела, хотя не участвовала, палочек то у меня не было, да и бычков тоже. Всю жизнь не курящая)))
Вообще, то лето, да и весь год стал для меня особенным. И эта поездка на Ван, полная приключений, и проколотые уши, первые серёжки, по возвращении с практики, и почти сразу отъезд с папой в отпуск на всё лето к бабушке в дорогую сердцу Свечу. Тоже мгновение памятное – сели в поезд, у нас ни одного зелёного листочка на деревьях! Число 9-10 июня уже было! И чем южнее, тем всё зеленее и зеленее, радостней и радостней. В Свечу приехали, а там ЛЕТО! Жара!
Но, конечно, у нас не всегда так. Год на год не приходится. Например, в десятом на последний звонок в мае в босоножках ходили, а на выпускной в июне в пальто и сапогах. Север, одно слово!