Найти в Дзене
РОСИЗО

#ТарковскийотАдоЯ

#ТарковскийотАдоЯ

М – Музыка Эдуарда Артемьева

Эдуард Николаевич Артемьев – новатор в области электронной музыки и саунддизайна – работал на трех картинах Тарковского – «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Именно эти фильмы запоминаются звуковой дорожкой. Но не столько музыкой, сколько аудиальными эффектами. От музыки со временем Тарковский хотел вообще отказаться: «Музыка у меня в кадре только там, где я эмоционально не дотягиваю, где мне не хватает языка, где средства кино оказываются бессильными». Поэтому музыка в традиционном понимании этого слова Тарковскому была не нужна, нужно были звуковое сопровождение кадров.

Точных задач режиссер не ставил, на записи практически не присутствовал, решение о том, оставить или нет какую-либо музыкальную тему, принимал на монтаже, когда была оформлена связь кадра, шумов, диалогов.

«Солярис»

Как фильм «Солярис» разделен на две части - Земля и Космос. Поэтому и саундтрек включает в себя два плана - природные шумы и синтезированные звуки. Роль именно музыки здесь не велика, если уместно так сказать о произведении Баха, которое звучит сначала в оригинале, а в финале с вариациями самого Артемьева. Тем не менее, основную звуковую нагрузку несут именно шорохи, всплески, шумы, а не мелодии и аккорды.

Работа Эдуарда Николаевича здесь на стыке композитора и саунддизайнера, причем он сам занимается записями и обработкой всех звуков (в его копилке десятки шелестов листвы, капель дождя, ветра…). Например, звук Океана – это в основе своей по-разному записанные звуки рояля, сведенные и обработанные. А знаменитый проезд по туннелям в Токио сопровождается звуком танков, чтобы добавить кадрам ощущение тяжести.

«Зеркало»

Если поставить задачу вычленить из «Зеркала» музыкальный отрывок за авторством Артемьева, то кроме фрагмента форсирования озера Сиваш вряд ли что-то придет в голову. Это вариация на всего лишь один аккорд, который играется разными инструментами, в разном ритме и с разной громкость.

Тем не менее, фильм наполнен звуками. Сама картина настолько музыкальна по структуре, что дополнительная музыка режиссеру не требуется. Во время чтения лекций на Высших режиссерских курсах он заметит, что решающее воздействие на кинодраматургию «Зеркала» оказывают законы музыкальной формы: «При таком понимании формы не имеет значения последовательность эпизодов, характеров, событий, важна логика музыкальных событий: тема, антитела, разработка и т.д.».

В «Зеркале» не должно было быть по замыслу режиссера другой музыки помимо знаменитых цитат из великих творений эпохи барокко. И все же Артемьеву удалось сохранить свое музыкальное присутствие благодаря вкраплению аккордов, звуков, шумов.

«Сталкер»

И снова как и в «Солярисе» здесь два мира – зоны и обычной жизни. Но совсем другие краски и звуки. Обратите внимание, как герои пересекают границы этих миров. Они едут на дрезине, и по началу натуральный стук колес дополняется синтезированными звуками, вызывающими ощущение потустороннего.

Но, пожалуй, главная тема фильма – это композиция под условным названием «Медитация». Артемьеву режиссером была поставлена задача соединить в музыкальном плане восточное и западное начало. При этом Тарковский вспоминал слова Киплинга о несовместимости Востока и Запада, которые могут сосуществовать, но не понять друг друга. Именно режиссер и предложил сыграть какую-либо европейскую мелодию на восточном инструменте. Артемьев взял песнопение анонимного автора XIV века «Pulcherrima Rosa», сыгранное на блокфлейте и дополнил его синтезаторным фоном и импровизацией на старинном восточном щипковом инструменте тар. После многочисленных обработок результат был представлен Тарковскому, который принял этот музыкальный фрагмент в фильм без правок.

-

После смерти Тарковского Эдуард Артемьев за две недели напишет «Посвящение Андрею Тарковскому», чуть позже – электронную композицию «Океан Солярис». Положенные в основу шумы и звуки должны, по идее автора, вызывать у слушателей поток чувственно образных воспоминаний, ассоциировавшихся с картиной Андрея Тарковского, которая положила начало их сотрудничеству.