Найти тему
Телеканал «СОЮЗ»

ЕСЛИ ЛОЖЬ ВО БЛАГО, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОНА ГРЕХОМ?

Начнем с того, что само понятие «ложь во благо» противоречит христианскому сознанию и представлению о благе в принципе.

Всякая ложь – это грех. А во грехе ничего и никогда е может быть благим. В одном из своих сочинений святитель Василий Великий спрашивает: надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? И при этом сам же отвечает отрицательно: сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (см.: Ин. 8:44), не показывая никакого различия во лжи. Следовательно, ложь невозможно ничем оправдать, даже какими-либо добрыми целями.

Тот факт, что иногда человеческая ложь приводит все же к благим последствиям, объясняется вовсе не самой ложью как таковой, но совершенно иным. Такое стечение обстоятельств объясняется, прежде всего, понятием Промысла Божиего. Согласно этому понятию, Бог даже те происшествия, которые явно направлены на зло, может исправить и направить к благим последствиям. Если бы не было Промысла, мир перестал бы существовать, ведь все существующее обязано своим бытием Единому Истинному Богу.

Да, Бог абсолютно в силе «переформатировать» любой наш поступок: Он может исправить нас, если мы делаем что-то плохое, что-то, нарушающее закон всеобщей нравственности. Но даже если Бог сделает так, с нас ответственность за ложь, пусть даже приведшую к так называемым, «благим последствиям», никоим образом не снимается.  Так что, если мы слышим фразу «ложь во спасение», мы должны помнить о ее категорической несостоятельности. Бог и ложь – понятия глубоко чуждые друг другу и от этого – несовместимые.