Воспоминания. Пионерия - это детство, добрые дела и добрые отношения
В Кыштыме центром методической , воспитательной и досуговой работы в то время был Дом пионеров. Здесь проводились семинары для старших пионервожатых, учителей, учеба пионерского актива, в пионерской комнате заседали городские штабы. И всегда отсюда уходили все с хорошим настроением и добрыми советами.
На выставке-атомоход "Ленин"
Вопросы на семинарах рассматривались самые разные: роль классного руководителя и учителя в организации Ленинского смотра дружин, составление плана работы отряда, использование диафильмов и кино в воспитательной работе... Особое внимание обращалось на воспитание у школьников интереса и любви к знаниям, чтобы все пионеры активно и успешно участвовали в смотре "Сияйте, Ленинские звёзды!". Вожатые рассказывали о проведённых сборах, делились планами, проводили обзоры по нескольким номерам "Пионерской правды", подробно останавливались на некоторых корреспонденциях, обсуждали турнир "Бороться и искать, найти и не сдаваться, объявленный газетой.
При Доме пионеров много лет работала школа пионерского актива, где занимались около 300 учащихся из разных школ города. В Доме был "Клуб вожатых октябрят третьих классов". В нём собирались друзья октябрят, пионеры-вожатые из всех школ города. Они обменивались опытом своей работы, узнавали новое из рассказов товарищей. Главной задачей было подготовить октябрят к вступлению в пионеры.
Кыштымский Дом пионеров был любимым местом отдыха и творческих занятый детворы. В нём работали кружки:художественной вышивки, кройки и шитья, мягкой игрушки, вязания, кукольный, теневой, театральный, выпиливания и выжигания, танцевальный, хоровой, фотокружок, юных киномехаников, изобразительного искусства, шашки и шахматы и другие.
Ежегодно в мае коллектив Дома пионеров подводил итог своей деятельности. Выставка работ кружковцев открывалась 1 мая. Здесь можно было увидеть макеты атомохода "Ленин", первой квартиры В.И. Ленина в селе Шушенском, подъёмные краны, шкатулки, полочки, персонажей из русских народных сказок, сделанные руками ребят из кружка из кружка выпиливания и выжигания. С большим вкусом оформляли свой уголок мастерицы из кружков вышивания и вязания. Посетителей выставки привлекали связанные девочками шапочки, береты, рукавички, шарфики, свитера. От вышитых салфеток, скатертей и штор невозможно было взгляд оторвать. А мягкие игрушки! Сшитые мишки, зайчики, пингвины, забавные собачонки, ослики, ёжики не уступали фабричным, все хотелось потрогать и подержать их в руках.
На работах детей из кружков изобразительного творчества и фотографии можно было увидеть разнообразные виды родного города и его окрестностей.
-Выставка-это плод труда кружковцев,-говорила директор Дома пионеров В. С. Санкович.-Она показывает, чем занимаются и чему научились ребята в течении года.
День игр и затей
Выставки работ проходили не только в Доме пионеров, но и в школах Аргаяшского района, куда ездили ребята занимающеся в различных кружках. Вместе с руководителями они оформляли в зале выставку работ, участники театра кукол готовились к спектаклям, шашисты и шахматисты-к сеансу одновременной игры. Сельская ребятня с нетерпением ждала кыштымцев: это были интересные, на которых рассказывали о пионерских делах, обменивались опытом. Кружковцы приезжали не с пустыми руками, друзьям дарили игрушки, книги. Во время таких поездок не смолкали песни и шутки.
В выходные дни в Доме пионеров устраивали "День игр и затей", проходили просмотры диафильмов, кинофильмов. Мальчишки и девчонки в красных играли в теннис, шашки,шахматы и другие игры. Потом все шли в зрительный зал на киносеанс. Кинофильмы иногда показывали юные киномеханики. Они сдавали экзамены по кинотехнике, имели талоны по технике пожарной безопасности и могли самостоятельно демонстрировать фильмы не только в доме пионеров, но и в своих школах.
Каждый день школьники стекались со всех концов города в этот чудесный уголок, где они мечтали, фантазировали и творили. С душевной теплотой и улыбкой их встречали директор Дома пионеров Валентина Сергеевна Санкович, методисты Евгения Николаевна Серебрякова, Екатерина Васильевна Рыбакова, Ирина Васильевна Гаврюшина. Хорошими наставниками для детей всегда были руководители кружков Валентина Алексеевна Сахарова, Мария Константиновна Мелентьева, Анна Афанасьевна Ламанова, Екатерина Петровна Шапошникова, Нина Михайловна Матвеева, Анатолий Беркович Фельдман, Алексей Васильевич Крючков, Виктор Владимирович Казаков, Валентина Ивановна Наймушина, Елена Владиславовна Каримова, Людмила Алексеевна Анисимова, Нина Алексеевна Белан, Любовь Васильевна Куреннова, Людмила Васильевна Хомутинина, Валентина Ивановна Суланова, Татьяна Петровна Глазкова.
Приезжали в наш Дом пионеров и челябинские пионеры. Здесь они встречались с поэтом В. И. Щербаковым и композитором В. Г. Акимовым. Гостям нравились эти встречи, они с удовольствием слушали стихи и разучивали песни о Кыштыме.
Пионерские "Искорки"
О пионерской работе писали в газете "Кыштымский рабочий". Ежемесячно здесь появлялись страницы из школьной жизни-"Искорки". В них-рассказы из школ о делах и заботах пионерии. Писали в "Искорки" работники Дома пионеров, учителя, вожатые и, конечно, сами ребята. Эта страница была о них и для них.
Первая полоса "Искорок" появилась в "Кыштымском рабочем" в январе 1968 года. Сначала пионерские "Искорки" носили чисто информационный характер. Постепенно материалы становились содержательнее, в них поднимались наболевшие вопросы.
Одна из рубрик "Искорок" называлась "Так поступают пионеры". В ней рассказывалось о честности, правдивости и бескорыстии юных ленинцев. Например, ученицы шестого класса восьмилетней школы №6 на перроне станции Кыштым нашли 10 рублей, а ученики пятого и третьего классов обнаружили в лесу чемоданы. Все находки учащиеся доставили в отделение милиции станции Кыштым. Часто одинокие пенсионеры благодарили школьников за оказанную им помощь в колке и уборке дров.
Много интересных материалов в "Искорках" было опубликовано с объявлением Всесоюзного пионерского марша "Всегда готов!", посвященного 50-летию Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Ребята и пионервожатые рассказывали о том, как они шагают по семи маршрутам марша: "В страну знаний", "Моё отечество-СССР", "Равнение на пионерское знамя", "Звёздочка", "Пионерстрой", "Зарница" и "Мир и солидарность".
"Искорки" были добрыми помощниками юных ленинцев, потому что они охотно давали место для выступления ребятам всех школ, пропагандировали интересные дела и заставляли жить и работать ещё лучше.
Жители нашего города, бывшие пионеры, вспоминают Дом пионеров с восхищением. Здесь прививали чувство патриотизма, ответственности, любви к своей Родине, истории и культуре, воспитывали духовные качества, развивали творческие способности, самоуправление. Пионерия-это детство, добрые дела и добрые отношения. Люди гордятся, что были пионерами, вспоминая с теплотой то время.