В мае сми сообщили, что в службах занятости зарегистрировалось непривычно много безработных – их стало на 4 000 человек больше. Ссылались на зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяну Голикову.
4 тысячи на 146 миллионов человек населения России – это призрак голодной смерти или еще жить можно? Давайте смотреть. В России сейчас официально зарегистрированных безработных, по данным министра труда Антона Котякова, 690,5 тыс. человек. Рост – всего полпроцента. Так что на первый взгляд – вроде бы ничего. Но с другой стороны…
Какие рабочие места в зоне риска?
Финансовое агентство Bloomberg пишет, что в зоне риска в России около 2 млн рабочих мест. Что это за места? Во-первых, это предприятия, которые принадлежат компаниям, ушедшим с российского рынка – всевозможные сименсы и форды.
Во-вторых, производства, которые могут закрыться или сократить производство из-за санкций. Например, нефтедобыча сократится – рабочих придется увольнять или отправлять в неоплачиваемые отпуска (привет девяностым!). Машиностроение не может работать без импортных запчастей – у нас по большей части отверточное производство. Малый бизнес, сфера развлечений, кинотеатры, частично торговля – все это может начать «худеть» и высвобождать лишние кадры. Так что прогноз по росту безработицы разнится от с 4,4 до 7,1–7,8%, но с восстановлением уже в следующем году – это по хорошему сценарию, и от 6,4 до 6,5%, но без восстановления в течение нескольких лет – это по плохому. Ну, или рост до 8% процентов, и на несколько лет. Это по самому печальному.
Как будут сохранять рабочие месте?
Пока что многие работодатели говорят сотрудникам Bloomberg, что они «не хотят никого увольнять». Вполне рабочим вариантом может стать снижение зарплаты, сокращение рабочей недели или рабочего дня, даже неоплачиваемые отпуска – вся это боль, которую мы или наши родители переживали не далее, чем лет 20-25 назад. Теперь сотни тысяч человек столкнулись с ней снова. По официальным данным, у нас стало больше организаций, которые заявили об изменении режимов занятости (было 40 300 - стало 43 900). В простое числятся 138 000 человек, работников на неполной занятости — 131 000 человек.
Государство и бизнес будут стараться «как-то держаться». Например, в мае прошло сообщение, что бывший завод «Рено» передали на баланс Москвы, и теперь он снова будет называться «Москвич». Да и ушедшие западные компании наверняка будут стараться «хоть окорочком, хоть тушкой», но вернуться в Россию. Когда речь идет о деньгах, идеология отходит на второй план. Пусть высоколобые экономисты рассказывают, что российский рынок для западных компаний несравним с американским или даже европейским, но вы же знаете капиталистов? Для них и копейка – деньги. А в России они зарабатывали далеко не копейки. И вот так, по идейным соображениям все бросить? Ну, не знааааю…
Безработных будут трудоустраивать, в том числе и привычным образом – на общественные работы типа подметания улиц или высадки цветов на городские клумбы сроком до трех месяцев. Обещают государственную поддержку для тех, у кого зафиксирована неполная занятость или зарплата ниже минимальной, будут выплачивать пособия по безработице и прочее. Это, конечно, копейки. Но для кого-то и это помощь.
Каким сферам готовится к сокращениям рабочих мест
Словом, полпроцента роста безработицы – это пока что не так страшно, но лишь до тех пор, пока это не коснется кого-то конкретно. На всякий случай, чтобы соломки подстелить: экономисты назвали отрасли в зоне риска и сферы, которым пока не грозит развал.
Сокращения возможны:
- в строительстве;
- гостиничном и ресторанном бизнесе;
- в сфере торговли товарами, без которых можно обойтись (типа модных бутиков и дорогих хоббимаркетов);
- в машиностроении;
- на транспорте;
- в металлургии.
Где скорей всего не будет сокращаений:
- в сельском хозяйстве;
- в потребительском секторе (типа продуктовых магазинов);
- на предприятиях химической и нефтехимической промышленности;
- надежды подают также компании без иностранных инвестиций, ориентированные на внутренний рынок. Например, хлебокомбинаты: что бы там ни было, а хлеб брать люди не перестанут.
Еще известно, что, по данным Росстата:
- безработных женщин сейчас меньше, чем безработных мужчин (4,1% против 4,2%);
- городских меньше, чем сельских (3,8% против 5,4%);
- людей предпенсионного возраста (50 лет и старше) – меньше, чем молодых до 25 лет (17,9% против 18,5%);
- но больше всего тех, у кого нет трудового опыта: таких аж 28,4%.
#экономика #заработок #работа #россия #новости #деньги #работа мечты
Подпишитесь на наш канал, это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать статьи и видео чаще!