Пищевое поведение собак: ошибки в питании вашего любимца
Положа руку на сердце, что вы знаете о естественных пищевых привычках вашей собаки? Мало? Тогда пора это изменить, потому что поведение вокруг миски играет центральную роль в жизни питомца.
Мы все хотим, чтобы наши собаки были красивыми, сильными и здоровыми. При этом часто поступаем совершенно неправильно. Поддаемся ложным выводам и устаревшим представлениям о кормлении собак. Вы обязательно обнаружите, что совершаете ту или иную ошибку. Добро пожаловать в наш клуб!
Типичные последствия неправильного кормления:
● ожирение;
● попрошайничество;
● агрессивное поведение.
Мы покажем вам самые частые ошибки, их последствия и как все делать правильно, не допуская их.
Ошибка №1: Нужно постоянно следить за тем, как собака ест
Что мы делаем? Хотим убедиться в достаточном питании собаки, поэтому наблюдаем, как она ест. Мы думаем, что это хорошо, когда питомец всегда рядом. Кормим его, пока вокруг
происходит обычная семейная суета.
Мы считаем важным, чтобы животное признавало в нас “главу стаи”, и время от времени убираем наполовину полную миску. Так хозяин демонстрирует позицию власти. Если собака этого не примет и не подчинится, у нее будут большие неприятности.
Что это значит для нашей собаки? Питомец боится потерять пищу, свою добычу. К ней постоянно кто-то приближается. Даже если вы просто умиляетесь хорошему аппетиту, для собаки это угроза. В вас она видит члена стаи высокого ранга.
Животное считает, что его миску отнимают, чтобы установить контроль. А так как вы — “вожак стаи”, то в большинстве случаев ей придется подчиниться. Собака боится, что вы отнимете ее добычу.
Как собака реагирует в таком случае?
● Старается съесть еду как можно быстрее, чтобы желудок был набит плотнее до того момента, как ей кто-то помешает.
● Больше не осмеливается есть пищу, потому что наша близость к ней — тревожный сигнал. Животное посчитает, что мы претендуем на ее вкусную еду.
● Начинает защищать корм. Угрожающе рычит, покусывает или демонстрирует другие жесты. Для нее это норма собачьего общения. Так животное закрепляет свой статус и добычу. Особенно с детьми, которые для него товарищи равного ранга.
Такие нарушения — стресс для собаки, она может ощущать неуверенность, тревожность. Находясь рядом с животным во время кормления, мы напрягаем его.
Как делать правильно и не допускать подобную ошибку?
Кормите собаку в тихом месте, где ее не потревожат, пока она ест. Если у вас несколько питомцев, совместное питание работает в том случае, если социальная структура стабильна. Более слабых, очень дружелюбных и чувствительных собак, возможно, придется кормить индивидуально.
Если вы желаете убрать миску до того, как питомец закончит есть, сначала позовите его в другую комнату. Собака должна есть спокойно, не нужно демонстративно доминировать над ней.
Социальное содействие наблюдается у домашних собак, питающихся вместе. Часто присутствие другого животного во время приема пищи стимулирует собаку есть больше и быстрее.
Например, владельцы сообщают, что питомец плохо ел, пока не появился второй. Исследования показали, что щенки и взрослые собаки потребляют больше пищи, если едят в группе.
Ошибка № 2: Любовь проходит через желудок
Что мы делаем? Согласно девизу “Любовь проходит через желудок”, мы используем пищу, как форму привязанности. Каждый хозяин счастлив, когда его преданная собачья душа смотрит на него большими “голодными” глазами. Нам очень хочется угостить питомца, и мы с радостью его балуем.
Также хотим угостить животное чем-нибудь особенным. Например, кусочком шашлыка или наложить полную миску воскресного жаркого. Балуем любой вкусняшкой со стола!
Мы мотивируем нашу собаку, давая команду “Сидеть!” или другую. Показываем угощение и отдаем только тогда, когда она садится.
Собака раздражает нас, когда начинает активно привлекать внимание, а у нас на это нет времени. Она начинает ходить взад-вперед, подталкивать, лаять. В качестве извинения, мы даем жевательную косточку или какое-нибудь угощение.
У нас меньше времени на питомца, чем хотелось бы, и часто приходится оставлять его одного. Чтобы как-то его приободрить, мы даем что-то пожевать.
