Кафедра «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета провела день открытых дверей для будущих абитуриентов в режиме онлайн. Заведующий кафедрой Ольга Паршина и филологи-четверокурсники Кнара Буниатян и Антон Давыденко познакомили будущих студентов с институтом и рассказали об обучении в ТГУ.
Ольга Паршина рассказала о поступлении в гуманитарно-педагогический институт (ГумПИ): о количестве бюджетных мест, направлениях подготовки и вступительных испытаниях. Особое внимание она обратила на направление подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Русский язык и литература»). Как отметила Ольга Паршина, в 2022 году для поступающих есть 10 бюджетных мест. Абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку (минимальный балл для участия в конкурсе – 45), литературе (от 40 баллов) и обществознанию (от 48 баллов). Дополнительные баллы можно получить за итоговое сочинение, при наличии золотой медали, за победы в олимпиадах, золотой значок ГТО и волонтёрскую деятельность. Подать документы в ТГУ можно с 20 июня по 25 июля.
– Наши выпускники работают в самых разных сферах, – говорит Ольга Паршина. – Фундаментальная гуманитарная подготовка в области языка и литературы даёт возможность выпускникам работать и в учреждениях общего образования, и в учреждениях дополнительного, и в библиотеках, и в театрах, и в музеях. Если вы творческий человек, то вам точно нужно поступать к нам. Мы гордимся нашими выпускниками, известными не только в городе, но и в стране. Например, выпускница нашей кафедры Татьяна Голюнова, драматург и сценарист. По её пьесам ставятся спектакли не только в Тольятти, но и в других городах нашей страны.
Одной из особенностей обучения в опорном вузе является проектная деятельность студентов. Все первокурсники ТГУ первую учебную неделю сентября полностью погружаются в проектную работу: делятся на команды, генерируют идеи, защищают свои инициативы перед жюри и в случае успеха получают возможность реализовать проект в течение семестра. За кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» закреплено семь студенческих проектов.
– Я являюсь руководителем проекта «Тольяттинские истории», – прокомментировал Антон Давыденко. – Наша команда работает в двух направлениях. Первое – создаем видео-, фото-, аудиоматериалы, основанные на воспоминаниях жителей Тольятти. Второе направление – двухнедельный лагерь, в котором обучаем школьников делать медиаконтент о нашем городе.
Ещё об одной составляющей студенческой жизни – внеучебной деятельности – рассказала Кнара Буниатян.
– С первого курса я являюсь профсоюзным организатором, а также активистом студенческого совета института. Вся внеучебная жизнь ТГУ направлена на развитие студента, у нас много структур, которые помогают реализовать даже самые сумасшедшие идеи. Например, многофункциональный культурный центр, который откроет все двери в любые творческие коллективы – вокальные, театральные, танцевальные, – подчёркивает Кнара. – За четыре года я смогла стать организатором и соорганизатором более 80 мероприятий. Сейчас являюсь руководителем информационного сектора в студенческом совете, а также пишу материалы для рубрики «Без правки» газеты «Тольяттинский университет». Внеучебка дарит нам эмоции, яркие воспоминания, впечатления.
Больше информации о кафедре «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ смотрите здесь.
АВТОР: Александра ВСЕЛЕВСКАЯ