Чтобы рассчитать, какая должна быть у утеплителя толщина, необходимо знать величину минимального термосопротивления. Она зависит от особенностей климата. При ее расчете учитывается продолжительность отопительного периода и разность внутренней и наружной (средней за это же время) температур. Так, для Москвы сопротивление передаче тепла для наружных стен жилого здания должно быть не меньше 3,28, в Сочи достаточно 1,79, а в Якутске требуется 5,28.
Термосопротивление стены определяется как сумма сопротивления всех слоев конструкции, несущих и утепляющих. Поэтому толщина теплоизоляции зависит от материала, из которого выполнена стена. Для кирпичных и бетонных стен требуется больше утеплителя, для деревянных и пеноблочных меньше. Обратите внимание, какой толщины бывает выбранный для несущих конструкций материал, и какая у него теплопроводность. Чем тоньше несущие конструкции, тем больше должна быть толщина утеплителя.
Пример расчет
Нетрудно произвести с помощью простейшего калькулятора расчет толщины термоизоляции. Для этого вначале рассчитывают сопротивление передаче тепла для несущей конструкции. Толщина конструкции делится на теплопроводность используемого материала. Например, у пенобетона плотностью 300 коэффициент теплопроводности 0,29 ( из Таблицы теплопроводности материалов или указана производителем). При толщине блоков 0,3 метра величина термосопротивления:
0,3/0,29=1,03.
Рассчитанное значение вычитается из минимально допустимого. Для условий Москвы утепляющие слои должны иметь сопротивление не меньше чем:
3,28-1,03=2,25
Затем, умножая коэффициент теплопроводности утеплителя на требуемое термосопротивление, получаем необходимую толщину слоя. Например, у минеральной ваты с коэффициентом теплопроводности 0,045 толщина должна быть не меньше чем:
0,045*2,25=0,1 м
Нормативное теплосопротивление по регионам.
В каждом регионе страны по существующим нормативам обусловлено свое нормативное (требуемое) сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций. Эта величина измеряется в м2·°C/Вт.
Таблица составлена расчетным путем на основе данных "СП 131.13330.2012 Строительная климатология".
например для Ижевска (Удмуртская республика)
Пункт R, м2·°C/Вт\
Ижевск Стены (3,4-3,6) Окна (0,6) Кровля (5,04)
Не забудьте поставить лайк, сделать репост и подписаться на наш канал!!)))