Что это значит для нашей собаки? Представьте, что ребенок спрашивает вас: “У тебя есть время для меня?”. А вы отвечаете: “Вот леденец, мой дорогой!”. Еда становится для этого ребенка заменой любви и привязанности. В какой-то момент ребенок просто скажет: “Я хочу леденец прямо сейчас!” если ему скучно, одиноко или грустно.
То же самое происходит с собакой. Она переедает, потому что еда — это комфорт и привычка. Животное, как и ребенок в такой ситуации, начинает много есть и толстеть.
Если любовь проходит через желудок, что произойдет с ней, когда она пройдет этот путь?
Как собака реагирует в таком случае?
Если кормить животное чаще, оно будет просить все настойчивее, потому что научилось, что попрошайничество вознаграждается. Вместо того, чтобы просить поиграть или пообниматься, питомец заботится только о еде. А мы, как доноры корма, довольно взаимозаменяемы. Вместо того, чтобы укреплять отношения с собакой, мы ослабляем их угощениями.
Если мы используем лакомство в качестве взятки в воспитании, наша собака скоро ничего не будет делать без пресловутой морковки перед ее носом. Уверенные в себе особи больше не будут подчиняться приказам, даже с угощениями. Потому что они пришли к выводу, что имеют право на пищу без чего-либо взамен.
И последнее, но не менее важное: если нашу собаку часто кормят с рук, она будет есть больше, чем полезно для нее. Потому что еда из рук “вожака”, то есть из ваших, имеет особенно высокую социальную ценность. Аналогично, как если бы щенок лизал добычу своей мамы.
Что делать в таком случае?
Покажите собаке свою любовь другими способами. Вместо того, чтобы кормить ее, играйте, резвитесь, обнимайте или расчесывайте ее, если она хочет. Ваше внимание — отличная награда для питомца!
Используйте еду в качестве вознаграждения, а не взятки в образовании. Разница? Вы даете угощение только тогда, когда ваша собака выполняет команду. Сначала каждый раз, а потом только изредка. Эта азартная игра увеличивает возбуждение и стимул для животного делать то, что вы от него хотите.
Поощряйте питомца за хорошую работу, щедро хвалите высоким голосом, обнимая его. Это мотивирует большинство собак даже больше, чем вознаграждение за еду.
Когда у вас мало времени, используйте пищевые игрушки. Например, шарики для еды, чтобы занять собаку. Так она тоже ест, но гораздо медленнее. И ей нужно что-то делать со своей едой.
Наконец, самое важное: вычтите пищевые награды и угощения из дневного рациона, чтобы собака не потребляла слишком много калорий! Лучше всего вознаградить ее обычным полноценным кормом, чтобы не нарушить баланс поступления питательных веществ.
Ошибка № 3: Мы хотим предложить собаке разнообразие
Что мы делаем? Для нас важно разнообразное питание, поэтому мы чаще меняем рацион. Нам кажется, что собака тоже должна получать разнообразие в пище. Покупаем ей новый корм на пробу. Если у питомца понос от нового продукта, мы думаем, что он ему не подходит, и переходим к следующему.
Нам жаль собаку, потому что она изо дня в день ест одну и ту же пищу. Поэтому угощаем ее чем-то особенным. Мы знаем, как животное радуется кусочку колбасы или сыра. Вот почему иногда оно может съесть что-то со стола. Остатки, которые слишком хороши, чтобы выбросить, мы кладем в собачью миску.
Как собака реагирует в таком случае?
Если мы часто дарим нашему четвероногому другу что-то особенное — со стола, из руки или остатки филе с тарелки — мы превращаем его в привереду. Он уже ожидает только самую вкусную запретную пищу. Но, как мы знаем по собственному опыту, то, что имеет особенно приятный вкус, редко бывает полезным.
Когда мы продолжаем добавлять что-то новое в миску собаки, появляется высокая вероятность развития у нее диареи или запора. Также есть риск проблемы с поджелудочной, диабета, копрофагии (поедания кала).
Кишечная флора собаки не успевает адаптироваться к постоянно меняющейся пище. Мы также знаем это по себе. Например, нам внезапно приходится обходиться без черного немецкого хлеба за границей или мы сталкиваемся с острыми блюдами в отпуске.
Поскольку остатки с нашего стола и специальные угощения обычно содержат много жира и идут в дополнение ежедневному рациону, собака станет толстой.
Как избежать подобных ошибок?
