Нет, это не первое блюдо, а необычных десерт! Основа сладких супов: вода, соки, кефир, йогурт, нежирные сливки. Главное их преимущество перед обыкновенными десертами в том, что они не провоцируют тягу к сладкому.
Венгерский вишневый суп
- Вишня без косточек, консервированная или замороженная — 1 кг
- Вино красное сухое — 750 мл
- Сливки нежирные — 250 г
- Сметана или крем-фреш — 250 г
- Вода— 250 мл
- Сахарный песок — 1 стакан
- Корица — 1-2 палочки
- Стручки ванили для сервировки
Способ приготовления:
- В кастрюлю с вишней положить палочки корицы, насыпать сахарный песок, залить вином и водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 20-30 минут.
- В отдельной миске смешать несколько ложек сливок со сметаной, перемешать. Затем, постепенно, ввести оставшиеся сливки и тоже помешать.
- Ввести эту сливочную смесь в вишневый суп. Охладить его и подавать в порционных тарелках.
Холодный суп из черники
Ингредиенты:
- Черника — 200-300 г
- Сливки 33% — 150-200 г
- Соль, сахар, корица по вкусу
Способ приготовления:
- Чернику промыть, просушить и отправить в кастрюлю. Залить кипятком. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и корицу. Варить на среднем огне 15 минут.
- Остудить и размять ягоды блендером до однородной массы. Добавить сливки.
- Снова поставить суп на слабый огонь и помешивать (минут пять). Не кипятить. Остудить и подавать.
Суп-пюре с бананами
Ингредиенты:
- Сельдерей — 1 стебель
- Гранат (зерна) — 2 ст. л.
- Груша — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Ряженка — 100 мл
- Бананы по вкусу
Способ приготовления:
- На сковороду налить масло, положить нарезанные кубиками бананы. Добавить немного воды и потушить бананы на среднем огне 3 минуты. Снять с огня, остудить и добавить мед. Перемешать.
- Чистим яблоко и грушу от кожуры, убираем середину. Режем кубиком. В блендер кладем сельдерей, яблоки, груши, сок лимона и ряженку. Взбиваем несколько минут.
- Наливаем в тарелку пюре, кладем бананы и украшаем зернами граната.
Суп-десерт из калины
Ингредиенты:
- Калина—300 г
- Вода—3стакана
- Крахмал картофельныйпо вкусу
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- Ягоды калины промойте. Обсушите. Разомните и отожмите сок. Раздавленные ягоды залейте горячей водой и проварите 10 минут.
- Отвар процедите и добавьте по вкусу мед, прогрейте до
- растворения, влейте сок. Охладите.
Сладкий суп из дыни с мятой
Ингредиенты:
- Замороженный ананас—255 г
- Дыня, манго— по 300 г
- Вода—120 мл
- Сахарный песок—1 ст. л.
- Мята свежая (нарезанная) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты порежьте, освободите от кости и косточек. Добавьте сахарный песок.
- Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте мяту, закройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
- Пропустите через блендер, остудите, подавайте украсив мятой.
Совет: для приготовления сладкого супа вы можете использовать как свежие, так и замороженные, консервированные фрукты.
Вы когда-нибудь ели сладкий суп?