Найти в Дзене

Оригинальный туристический маршрут по малоизвестным местам, находящихся на юго-западе Крыма

Данный туристический маршрут является автомобильным и рассчитан на два дня. Первый день активный, с большим количеством достопримечательностей, второй день менее энергозатратный. Если едете с детьми, то за ними нужен особый присмотр, так как почти на каждом объекте маршрута есть опасные участки.

Общая карта маршрута

Карта первого дня

-2

Старт путешествия из города Севастополь в 8 часов утра. Расстояние от Севастополя (на карте отмечен символом «0») до Эски-Кермена (на карте отмечен символом «1») 40 км, на машине 1 час. Рекомендуется плотно позавтракать и взять с собой перекус. Первым объектом является пещерный город Эски-Кермен. В навигаторе забиваем село «Холмовка», доезжаем до него, затем по указателю на Эски-Кермен 6 км по грунтовой дороге до самой достопримечательности. Возле точки, от которой начинается маршрут есть небольшая парковка. Вход в пещерный город платный. Входной билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей от 16 до 18 лет и пенсионеров - 50 рублей, дети до 16 лет - бесплатно. Дополнительно оплачивается экскурсионный билет (при посещении с экскурсией, которая согласовывается заранее) - 100 рублей с человека. 1-2 часа вполне хватит на весь обход данного места.

1. Пещерный город Эски-Кермен

Эски-Кермен — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Известно еще одно название крепости — "Кут" ("Кут-Эли"), что дословно означает — "Готская крепость" (или "Город Готов"). По мнению исследователей, этимологический анализ ойконима (наряду с результатами археологических раскопок) свидетельствует о проживании здесь определённой части таврических германцев, вероятно, готских воинов и членов их семей. Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой.

-3

Примерно в 11.00 выдвигаемся из Эски-Кермена на следующий объект нашего маршрута. На выбор предлагаем несколько вариантов. Развалины древнего убежища Бурун-Кая (отмечен на карте символом «2»), Лавандовое поле (отмечен на карте символом «3») и Пещерный монастырь Качи-Кальон (отмечен на карте символом «4»). Расстояние до каждого объекта от Эски-Кермена приблизительно 25-35 км (40-50 минут). Стоит отметить, что для посещения Лавандового поля лучше выбирать промежуток с середины июня до начала июля.

2. Бурун-Кая

Бурун-Кая (также Калай-Бурун) — развалины средневекового укреплённого загона (убежища) IX—X века.

Развалины стен на Бурун-Кая были обнаружены в 1938 году крымским археологом В. П. Бабенчиковым.

Гора Бурун-Кая у села Куйбышево во многом знаменита из-за обнаруженных в ее гротах рисунков древних людей. Обнаружил эти фрески известный специалист по крымским древностям, А. А. Щепинский и сообщил о находке в ряде своих публикаций. По его мнению, возраст рисунков – около 5 тысяч лет.

Вход бесплатный. Оставить машину можно в посёлке Куйбышево и дойти пешком 3 минуты до подъёма на гору.

Чтобы попасть туда, надо вначале подняться к тыльной части, а потом, прижимаясь к скале, идти к оконечности. Об этом надо помнить и игнорировать всякие правые тропинки-сократы (они тоже выведут нас к цели, но будут круты, сложны и опасны). Наш путь вскоре уйдет под полог леса и превратится в хоженую тропу. Эта тропа, плавно и не круто поднимаясь вверх, выведет к платообразной вершине массива Бурун-Кая. Поскольку на плато нам не нужно, мы должны свернуть направо и двигаться вдоль основания обрыва по узкой, лепящейся к скале, тропке, среди довольно густых зарослей. Ближе к оконечности мыса начнутся гроты со следами ячеистого выветривания - таффони.

-4

Сцена с быком

-5

Спуститься можно также как и поднимались, а можно через тисовую рощу.

-6

1.5 часа достаточно чтобы подняться, осмотреть и спуститься обратно.

