Когда сходит снег, газон выходит из состояния покоя. Он нуждается в качественном уходе и восстановлении. Под уходом подразумевается широкий спектр задач, о которых новички даже не подозревают. С какими проблемами можно столкнуться после зимы и что нужно сделать, чтобы их решить?
Насколько опасна зима для газона
В умеренных широтах для газонов используются зимостойкие смеси трав. Они включают несколько специальных видов овсяницы, полевицы и мятлика. Эти разновидности трав имеют мощную корневую систему и могут выдерживать даже очень суровые зимы. Без перерывов на зимовку такая растительность, наоборот, может погибнуть.
Однако растительность сталкивается с другими угрозами:
- избыточная влага разрушает корни;
- при задержке воды в почве возникает пучение грунта, полости в земле;
- корни растений могут быть интересны грызунам, паразитам;
- наледь на поверхности портит растения, мешает им "дышать".
Именно поэтому уход за газоном весной нужно начать немедленно, как только сойдет снег. Так можно быстро справиться со всеми проблемами и восстановить покрытие до того, как начнется рост.
Какие работы нужно провести
Уход за газоном весной включает целый комплекс работ, каждая из которых имеет свои цели и задачи:
Скарификация. Это одна из первых работ, которую надо провести, как только сойдет снег. Эта процедура подразумевает удаление старой травы, соломы. Выполняется тщательное вычесывание поверхности. Скарификация позволяет избежать снежной плесени - заболевания, поражающего зелень.
- Укатка. Зимой при пучении грунта почва может подниматься. На поверхности возникают кочки и бугры, которые желательно удалить. Для этого выполняется укатка - поверхность делают максимально ровной.
- Аэрация. Для восстановления важно пройти по участку со специальным инструментом для прокалывания почвы. Аэрация проводится на ранних этапах, она насыщает глубокие слои почвы воздухом, способствует уничтожению сорняков. Эта процедура может проводиться несколько раз в течение вегетативного периода.
- Подкормка. Весной в грунт вносят комплекс удобрений с содержанием азота, которые будут способствовать быстрому росту и регенерации трав. Благодаря удобрениям трава приобретет более яркий и насыщенный цвет. Рекомендуется вносить специальные комплексы микроэлементов, используя сеялку для таких задач.
- Подсев травы. Эта процедура проводится, если очевидно, что газон поврежден. В течение зимы на участке могут возникнуть проплешины. Подсев производится в любое время, но чем раньше будут замечены дефекты, тем лучше. Возможна укладка дополнительных кусков рулонного газона.
Ранний полив осуществляется, когда выполнены все перечисленные работы. Начинать полив нужно, если заморозков уже не ожидается. Лучшее время для орошения - раннее утро, когда температура воздуха умеренная. Для таких мероприятий стоит использовать специальные системы полива, которые равномерно распределяют воду. Первая стрижка газона осуществляется, когда трава вырастает на 7-10 см.
Решение распространенных проблем
В течение года можно столкнуться с разными проблемами при уходе за газоном. Весной возникает несколько проблем: проплешины, снежная плесень, выпуклости и углубления. Все перечисленное требует работы над участком.
Проплешины могут быть незначительными или большими и заметными. Для их устранения можно пересадить участки с травой с края газона или выполнить подсев. Делать это надо осторожно и аккуратно, чтобы потом новые фрагменты не выделялись на общем фоне. Для устранения таких дефектов вызывают также специалистов, которые могут выполнить работу профессионально и в кратчайшие сроки.
Снежная плесень - грибок, который внешне напоминает белую клейкую субстанцию. Она склеивает траву и листья. Провести профилактику заболевания можно на ранней стадии - для этого весной выполняют скарификацию, удаляя всю лишнюю солому. Также стоит обработать участок противогрибковыми препаратами. Проводить такую обработку можно регулярно. Осенью стоит обратить внимание на состояние травы - это также поможет выявить проблему со снежной плесенью.
Углубления и выпуклости обычно возникают из-за пучения грунта или чрезмерного уплотнения почвы в отдельных местах. Если грунт уплотнился, то будет правильным разрыхлить выбранное место и досыпать туда почву с торфом, песком. Это поможет избавиться от проблемы. На углубленных участках траву придется подсеивать. Ситуация с выпуклыми местами, кочками требует укатки. Делать ее надо ранней весной, когда грунт уже оттаял. Если он замороженный, в такой обработке нет смысла.
Что нормально, а что - нет
Владельцы рулонных газонов часто волнуются по мелочам. Некоторые проблемы вообще не являются проблемами. Например, если зеленая трава замерзла и сохранила свой естественный цвет, а после оттаивания пожухла - это нормально. Очень скоро ее заменит свежая зелень. При этом владельцы участка могут не обратить внимание на углубления в грунте, где скапливается вода.
Трава под водой погибает - ее корни не имеют доступа к воздуху. На этапе, когда снежный покров уже оттаял, а зелень выросла, рекомендуется срочно отвести воду от растительности. Для этого создаются дренажные канавки. Если зелень не выросла, то можно выровнять участок и подсеять траву.
Газон может полностью вымерзнуть, если при покупке была сделана ставка на сезонные травы. Такие травы создают красивое покрытие летом и осенью, но с наступлением холодов их корневая система погибает. Кроме вымерзания можно столкнуться и с другими проблемами (например, с вымоканием).
Чтобы газон сохранил свой превосходный внешний вид в течение многих лет, важно заранее выбрать подходящий материал для выращивания. В этом случае весной нужно будет только устранить небольшие дефекты, которые не являются критичными. Ближе к лету трава разрастется, и многие мелочи будут просто незаметны. Аккуратный газон окупит все усилия, вложенные в уход и заботу.