Отбросьте мысль о том, что большое разнообразие полезно для вашей собаки. Это происходит из-за неправильного понимания того, что готовая еда — это что-то вроде лазаньи в микроволновой печи, то есть не сбалансированная пища.
Но высококачественный полноценный корм для собак содержит все питательные вещества, минералы, витамины и другие ингредиенты, которые нужны питомцу, в правильных пропорциях. Все, что вы меняете в этом отношении, не делает рацион собаки более сбалансированным.
Освободитесь от веры в то, что животное страдает от "однообразия" кормушки. Вы можете научить его с нетерпением ждать новых вкусовых ощущений. Но по своей природе собака не испытывает такого же стремления к разнообразию еды, как мы.
У нас есть это побуждение, потому что мы всеядные и должны потреблять больше витаминов из фруктов. На следующий день больше белка из мяса и на третий день больше клетчатки.
Хищная собака обеспечивает свою добычу всем, что ей нужно. Либо питается сбалансированным полноценным кормом. Нет необходимости в разнообразии.
Если вы по какой-то причине решили сменить продукт, то действуйте медленно. Добавляйте немного нового корма в привычный рацион каждый день в течение недели. Это нужно, чтобы дать время желудочно-кишечному тракту вашей собаки привыкнуть к новой еде.
Что мы можем узнать из пищевого поведения волка?
В каждой из наших домашних собак до сих пор есть волчонок. Поэтому стоит взглянуть на пищевое поведение в волчьих стаях. Волки охотятся вместе и могут убивать крупную добычу стаями. Для этого они должны работать сообща, как одна команда.
Именно по этой причине собаки являются социальными существами, которые хотят сотрудничать с нами. Они чувствуют себя комфортнее, когда точно знают, какое место занимают в нашей “стае”. А доступ к пище имеет для них огромное символическое значение, поскольку он тесно связан с социальным статусом.
Но будьте осторожны: большинство собак не хотят делиться едой с другими собаками. Потому что, в отличие от волков, им не нужна их помощь на охоте! Даже если мы можем много узнать из пищевого поведения волков, не так-то просто передать это собакам. Питомцы тысячелетиями адаптировались к людям.
Почему собаки не знают чувства меры?
Волки набивают желудки как можно полнее после успешной охоты. Кто знает, когда что-то будет снова? Между прочим, люди каменного века вели себя точно так же. Такое встречается и в наше время, когда человек ест без меры. Поэтому не ждите, что ваша собака съест достаточно еды “пока не насытится”.
Большинство особей едят столько, сколько могут вместить. Желудок такой собаки чрезвычайно эластичен. Напав на мешок с кормом, она съест столько, сколько сможет вместить.
Мы должны руководствоваться здравым смыслом и нормировать количество корма. Не беспокойтесь о том, что ваша собака большую часть времени просит еду. Это не означает, что она голодна. Полноценная собака редко бывает действительно голодной, а здоровые особи могут легко пережить день голодания. Даже если они не будут в восторге от этого.
Иерархия в питании
Волки едят вместе стаями и строго придерживаются групповой иерархии. Высокопоставленные животные едят первыми и получают лучшую добычу. Им разрешено отобрать пищу у животных более низкого ранга. Обычно они этого не делают, потому что им это не нужно.
Если есть разногласия по поводу порядка приема пищи, они разрешаются посредством ритуального поведения. Ни один член стаи не получает серьезных травм в ссоре. В конце концов, это имело бы фатальные последствия для успеха группы на охоте.
Ваша собака будет уделять огромное внимание вашему поведению, связанному с едой. Подумайте, прежде чем предложите ей угощение без каких-либо усилий. Либо наполните ее миску едой, прежде чем сядете за обеденный стол.
Когда дело доходит до кормления собак, нам кажется странным следовать строгой иерархии. Мы редко беспокоимся о том, какое социальное значение имеем для нее, если угощаем или наблюдаем, как она ест. То, что мы не видим так внимательно, может означать постоянную социальную незащищенность и стресс для питомца.
Те, кто с нами давно, знают из наших прямых эфиров с дрессировщиками и ветеринарами, что мы выступаем за дрессировку без лакомств. Социальное поощрение — сильнейший стимул. Четкая иерархия и профессиональный подход гарантирует нам успех, радость и гармонию в воспитании животного.
Поэтому рекомендуем пересмотреть свое поведение относительно питания вашего четвероногого друга. Заваливая ее вкусняшками, мы делаем только хуже. Лучше лишний раз поиграйте с питомцем или обнимите его!