Расстояние между Бурун-Кая и Лавандовым полем 17 км, на машине 22 минуты.

3.Лавандовое поле

Лавандовые поля у села Тургеневка одни из самых больших на сегодняшний день в Крыму. Поле открыто для посетителей каждый день с 8:00 до 21:00. Машину можно оставить на импровизированной парковке, которая находиться у самого поля. Вход стоит 300 рублей, бесплатный для детей до 14 лет, многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Необходимо предъявить соответствующее удостоверение на кассе.

Также льготы есть и для жителей Бахчисарайского района при предъявлении паспорта с пропиской. 30 минут вполне хватит в данном месте.

-7

Расстояние между полем и Качи-Кальоном 13 км, на машине 15 минут

4. Пещерный монастырь Качи-Кальон

Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Качи. Находится в скалах Внутренней горной гряды. Период существования приходится на VI—XVIII века.

Первый грот — церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней. Второй грот и монашеское «общежитие». Третий грот. Четвертый грот — монастырь Св. Анастасии. Пятый грот — полуразрушенный. Одной из главных достопримечательностей монастыря является горный источник; к началу 21 века он почти иссяк. Оставить машину можно около подъёма в гору. Взрослый - 100 руб., учащиеся, дети от 16 до 18 лет и пенсионеры - 50 руб.

-8

На обед заезжаем в Бахчисарай, при желании можно посетить Ханский дворец. Расстояние между Качи-Кальоном и Бахчисараем 12 км, на машине 20 минут. После обеда (примерно 15:30) выдвигаемся на следующий объект Сувлу-Кая (отмечен на карте символом «5»). От Бахчисарая 15 минут на машине.

5. Сувлу-Кая

Гора, осеняющая долину, где спрятался Ханский дворец, называется Сувлу-Кая, что в переводе с крымскотатарского значит «скала, обильная водой». Смысл вполне понятен: мощный массив известняка является накопителем живительной влаги. Состоят же эти склоны из известняков – породы слоистой и не слишком прочной. Под воздействием воды и ветра (а мокрый известняк особенно непрочен) менее стойкие слои выкрошились. Так и образовались природные «скульптуры», известные ныне как сфинксы Чурук-Су. Оставить машину можно рядом с подъёмом. Вход бесплатный. 30 минут достаточно для полного просмотра достопримечательности.

-9

Завершаем первый день маршрута поездкой в Чуфут-Кале (Средневековый город крепость, отмеченный на карте символом «7»), по дороге к данному объекту рекомендуем посетить действующий Свято-Успенский пещерный монастырь (отмечен на карте символом «6»), стоит отметить, что работает он до 18:00. Расстояние от Сувлу-Кая до монастыря 4 км (10 минут на машине).

6. Свято-Успенский пещерный монастырь

Бахчисарайский Успенский пещерный монастырь — мужской монастырь Симферопольской епархии Украинской православной церкви, расположенный в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 годов, захоронение героев Великой Отечественной войны (1941—1945). Действующий монастырь. Часто нет мест на верхней парковке у входа, но машину можно ставить внизу и пройти 7 минут до монастыря. Чтобы посетить христианскую святыню, женщинам необходимо иметь платок на голове, и всем без исключения — закрытую одежду. Вход в монастырь открыт в любое время года, но туристы могут посетить лишь несколько скальных помещений.

30-40 минут хватит для его посещения.

-10

От монастыря можно пешком дойти до крепости Чуфут-Кале, расстояние 1.5 км (15 минут).

7. Чуфут-Кале

Чуфут-Кале — средневековый город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа.

-11

После посещения древней крепости возвращаемся на парковку и едем в Бахчисарай, где ужинаем и ночуем. В среднем цена за ночь на одного человека 2 тысячи рублей, но можно найти и дешевле.

Второй день:

-12

Выезжаем из Бахчисарая в 8 утра, перед этим плотно позавтракав. Первым объектом на нашем пути будет озеро Сасык-Сиваш (отмечен на карте символом «8») Расстояние между Бахчисараем и озером 80 км, на автомобиле (примерно час езды).

