Найти тему
ЖАВОРОНОК

Почему скачут цены

У дамы - глаза на выкате. Лицо – яростное негодование. Как же так, пришла в салон сделать маникюр, а цены взлетели чуть ли не в два раза! Даму понять можно, возраст у неё такой. Хотела сохранить молодость и изящество, а дороговато выходит. «У нас много импортных составляющих, - оправдывается мастер маникюра, - мы тут ни при чём. Я, что ли, начала эту катавасию?».

Пенсионерка вызывающе смотрит на продавщицу на кассе. Та, поняв безмолвный посыл, вздохнула и пожала плечами. «Вот! Пенсионерка подняла свой пакет. Он практически пустой, а полтысячи как небывало!»

«Это не ко мне», - ещё раз вздохнула девушка на кассе.

А если без эмоций, то…. Сейчас плохо, но будет ещё хуже.

В 2022 г. после введения многочисленных санкций и увеличения курсов, подорожает абсолютно все. В этом числе:

средиземноморская продукция;

алкоголь, в особенности импортное вино;

тонизирующие напитки (чай, кофе);

овощи и фрукты;

кондитерские изделия.

Но почему санкции, они у нас и так были? Потому что продукты дорожают во всем мире: в марте индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на рекордные 12,6%. Все сферы экономики России ужались от ограничения инвестиций. Уход зарубежных компаний из страны также негативно повлиял на цены. Предложение уменьшилось, поэтому даже российские продукты стали стоить дороже. Конкуренция на рынке стала ослабла, и у тех компаний, которые не покинули РФ, появилась необходимость повышать цены.

А что говорят воротилы бизнеса?

-2

Импортная составляющая присутствует почти на каждом этапе производства продуктов: от зерна до готового товара. Например, за последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%.

Дорожает логистика: стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3 тыс. до €12 тыс. за фуру.

Набирает тенденция монополизации агропродовольственного сектора. В отсутствии конкуренции цены будут держаться. Что бы такое придумать, чтобы вся эта «катавасия» не била по карману?

Ужесточить антимонопольное законодательство?

Отрегулировать цены на необходимые продукты питания?

Субсидировать необходимый бизнес?

Снизить импортные пошлины на нужную продукцию?

Ввести налоговые льготы для производителей?

Поддержать людей с низким доходом?

Все эти меры уже приняты правительством. Остаётся смотреть, как они выполняются.