Продолжаю рассказывать про усадьбу Лукино (с первой частью можно ознакомиться здесь).
Патриарх очень полюбил уютную усадьбу в Переделкино. В 1952 году ему было уже 75 лет и последующие 18 лет своей жизни он в основном здесь и жил, скончавшись в 1971 году. В эти годы уцелевшие постройки стали впервые ремонтироваться. Все, что можно было сохранить и отреставрировать – восстанавливалось несколько лет. Но с учетом своего нового назначения здания частично и перестраивались. Так, внутри сохранившегося корпуса была устроена домовая церковь, помещения были покрыты росписью и т.д. С архитектурной точки зрения это можно было бы назвать варварством, но, зная плачевное состояние усадьбы, которое невозможно было восстановить в первоначальном виде, не стоит строго судить РПЦ. В те годы это был единственный шанс сохранить то, что осталось. Даже историко-культурная экспертиза 2018 года признала, что «росписи исполнены с определённым вкусом и качественно».
Помимо собственно резиденции патриарха здесь расположился Научно-богословский центр и общедоступный музей Русской Православной Церкви. А в 1949 году вновь был открыт Спасский храм, как подворье Афонского Пантелеимонова монастыря (с 1992 года – патриаршее подворье).
Надо сказать, что этот старинный храм был серьезно перестроен в 80-х годах 19 века, во время создания родового гнезда Боде, и его облик от этого заметно пострадал. Довольно странно смотрится основное здание, выполненное в классическом стиле с более поздним крыльцом, оформленном в неорусском стиле, с колоннами-бочками и цветастыми нарядными луковками. Здесь находятся особо чтимые иконы Божией Матери Иверская и Казанская.
В 1970-х и 90-х годах к историческим зданиям были пристроены новые хозяйственные постройки. Надо сказать, что эти постройки старались сделать в том же стиле, что и основное историческое здание усадьбы, не нарушая общей гармонии, например, новый главный корпус резиденции. То же можно сказать и о более поздних поставленных здесь храмах: Церковь Собора Иоанна Предтечи 2000-х годов, церковь Воскресения Христова 2006-10 годов. Последний из них был выполнен ООО «Товарищество реставраторов» во главе с известным храмоздателем заслуженным архитектором РФ А.А. Анисимовым и З.А. Батраковой. Храм напоминает древнерусскую архитектуру с псковскими мотивами – отдельной небольшой звонницей, и отлично гармонирует со всем созданным здесь архитектурным ансамблем.
Но самым ярким и самым известным храмом в Лукино стал, конечно, храм святого благоверного князя Игоря Черниговского 2009-12 годов постройки. Его архитектура воспринимается неоднозначно: кто-то критикует его за излишнюю аляповатость и непропорциональность отдельных элементов, а кто-то, наоборот, восхищается, считая его одним из самых красивых современных православных храмов. В любом случае стоит признать, что данная церковь, созданная по проекту Александра Ивановича Шипкова из Гильдии мастеров, уникальна. Нарядные разноцветные купола-луковицы напоминают Покровский собор 16 века, расположенный на Красной площади (и в этом отношении решение более чем удачно, т.к. «кремлевской» усадьбе Боде, выполненной в неорусском стиле, как раз не хватало такого храма). Но уникальность состоит в примененных технологиях и материале. Купола выполнены из настоящего фарфора, обжигавшегося до 850 градусов! Основной купол храма сделали высотой в трехэтажный дом и диаметром в десять метров, сложенного из 24 вертикальных долек, разделенных между собой золотыми валиками и привязанными на проволоку к корпусу. На его возведение ушло 18 тыс. фарфоровых изразцов, сделанных с ювелирной точностью вручную! При этом такая поверхность не подвергается обычной коррозии, фарфор не гниет, не ржавеет и не теряет цвет.
Это гениальная идея принадлежит художнику-керамисту Юрию Волкотрубу. Такое технологическое решение здесь применялось впервые, на его осмысление и испытание ушло около полутора лет. Сначала сам художник не верил, что подобный проект можно осуществить.
Главный крест высотой более 6 метров, помимо сусального золочения, обрамлен хрустальной вставкой и внутренней подсветкой, ночью светится изнутри. Внутреннее обрамление также выполнено с большим вкусом и представлено четырёхъярусным фарфоровым иконостасом и такими же киотами, каменной резьбой, чугунным литьём и т.д. Доступ к храму не ограничен. В 2021 году храм реставрировался.
В итоге усадьба Боде-Колычёвых смогла не только выжить, но и преобразиться, сохранив свой неповторимый и уникальный «кремлевский» стиль. Так что теперь Переделкино имеет свой маленький Кремль и Собор Василия Блаженного.
Использованная литература и фото:
- А.А. Зимин. Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI века. М.-Л. АН СССР. 1950 г.
- https://bogachkova1957.livejournal.com/6314.html
- https://bogachkova1957.livejournal.com/6424.html
- http://www.vidania.ru/temple/temple_moscow/hram_spasa_preobrazeniya_v_peredelkine.html
- АКТ государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению (реставрации и приспособлению) выявленного объекта культурного наследия «Комплекс усадьбы Боде-Колычевых в селе Спасское-Лукино, XVII-XIX вв. Ансамбль усадьбы 1850-1870-е годы: - Теремок и ограда с башнями», расположенного по адресу: г. Москва, ул. 7-я Лазенки, д. 42А. https://www.mos.ru/upload/documents/files/2584/lazenki.pdf
http://www.fedorstratilat.ru/OurPublishings/Peredelkino/ Peredelkino_Feb2010.html
- Сайт "Русская народная линия"
- https://sobory.ru/article/?object=06466
- https://sobory.ru/article/?object=03280
- https://sobory.ru/article/?object=13911
- http://www.patriarchia.ru/db/text/1422211.html
- http://wikimapia.org
- фото Арсений Тюпин, Воронов Юрий Викторович, Архиповы Маргарита и Владимир; https://peredelkino.online/compound/history/xix/
- фото иконы: Автор: Ушаков, Симон Фёдорович - [1], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5998061
- портрет М.Л. Боде-Колычева. Автор: Райт, Томас - скан, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35237215
#усадьба
#храм
#история
#достопримечательность