8.Соленое озеро Сасык-Сиваш

Характерный цвет озера связан как с жизнедеятельностью одноклеточных водорослей вида Дуналиелла солоноводная, вырабатывающих значительное количество В-каротина, так и микроорганизмов домена археи. Воды озера могут приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Розовое озеро Сасык-Сиваш – самое большое из соленых озер Крыма и крупнейшее озеро полуострова. Его площадь – более 70 кв. км., оно вытянуто в длину на 14 км. Северная часть пресная, а южная – соленая. Дамба не дает им смешаться. Розовое озеро Сасык-Сиваш входит в число главных туристических достопримечательностей летнего Крыма.

-13

20-30 минут оптимальное время на просмотр и фотографирование. Затем выдвигаемся на Лебединое озеро в Евпатории (отмечено на карте символом «9»). Расстояние между соленымозером Сасык-Сиваш и Лебединым озером 16 км, на автомобиле 15-20 минут.

9.Лебединое озеро в Евпатории

Достопримечательность раскинулась к востоку от Евпатории, она является частью большого Сасык-Сиваш, но не со стороны его розовой части.

Лебеди живут под Евпаторией круглогодично. Остановиться нужно на нашей стороне дороги проехав чуть вперед после озера, а после перейти дорогу к лебединому озеру.

-14

После Лебединого озера выдвигаемся в сторону мыса Тарханкут (на карте отмечен символом «10»). По желанию перед дорогой можно перекусить в Евпатории, так как путь не близкий. Расстояние между лебединым озером и мысом Тарханкут 120 км, на автомобиле 1,5 часа.

10.Севший на мель сухогруз "Ибрагим-Яким" вблизи мыса Тарханкут

В ночь с 17 на 18 декабря 2010 года сухогруз "Ибрагим Яким" следовавший под флагом Камбоджи из порта Николаева в Турцию с грузом 5,5 тысяч тонн металлолома попал в пятибальный шторм в районе западного берега Крыма. При первых признаках шторма экипаж попытался стать на якорь вблизи мыса Тарханкут, но шторм сорвал судно с якоря и выбросил на мель в километре от берега, в результате чего корабль получил пробоину корпуса. На данный момент является достопримечательностью юго-запада Крыма и красивым местом для фотографий. Есть отдельная экскурсия, на маленьких катерах подходят к сухогрузу.

-15

Заключительным объектом нашего маршрута являются Крымские Мальдивы (отмечены на карте символом «11»). Расстояние между между мысом Тарханкут и данным объектом 4 км, на автомобиле 5-10 минут.

11. Крымские Мальдивы: пляжи Оленёвки

Песок здесь белый и мягкий. Море в этой части особенно яркое и бирюзовое. Отдыхающих здесь значительно меньше, природа сохранила чистоту. За счет этих факторов некоторые пляжи в определенных местностях очень похожи на тропические, поэтому они получили название Крымские Мальдивы.

-16

Весь план маршрута:

1. Эски-Кермен

2. Бурун-Кая

3. Лавандовые поля

4. Качи-Кальон

5. Сувлу-Кая

6. Свято-Успенский пещерный монастырь

7. Чуфут-Кале

8. Соленое озеро Сасык-Сиваш

9. Лебединое озеро в Евпатории

10. Мыс Тарханкут

11. Пляжи Оленёвки

Таким образом, Крым-идеальное место для путешествия по России, так как на его территории много интересных исторических достопримечательностей и пляжей для отдыха. Данный туристический маршрут является автомобильным и рассчитан на два дня, но можно не посещать некоторые объекты маршрута или разделить на большее количество дней, а также, если Вы не будете останавливаться на обед в Бахчисарае и возьмёте с собой перекус, то посетите места без спешки и полностью ознакомитесь с ними. Проехав по данному маршруту, путешественники поймут, что в Крыму скрывается множество невероятных и загадочных мест, где каждый найдёт что-то интересное для себя.